Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Не благодаря, а вопреки

14 Ноября 2011
Теперь знаю, где неподалёку от города можно накопать картофеля, ничего за него не заплатив. Причём есть выбор – брать можно самый крупный, а мелочь оставлять… Но не буду этого делать. И никто другой не станет рыться на том поле. Эта картошка никому и даром не нужна: она вся в воде. 

-Вот такие клубни на этом участке, - демонстрировал свой пудовый кулачище хозяин поля Виктор Лучков. – Больно смотреть, как труд пропадает, но из-под воды мы картошку не возьмём. Даже убирать не станем эти четыре гектара. 

Урожай на тридцати гектарах пропадёт нынче, по признанию Лучкова, в его фермерском хозяйстве. А что делать – против погоды не попрёшь! Как определяли размер российских урожаев дожди и зной сто лет назад, так и сегодня погода диктует крестьянину свои условия. Подчёркиваю – российских урожаев, так как есть страны, где земледельцам погода не указ, поскольку там другие технологии выращивания овощей, картофеля и зерновых. 

Знакомый руководитель агрохолдинга как-то заметил в разговоре, что поднять урожайность гектара – вообще не проблема, надо только «вложиться в поле». Читай – накачать пашню деньгами. И тогда она даст и сто центнеров на круг. На Западе так и делают. Но это - палка о двух концах. Лучков, например, рассказал, как заехавший в его хозяйство немецкий коллега с интересом разглядывал морковь, выращенную на одном из местных полей. Долго рассмат-ривал характерные повреждения корнеплода, которые наносит вредитель проволочник, а потом одобрительно кивнул: «Гут!» 

Чему радовался иностранец? 

- Если есть живность в почве, значит, она не мертва, и продукция наша экологически чистая, - делает вывод фермер. – Они-то у себя в Германии химией давно всех дождевых червей уничтожили, а мы – нет… 

На стене кабинета Лучкова висит благодарственное письмо главного санитарного врача области. Руководитель управления Роспотребнадзора благодарит Виктора Сергеевича и коллектив фермерского хозяйства за то, что они производят экологически чистую продукцию. 

- А что остаётся делать, - разводит руками «герой по неволе», - денег на химические удобрения нужно столько, что нашему хозяйству такие цены не поднять. 

Вот и вся хитрость экологически чистых овощей и картофеля, которыми так гордятся местные производители. 

Пример почти анекдотичный, но смеяться не хочется. Лучков и его семья (вместе с Виктором Сергеевичем хозяйством руководят сын и зять) двадцать лет, как тот барон Мюнхгаузен, тащат себя за волосы из трясины разваливающейся экономики аграрного сектора. Это ведь только со стороны кажется, что у нас каждый сам по себе. Без участия государства, взаимодействия с партнёрами не взять ни одного барьера. Для решения этих вопросов и создали в области Ассоциацию производителей овощей и картофеля, которую возглавил Виктор Лучков. В эту структуру вошли семь хозяев. Немного вроде бы, но они-то и выдают «на-гора» больше сорока процентов производимого в области картофеля и примерно такую же долю овощей. Вроде бы – сила, но если разобраться – хромая лошадь, поскольку без господдержки выплывать в море рыночных отношений очень непросто. 

- Для крестьянина важны три момента, - считает Лучков. – Вырастить урожай, сохранить его и продать. Какой из них важнее? 

И, не дождавшись ответа от корреспондента, сам отвечает: 

- Конечно же, продать! Иначе не выжить. Это нам лет двадцать назад говорили «умники»: «Рынок всё выправит!» Не выправляет. В других странах давно и надолго всё расписано: сколько ты должен произвести продукции и куда её отправить. Там фермеру не надо стоять на ярмарках, которые организуют теперь у нас на каждом углу. Дело фермера – в поле трудиться, а не ящики с помидорами да капусту таскать у прилавка. Но государство понять этого словно не желает. 

На сакраментальный вопрос о том, когда регион сам себя накормит овощами и картофелем, честный Лучков ответил, что не знает, слишком много задач для этого предстоит решить. 

Одна из них – защита местного рынка от продукции из соседних стран. Если с Литвой и Польшей всё более или менее ясно, то с Беларусью, вошедшей в Таможенный союз, сплошные заморочки. 

- Таможенный союз даёт белорусской продукции «зелёный свет» по пути на наш рынок, что губительно для региональных овощеводов, - считает Лучков. – Батька Лукашенко известен своей любовью к родному сельскому хозяйству. Этим летом мы запахали двадцать гектаров ранней капусты, потому что белорусы завалили своей продукцией калининградский рынок. Говорят, Лукашенко приказал нереализованный урожай капусты отдать калининградцам почти задаром, лишь бы не пропадал. И мы прогорели! Цены упали настолько, что нам проще было свой урожай зарыть, чем куда-то возить. 

- И не надо говорить о пользе конкуренции, - машет рукой Лучков, - во всём мире аграрный сектор пользуется господдержкой, иначе не выживет. Только мы - как нелюбимые дети в семье. 

Примеры такой «нелюбви» может привести любой фермер. Пять лет назад комбайн «Дон»-1500 стоил два миллиона рублей, сегодня – шесть миллионов. Соответственно выросла цена запасных частей. Горючее область, правда, дотирует, но электроэнергия дорожает неуклонно. Удобрения и ядохимикаты, без которых жить нельзя - можно только выживать, подскочили в цене в разы. Остаётся удивляться, как в таких условиях выживает региональный фермер. 

Еще заноза – нехватка земли. Хотя вон, через дорогу от лучковских полей – пустошь, заросшая бурьяном. Скоро там, пожалуй, подлесок поднимется. И хозяин номинально у той земли есть, но он и сам её не пашет, и другим не даёт. 

Фермеры поддерживают намерение областной власти распахивать по нескольку тысяч гектаров пустующих земель, да что толку? Пока не будет закона, обязывающего владельцев работать с землёй, а не держать её как мёртвый капитал, толку от всех указаний – пшик… 

Популярна у местных фермеров и тема несложившихся отношений с торговыми сетями. 

- Нас там не ждут, и продукция наша им не нужна! – общий ответ на любой вопрос о сбыте через торговые прилавки супермаркетов. 

Верно, голландские яблоки, польский картофель, испанские помидоры для сетевиков предпочтительней, хотя, как признался директор крупного магазина, сам он ест огурцы с дачи. Не дурак, понимает, что вкуснее и полезней. Но покупателю местную картошку в супермаркете не предложишь, больно она неприглядна на вид. И морковь – тоже. И свёклу… Их ещё драить надо, прежде чем людям показывать. А наши допотопные технологии в аграрном секторе пока сделать этого не позволяют. Так что, прежде чем жаловаться на непатриотичность сетевиков, надо бы перестроить своё производство, поставив его на современные рельсы. Но как на такое решиться без серьёзной господдержки? Да если и захочет сотворить такое наш средний фермер – не потянет. Тут размах нужен и капитал. Не для того ли создали ассоциацию? 

- Да мы только первые шаги делаем, - как бы оправдывается Лучков. – Первый год работаем. 

Год, конечно, не срок. Помню разговор с фермером из Уэльса, который никак не мог понять, почему у нас в сельском хозяйстве не приживается система кооперирования. У них-то кооперативы и решают вопросы – сбыта, снабжения, сервиса… А мы от колхозов шарахнулись в другую крайность – наши аграрии враз стали индивидуалами, а потом удивляемся: чего это не получается в одной пятерне удержать пуд картошки? И не получится. Тот же валиец, кстати, сообщил, что именно государство в своё время инициировало создание кооперации в аграрном секторе. Но было это очень давно. И перестройка им для этого не понадобилась.

Источник "kaliningradka.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры