Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Консультации

Сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО «СКК «Виктория-Агро» оказывает следующие услуги:

1. Разработаем Инвестиционно-технологический проект создания нового или реконструкции существующего молочного комплекса. 

Проект содержит:

Руководство (часть 1). Учитывает характеристику исходной ситуации (климат местности Заказчика, почвы, характеристика АПК региона, обеспеченность населения продуктами питания местного производства и рынок сельскохозяйственной продукции, сложившийся  в регионе, анализ финансового состояния Заказчика, характеристика залоговой базы) и содержит следующие разделы:

  • Программа создания нового сельскохозяйственного предприятия (бизнеса) или технологической реструктуризации существующего. 
  • Расчет структуры стада КРС, количества специализированных скотомест для физиологических и половозрастных групп, количества и размеров специализированных животноводческих помещений и сооружений. Расчет рационов для физиологических и половозрастных групп, определение потребности в собственных основных кормах, в покупных концентрированных кормах, кормовых добавках и премиксах. Расчет площадей, необходимых для собственного кормопроизводства, структуры посевных площадей.
  • Обоснование выбора технологического оборудования животноводческих помещений, машин для ресурсосберегающего земледелия и эффективного кормопроизводства, поставщиков оборудования и машин, расчет суммы необходимых инвестиций для проведения строительных работ, приобретения оборудования, машин и скота. Разработка технологических карт производства мо-лока, выращивания ремонтного молодняка, откорма бычков от молочных коров на мясо, производства кормов с высоким содержанием обменной энергии. Калькуляции себестоимости производимой продукции, штатные расписания отраслей молочного животноводства и растениеводства.
  • Технологическое задание на создание строительной проектно-сметной документации молочно-го комплекса на ХХХХ  голов полновозрастного КРС, соответствующего шлейфа ремонтного мо-лодняка и бычков на откорме на мясо. 
  • Графики финансирования, выполнения строительных работ, приобретения и завоза техноло-гического оборудования, машин, скота, проведения монтажных и пуско-наладочных работ, ввода комплекса в эксплуатацию.
  • Разработка плана отелов, диаграмм лактации от первой до шестой, диаграмм суммарной лак-тации на глубину окупаемости проекта, помесячного плана производства и реализации молока, мяса от выбраковки коров, откорма бычков от молочных коров на мясо, от реализации сверхре-монтного племенного молодняка на глубину окупаемости проекта. Денежные потоки, срок окупае-мости инвестиций, показатели эффективности инвестиций.
Руководство (часть 2). Рекомендации по реализации ресурсосберегающих технологий в молочном животноводстве, обеспечивающих безусловное достижение плановых показателей в установленные сроки и окупаемость инвестиций: выращивание приобретаемых нетелей, проведение отелов, интенсивное выращивание ремонтного молодняка в периоды от рождения до двухнедельного возраста, от двух недель до трех месяцев, от трех месяцев до пятнадцати, осеменение телок в возрасте 15 месяцев при живой массе 380...420 кг, содержание животных основного стада в физиологических группах, кормление полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для групп, поение, навозоудаление, доение в автоматизированном доильном зале. Откорм бычков от молочных коров на мясо. 

Руководство (часть 3). Рекомендации по реализации ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве, обеспечивающих высокое качество и низкую себестоимость кормов, гарантированное обеспечение кормами даже в засуху: севооборот, ресурсосберегающее земледелие, посев кормовых и зерновых культур, уход за посевами, заготовка сенажей с высоким содержанием обменной энергии из многолетних трав, однолетних травосмесей и из кукурузы с початками и зерном. Консервирование зеленой массы. Выемка сенажа из хранилища. 

В ходе работы над проектом мы выезжаем на место, встречаемся с руководителями и специалистами местного АПК, знакомимся с их пожеланиями,  условиями для кормопроизводства и ведения животноводства, с существующими в местности заказчика инфраструктурой и рынком сбыта производимой продукции, собираем необходимый для разработки проекта материал.

Срок исполнения проекта на ХХХХ голов полновозрастного КРС с соответствующим шлейфом ремонтного молодняка, кормопроизводством и откормом бычков от молочных коров на мясо –  60 дней.

2. Консультирование.

2.1. Осуществляем авторское консультационное сопровожде-ние Инвестиционно-технологического проекта до выхода сельскохозяй-ственного предприятия на расчетные показатели.

Решаем следующие задачи:
  • создание физиологичных микроклимата и условий содержания, кормления, поения, навозоудаления, доения для животных соответствующих физиологических групп; 
  • производство достаточного для кормления животных в течение 365 дней количества собственных основных кормов с высоким содержанием обменной энергии;
  • кормление полновозрастных животных и ремонтного молодняка полнорационными кормовыми смесями по сбалансированным по питательности, содержанию микро- и макроэлементов, витаминов индивидуальным рецептам для физиологических групп;
  • достижение обусловленной Проектом продуктивности полновозрастного молочного скота и первотелок;
  • достижение обусловленных Проектом валового производства и качества молока;
  • выход не менее 90 живых телят на 100 коров, первое осеменение телок в 15-16 месяцев при массе 380-410 кг, первый отел в 24-25 месяцев, длительность продуктивного использования животных не менее 4...6 лактаций;
  • снижение себестоимости производства продукции животноводства до уровня в 50-70% от цены реализации.

2.2. Консультирование существующих сельскохозяйственных предприятий. 

Решаем следующие задачи:
  • повышение физиологичности условий содержания полновозрастного скота и ремонтного молодняка;
  • повышение качества производимых в хозяйстве основных кормов; 
  • балансирование рационов полновозрастных животных и ремонтного молодняка;
  • повышение продуктивности молочного скота;
  • повышение валового производства и качества молока;
  • улучшение состояния здоровья и показателей воспроизводства стада;
  • увеличения срока продуктивного использования животных;
  • снижение себестоимости производства продукции животноводства;
  • повышение качества менеджмента;
  • повышение рентабельности сельскохозяйственного предприятия. 

Консультирование проводится путем:

  • регулярных посещений консультантами сельскохозяйственного предприятия;
  • изучения существующих на предприятии организации работ, технологий;
  • выявления резервов повышения эффективности ведения хозяйства в животноводстве, кормопроизводстве, земледелии, менеджменте;
  • разработке плана работы специалистов сельскохозяйственного предприятия и консультантов по устранению имеющих место недостатков и совершенствованию организации и технологии производства;
  • формулирования обязательных для исполнения  специалистамм сельхозпредприятия рекомендаций на срок между посещения хозяйства консультантом;
  • проверки исполнения рекомендаций в течение прошедшего периода,  эффективности реализованных рекомендаций и формулирования рекомендаций специалистам на следующий до посещения хозяйства консультантом срок;
  • расчета в офисе консалтинговой компании сбалансированных индивидуальных рецептов рационов кормления физиологических и половозрастных групп скота с использованием результатов лабораторных исследований кормов Заказчика на питательность;
  • разработки в офисе консалтинговой компании письменных консультаций и расчетов  по сложным элементам технологий содержания животных, кормления, доения, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка, экономики молочного животноводства, эффективного менеджмента.

3. Осуществляем экспертную оценку (технологический и технико-экономический аудит) существующего сельскохозяйственного бизнеса для его продажи или покупки.

«Отчет об экспертной оценке сельскохозяйственного бизнеса» содержит:

  • Характеристику исходной ситуации (результаты последнего агрохимического обследования почв, обеспеченность населения продуктами питания местного производства и рынок сельскохозяйственной продукции в регионе, финансовое состояние исследуемого предприятия, резервы по-вышения эффективности ведения хозяйства в условиях региона Заказчика). 
  • Программу повышения эффективности бизнеса (реконструкция существующих животноводческих и других помещений или возведение новых, замена или пополнение парка технологического оборудования и машин и т.п.) 
  • Возможности выполнения зооветеринарных требований к условиям содержания крупного рогатого скота сельхозпредприятия, доения, кормления, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка, обоснование выбора наиболее эффективных технологических решений, обеспечивающих значительное повышение эффективности производства.
  • Расчет необходимой структуры стада КРС, количества специализированных скотомест для физиологических и половозрастных групп, количества и размеров специализированных животноводческих помещений и сооружений.   
  • Расчет сбалансированных рационов для физиологических и половозрастных групп, определение потребности в собственных основных кормах, в покупных концентрированных кормах, кормовых добавках и премиксах. 
  • Расчет площадей, необходимых для собственного кормопроизводства, структуры посевных площадей, расчет объемов заготовки собственных основных и покупок концентрированных кормов, кормовых добавок и премиксов;
  • Выбор наиболее эффективных для условий исследуемого предприятия технологий земледелия и производства кормов с высоким содержанием обменной энергии;
  • Технологическое задание на реконструкцию существующих или создание новых животноводческих помещений и сооружений (создание проектно-сметной строительной документации);
  • Обоснование выбора технологического оборудования животноводческих помещений, машин для земледелия и кормопроизводства, поставщиков оборудования и машин, расчет суммы необходимых инвестиций для проведения строительных работ, приобретения оборудования, машин и скота. 
  • Графики выполнения строительных работ, приобретения и завоза технологического оборудования, машин, скота, проведения монтажных и пуско-наладочных работ, ввода комплекса в эксплуатацию.
  • Расчет возвратности инвестиций: плана отелов, диаграмм лактации от первой до шестой, диаграмм суммарной лактации на глубину окупаемости проекта, календарного помесячного плана производства и реализации молока, мяса от выбраковки коров, от откорма бычков от молочных коров на мясо, от реализации сверхремонтного племенного молодняка, срока окупаемости инвестиций.
  • Экспертная оценка стоимости бизнеса с учетом активов и пассивов, фактического состояния основных фондов, продуктивности животных, производительности труда, перспективности  реализуемых на момент данного исследования технологий.
  • Экспертная оценка стоимости бизнеса, с учетом суммы необходимых инвестиций, перспективных продуктивности животных, валового производства, качества молока и себестоимости продукции животноводства и растениеводства, после реализации рекомендованных мероприятий.
Заявки на выполнение работ следует отправлять по электронной почте viktoriy-agro@rambler.ru
Связаться с нами можно по телефонам:
(496) 549-98-74, 549-33-38, (916) 208-30-48 Тараторкин Виктор Михайлович
(926) 228-68-11 Петров Евгений Борисович
Подробнее о нас можно узнать, ознакомившись с публикациями на сайте

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал