Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Порядок бухгалтерского учета расходов по модернизации основного средства

1 Сентября 2011

Сельскохозяйственный кооператив, находящийся на общей системе налогообложения, осуществил модернизацию основного средства с привлечением подрядчика за счет средств целевого финансирования. Каков порядок бухгалтерского учета расходов по модернизации основного средства в случае использования его для операций, которые облагаются НДС?

Согласно п.14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и п.41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств допускается изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Таким образом, расходы на проведенную модернизацию основного средства должны быть отнесены на увеличение его первоначальной стоимости и в соответствии с п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств учитываться на счете учета вложений во внеоборотные активы. В бухгалтерском учете расходы на модернизацию отражаются следующей записью: Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы» К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», основанием для которой является первичный документ - акт приемки – сдачи выполненных работ.

В связи с тем, что модернизированное основное средство используется для операций, которые облагаются НДС, сельскохозяйственный кооператив принимает к учету сумму НДС, которая предъявлена подрядчиком, что отражается бухгалтерской записью: Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В соответствии с п.42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств по завершении работ по модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат, что отражается бухгалтерской записью: Дебет 01 «Основные средства» Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Одновременно, в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций в учете сельскохозяйственного кооператива, являющегося некоммерческой организацией, производится запись Дебет 86 «Целевое финансирование» Кредит 83 «Добавочный капитал» в части использования средств целевого финансирования на модернизацию основного средства.

Принятие к вычету суммы НДС, указанной в счете-фактуре подрядчика (п.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ), отражается записью Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Теги: бухучет

Возврат к списку


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал