Международный опыт
					
							21 Декабря 2011
						
							30-31 мая 2011г. в Москве провела работу Генеральная Ассамблея и Европейская Конференция «Кооперативы Европы».									
			
											Добрый знак сельского благополучия
					
							21 Декабря 2011
						
											
			
											2012 - Международный год кооперативов Кооперативное предпринимательство
					
							21 Декабря 2011
						
											
			
											Среди латвийских молочников разразился громкий скандал по поводу цен
					
							21 Декабря 2011
						
							В молочной отрасли страны скандал: Совет по конкуренции обвинил два кооператива — Trikāta и Dzese в создании картеля для совместной продажи молока. Те ищут заказчиков среди крупных молочных предприятий.									
			
											Международный год кооперативов
					
							21 Декабря 2011
						
											
			
											В.Ф. Вершинин: Аграрные реформы Столыпина и социально-правовые проблемы  становления малых форм хозяйствования в современной России
					
							6 Декабря 2011
						
							Доклад на конференции «Уроки реформы П.А. Столыпина и перспективы малых форм хозяйствования в рамках реализации партийного проекта «Российский фермер»									
			
									 Опыт государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства за рубежом
					
							5 Декабря 2011
														Опыт государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства за рубежом
					
							5 Декабря 2011
						
							Государственное регулирование сельского хозяйства за рубежом − это сложный механизм, включающий инструменты воздействия на доходы фермеров, структуру сельскохозяйственного производства, аграрный рынок, социальную структуру села, межотраслевые и межхозяйственные отношения. Цель регулирования − создание стабильных экономических, правовых и социальных условий для развития сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения в качественных продуктах питания по социально-приемлемым ценам, охрана окружающей среды.							
							
			
											Чума входит без стука
					
							28 Ноября 2011
						
							Кто-то из коллег сказал: накаркаете, когда 4 октября — немногим более месяца назад — в нашей газете был опубликован материал «Если завтра — чума». Мы рассказали о проблемах, которые связывают по рукам ветеринарных врачей и в «мирное время», и в период «войны» с очередной заразой. Но ведь кто предупрежден, тот вооружен, надеялись мы.									
			
											Закон кооперации, или О роли солидарного труда всех членов социального тела
					
							28 Ноября 2011
						
							Кооператив – это среда, которой нам так не хватает в обычной жизни...
О важности сельского хозяйства для прогрессивного развития России и процветания ее народонаселения на фоне развивающихся городов, фабрично-заводской, горной и других видов промышленности, торговли и транспорта Дмитрий Иванович Менделеев, наш великий русский ученый, писал в 1903 году: «…вопрос, который ныне же надо решать категорически, для того чтобы не упустить исторического момента, который определяется равновесием между сельскохозяйственной промышленностью, с одной стороны, и всеми другими видами промышленности – с другой».									
			
											К. Бабкин: И воздастся каждому по сельхозмашинам его.
					
							28 Ноября 2011
						
							На крупнейшей в мире ганноверской выставке сельхозмашин «Агритекника-2011» (13 - 18 ноября 2011 года) Россия была представлена довольно скромно. Одним стендом Российской ассоциации производителей сельхозтехники (Росагромаш), на котором разместились информационные стойки шести или семи компаний, входящих в ассоциацию, и еще одним – ФГУП «Омский экспериментальный завод». На обоих стендах не было ни единой железки. Это при том, что в этом году «Агритекника» заняла 24 огромных павильона (на 6 больше, чем в 2009-м), а общая площадь экспозиций составила 39 гектаров.									
			
											Чему российское сельское хозяйство может научиться у Америки?
					
							28 Ноября 2011
						
							Сельское хозяйство США уже давно встало на рельсы устойчивого развития. Если в ближайшее время этого не сделает Россия, она рискует стать рядовой страной. Такое мнение на "Зерновом форуме Сибири", проходившем 4–5 августа в Новосибирске, выразил Борис Черняков, профессор, заведующий сектором аграрных проблем Института США и Канады РАН. Хочется добавить: хотя Борис Абрамович говорил о сельском хозяйстве далекой и чужой Америки, его слова были пропитаны необычайной любовью к России. "Свободный курс" публикует фрагменты его выступления.									
			
											Вячеслав Козлов: «Селу нужны новые знания»
					
							28 Ноября 2011
						
							Беседа с В.В. Козловым – экономистом-аграрником, специалистом в области инновационного развития сельского хозяйства и организации консультационной деятельности на сельских территориях, профессором РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.									
			
											В Липецкой области нашли способ экономии на удобрениях
					
							24 Ноября 2011
						
											
			
											Не благодаря, а вопреки  
					
							14 Ноября 2011
						
							Помню разговор с фермером из Уэльса, который никак не мог понять, почему у нас в сельском хозяйстве не приживается система кооперирования. У них-то кооперативы и решают вопросы – сбыта, снабжения, сервиса… А мы от колхозов шарахнулись в другую крайность – наши аграрии враз стали индивидуалами, а потом удивляемся: чего это не получается в одной пятерне удержать пуд картошки? И не получится. Тот же валиец, кстати, сообщил, что именно государство в своё время инициировало создание кооперации в аграрном секторе. 									
			
											Зарубежный опыт использования техники для Украины.
					
							11 Ноября 2011
						
							В развитых странах Западной Европы и Америки организационную основу сельскохозяйственного производства составляют семейные фермы.
В европейских странах доказано преимущество больших хозяйств или хозяйств с развитой специализацией перед мелкими. И этот важный вывод непременно следует учесть при разработке форм использования техники в сельском хозяйстве Украины									
			
									 Организационные аспекты устойчивой работы потребительских кооперативов
					
							9 Ноября 2011
														Организационные аспекты устойчивой работы потребительских кооперативов
					
							9 Ноября 2011
						
							Минсельхоз России «Всероссийский Форум Сельскохозяйственные потребительские кооперативы России: стратегия успешного развития»
С краткой информацией об организационных аспектах обеспечения устойчивой работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и роли интернет-проекта «Сельскохозяйственная кооперация» в формировании информационной поддержки действующих и вновь создаваемых кооперативов выступил наш консультант Сергей Николаевич Скоморохов.
Приводим краткие тезисы его выступления.							
							
			
											Проблемы молочной отрасли Украины
					
							8 Ноября 2011
						
							Щедрая на урожай осень принесла с собой удешевление большинства отечественных продуктов питания. Но на благоприятном фоне еще четче обозначаются нелады с производством молока. Цены на молочные продукты совершили за год уже несколько скачков.									
			
									 О необходимости развития кооперации в молочной отрасли.
					
							8 Ноября 2011
														О необходимости развития кооперации в молочной отрасли.
					
							8 Ноября 2011
						
							Сайт dairynews.ru опубликовал статью главного редактора Михаила Мищенко "Белая смерть" о состоянии и перспективах развития российского молочного рынка. Основной вывод - необходимость развития кооперации в отрасли. Мы приводим основные положения статьи, касающиеся темы кооперации (Статья приведена в сокращенном виде)
							
							
			
									.jpg) Последняя печать Чаянова
					
							9 Августа 2011
														Последняя печать Чаянова
					
							9 Августа 2011
						
							Изучая российское крестьянское хозяйство, Александр Чаянов поднял пласты не только экономических, но и этических основ организации аграрного сектора. И поплатился за это жизнью.							
							
			
											Вопросы организации и строительства крупных молочных комплексов
					
							25 Июля 2011
						
							В настоящее время резко возрос интерес к организации и строительству крупных молочных комплексов. Каждый производитель сельскохозяйственной продукции стремится иметь лучших коров и лучшее оборудование для повышения эффективности производства.