Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Чему российское сельское хозяйство может научиться у Америки?

28 Ноября 2011
Сельское хозяйство США уже давно встало на рельсы устойчивого развития. Если в ближайшее время этого не сделает Россия, она рискует стать рядовой страной. Такое мнение на "Зерновом форуме Сибири", проходившем 4–5 августа в Новосибирске, выразил Борис Черняков, профессор, заведующий сектором аграрных проблем Института США и Канады РАН. Хочется добавить: хотя Борис Абрамович говорил о сельском хозяйстве далекой и чужой Америки, его слова были пропитаны необычайной любовью к России. "Свободный курс" публикует фрагменты его выступления.

АПК без кризиса

–  Доклад мой "Устойчивое сельское хозяйство: опыт США для России" назван так, как должна быть построена новая государственная программа развития АПК нашей страны. Напомню, что еще в 1996 году у нас принят указ о концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию сельского хозяйства. Но поскольку тогда же было сказано, что переход – процесс весьма длительный, к его выполнению так и не приступили.

Сегодня производство, переработка и реализация сельхозпродукции США оцениваются в 1,3 трлн. долларов. Но главным показателем этой аграрной модели является устойчивость. Судите сами, тяжелый кризис 2008 года не оказал существенного влияния на состояние АПК. Так, в 2007 и 2010 годах в США было собрано равное количество зерна –  по 416 млн. тонн. На сегодняшний день доля этой страны в мировой торговле по говядине составляет 11%, по рису – 12%, по пшенице – 25%, по птичьему мясу – 31%, по хлопку – 40%. Кстати, излишки сельхозпродукции формируют фонд помощи беднякам, которых в стране около 10%. За счет продовольственных карточек эти люди решают проблему еды, а фермеры – спроса.

Заткнули за "пояс"

–  Какие же факторы обеспечивают устойчивость сельского хозяйства США? Начну с региональной специализации, при которой размещение ассортимента культур проводится с учетом биоклиматического потенциала, экспортных потребностей и логистики. Это, по оценке американских ученых, позволило до трех раз повысить производство сельхозпродукции. В результате в "кукурузном поясе", состоящем всего из пяти штатов, производится до 210 млн. кукурузы, или 63% всего объема по стране. В "пшеничном поясе" –  31 млн. тонн пшеницы, или 52% общего урожая. Еще пример для наглядности: в Калифорнии, где проживает 41 млн. человек и высок спрос на цельное молоко, сосредоточено 1,8 млн. дойных коров с продуктивностью 10 тыс. килограммов молока на голову. А девять небольших юго-восточных штатов совместно производят около 7 млрд. голов бройлеров в год.       

Компьютерные атрибуты

–  На второе место я ставлю техническое перевооружение. Поскольку многие российские сельхозпроизводители эксплуатируют импортную технику, в том числе и из США, не буду рассказывать о ее качестве. С 80-х годов прошлого века сельское хозяйство Америки переживает эпоху информатизации и точного земледелия. С помощью GPS определяется качество почвы, оптимизируется орошение, мгновенно оценивается урожай на каждом участке поля. Кроме того, компьютер стал неотъемлемым атрибутом фермера, позволяющим ему следить за рынком и производить расчеты. В 2009 году доступ в Интернет имели 59% американских фермеров. Крупные фермы компьютеризированы на 80%.

ГМО помогает

–  Третий фактор – технологическое совершенствование. На сегодняшний день семеноводство – главный фактор устойчивости урожая. И биотехнологии становятся не просто главным направлением и самым эффективным элементом. Появление генно-модифицированных видов культур ознаменовало новый этап в структурной перестройке растениеводства. Сегодня не только хлопок стал генно-модифицированным, но и кукуруза и соя. Эти сорта дают фермерам стабильный урожай и сокращают расходы. Кроме того, генно-модифицированные сорта позволили аграриям заняться новым направлением –  биоэнергетикой. В 2009 году в США работал 161 завод по производству этанола с годовой мощностью 13,5 млрд. галлон. 

90 лет и более

–  Другой немаловажный фактор устойчивости сельского хозяйства США – социально-демографический. Представьте, в среднем американский фермер проживает 90 лет. Создание высокого уровня жизни на сельских территориях определяет стимулы к росту производства. Стоит ли говорить, что во всех штатах созданы условия для работы фермеров – это дороги, электро-  и газоснабжение, разветвленная сфера услуг. Все это недешевые удовольствия, поэтому требуют устойчивого дохода. Есть, конечно, и депрессивные районы. Они определены, и государство принимает меры по их оздоровлению.

Излишки фермеров

–  Американское фермерство – это особая тема. О нем написано немало, поэтому ограничусь отдельными штрихами. К 2010 количество фермеров в США вновь возросло до 2,2 млн. Известный американский исследователь Никольс сказал однажды, что основная аграрная проблема США в будущем – это не излишки хлопка, пшеницы или грейпфрута, скорее, это проблема излишних фермеров. Данные последней переписи в Америке показывают, что всего

6–8% фермеров производят 75% всей сельхозпродукции страны. Возникает вопрос: чем занимаются все остальные? Несмотря на товарный перекос, 92% фермерских хозяйств тоже не бедствуют. Они большую часть дохода получают от внеаграрной деятельности. Эти люди своей заботой о семейных фермах сохраняют громадные земли и природу, мораль и культуру, конфессиональное многообразие и традиции этого относительно молодого государства.   

Страшный пример

–  Все согласятся, что сельское хозяйство США можно признать стабильным и весьма перспективным. А как же быть нам с нашей Россией? Мне кажется, период хаотичной перестройки аграрного сектора пора заканчивать. И создать наконец четкую модель. Не чисто американскую или европейскую. Нашу российскую! А иначе получится так, что мы зря работали много лет. Я приведу страшный пример и этим закончу. В 1990 году наша страна была лидером по производству молока. В цифрах это 108 млн. тонн – четверть мирового объема. В прошлом году, произведя 31 млн. тонн, мы уступили пятое место Пакистану, который на карте-то сложно найти. Если так дальше пойдет, мы станем рядовой страной. А я очень верю, что Россия – великая держава с потрясающими возможностями. И нет ни одного государства в мире, у которого потенциал был бы выше.

Справка

Борис Черняков окончил зоотехнический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в 1960 году. В 1982 году стал кандидатом сельскохозяйственных наук, а в 1992 году – доктором экономических наук. Уже более 40 лет Борис Абрамович считается одним из крупнейших в России и за рубежом экономистов-аграрников широкого профиля. Он изучает продовольственную безопасность США, государственное регулирование и реформы аграрного сектора в этой стране. По итогам его исследований опубликованы четыре авторские монографии, 30 разделов в коллективных научных монографиях, свыше 70 прочих публикаций.

Источник "selros.nichost.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры