Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

О необходимости развития кооперации в молочной отрасли.

8 Ноября 2011
О необходимости развития кооперации в молочной отрасли.
Похоже, наша страна катится в молочную бездну. И очень жаль, что этого не понимает ни власть, ни многие участники российского рынка молока. Мир давно стал глобальным. И молочный мир не является исключением. Глобализация сегментирует мировую экономику. Если раньше было модно говорить о геополитике, то сегодня стоит ввести термин геоэкономика. Каждая страна (территория) играет свою особую роль в мировой торговле. Раньше это разделение труда было в рамках одного города, затем - в рамках одной страны, сегодня - в рамках всего мира. Кто-то является мировым финансистом. Кто-то - поставщиком фруктов, кто-то - молока, кто-то - нефти и газа, кто-то - технологий. Складывается впечатление, что руководство нашей страны подумало, зачем производить сыр, молоко, масло, если его можно купить? Денги-то от продажи газа и нефти есть! Таким образом, некоторые, похоже, полагают, что молоко в России не производится, а добывается.

Между тем, молочная отрасль находится в критичной ситуации, единственный выход из которой - объединение производителей молока.

С 15 по 19 октября 2011 года в Парме (Италия) состоялся ежегодный Всемирный молочный Саммит - World Dairy Summit (WDS) - SUMMILK 2011. Организатором Саммита, как, впрочем, и всегда, выступила Международная молочная федерация (IDF), объединяющая производителей и переработчиков молока со всего мира. В Пармском мероприятии приняло участие около 1000 представителей молочной отрасли практически всех стран мира, производителей и потребителей молока, признанных мировых экспертов. Россиян, прямо скажем, было не густо: руководство РСПМО, несколько самостоятельно приехавших молзаводов и делегация компании Тетра Пак, состоявшая из непосредственно сотрудников компании и нескольких их крупных клиентов. На мероприятии не было ни одного производителя молока, ни одного чиновника. И это удивительно! Прежде всего потому что, как оказалось, Россия давно состоит членом данной организации. И представляет нашу страну Российский Союз Предприятий Молочной Отрасли. Получается, что именно РСПМО обладает той значимой информацией, которая ежегодно обсуждается на рынке, но, почему-то информация не становится достоянием молочной общественности. Наверное, чтобы ее получить, надо вступить в Союз. В целом, логично, но не патриотично.

Так как ИА DairyNews является информационным спонсором данного мероприятия в России, и представитель издания ни в одну из вышеперечисленных делегаций не входил, мы восполним пробел и поделимся с читателями впечатлениями и размышлениями.

Давайте посмотрим на список ведущих мировых производителей молочной продукции.
Untitled 12.gif

21 компания имеет 24% мирового рынка молочной продукции. Крупнейшая из них - новозеландская Fonterra - 3% мирового рынка. В табличке, представленной на Мировой молочном Саммите директором IFCN Торстеном Хемме, желтыми точками отмечены предприятия, принадлежащие кооперативам фермеров. 11 крупнейших компаний из 21 - это кооперативы. 

По мнению ряда экспертов, опрошенных корреспондентом ИА DairyNews на Саммите, кооперация - это важный толчок к развитию отрасли в России. Только кооперация сможет в перспективе найти баланс между требованиями рынка и справедливой ценой. Только кооперативу фермеров выгодно сушить молоко. Только крупный кооператив сможет составить конкуренцию крупнейшим российским переработчикам. Сможет, если это будет не очередной политический ход желающих прорваться во власть, если в этом процессе не будет принимать участие государство.

Сегодняшняя структура молочного рынка России ущербна. Искусственно или естественно, но рынок поделен на две противоборствующие стороны - производителей и переработчиков, которые за цену на сырое молоко год за годом уступают свои позиции иностранным компаниям и кооперативам. В крупнейших странах - производителях молока рынок характеризуется кооперацией, где молочные перерабатывающие предприятия принадлежат кооперативам... 

Полностью статью можно найти по ссылке.

Как молочная кооперация организована в Дании можно посмотреть на видео.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры