Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

2012 - Международный год кооперативов Кооперативное предпринимательство

21 Декабря 2011
В соответствии с резолюцией A/RES/64/136 от 18 декабря 2009 года Организации Объединенных Наций  2012 год объявлен Международным годом кооперативов. Кооперативы всего мира готовятся к проведению Международного года кооперативов, планируют доведение информации о деятельности кооперативов до участников кооперативного движения, граждан и правительств.

Кооперативное движение России – одно из старейших и крупнейших в мире. Созданное в 19 веке, оно доказало свою жизнеспособность пройдя через времена Российской Империи, Советского Союза, восстановившись и развиваясь в современной России. За многолетнюю историю кооперативного движения в России, кооперативы подвергали огосударствлению, ликвидации, имущество кооперативов неоднократно национализировали. Однако в кризисные времена государство всегда вспоминало про кооперативы. Так было в годы Февральской революции, когда в 1917 году было принято Положение «О кооперативных товариществах и их союзах». Так было в годы Новой экономической политики 1920, когда были восстановлены принципы деятельности кооперативов и кооперация получила всемерную поддержку Советской Власти. Так было в годы Перестройки, когда 26 мая  1988 года был принят закон «О кооперации в СССР». И, наконец, в годы финансового кризиса 2008 - 2009 годов, Правительство РФ  включило в свою Антикризисную Программу закон «О кредитной кооперации», который был принят в 2009 году. 

Кооперативное движение охватывает разные отрасли и сектора экономики. Кооперативы занимаются производством товаров и услуг, торговлей и бытовым обслуживанием, сельскохозяйственным производством и переработкой, управлением жилыми и нежилыми зданиями и сооружениями, финансовыми и страховыми операциями, содействием садоводам и огородникам.

Кооперативам следует донести информацию о возможностях кооперативного движения в социально-экономическом развитии России, о проблемах, которые мешают эффективной деятельности и устойчивому развитию кооперативного движения. С этой целью необходимо обобщить опыт развития кооперативов, обсудить проблемы и перспективы развития кооперативов, широко распространить информацию о деятельности кооперативов. 

Поддержав инициативу ООН  по проведению Международного года кооперативов федеральные и региональные органы государственной власти, органы  местного самоуправления могут активно поддержать кооперативы как субъекты малого предпринимательства, потребительские кооперативы как социально-ориентированные некоммерческие организации. Научное сообщество может активизировать исследования в сфере теории и истории кооперации, разработку и внедрение инноваций в деятельность кооперативов. Средства массовой информации могут способствовать популяризации кооперативов как организаций социальной экономики.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры