Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Какие отличия Личных подсобных хозяйств (ЛПХ) от крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ)?

7 Июня 2013

Объясните пожалуйста с юридической точки зрения. Я правильно понимаю, что я могу производить на своем личном подсобном хозяйстве любое количество продукции и реализовывать его не платя никаких налогов? Зачем тогда вообще организация ЛПХ или КФХ?

Очень часто начинающие сельские труженики - фермеры и члены личных подсобных хозяйств задаются вопросом: «Как выгоднее работать «личным подсобным хозяйством» или «крестьянским (фермерским) хозяйством»?». Значимость этих форм в хозяйстве страны подтверждается наличием у каждой специального закона - «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Личное подсобное хозяйство это непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственной деятельности, для удовлетворения личных, семейных потребностей в собственной сельскохозяйственной продукции, произведенной на своем земельном участке.

Крестьянское (фермерское) хозяйство подразумевает ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими особенностями.

Выделим несколько основных отличительных черт каждой из приведенных форм:

  1. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  2. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет указанной обязанности.
  3. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  4. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га - в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются.
  5. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется.
  6. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Крестьянское (фермерское) хозяйство более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры имеющие по несколько тысяч гектаров земель, конкурирующие с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ - «личное» и «подсобное» - не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях, главной целью деятельности которого является обеспечить себя и близких продукцией «со своего огорода», а вот излишки можно и продать. Как только ЛПХ начинает серьезно работать и производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га или не в целях удовлетворения личных, семейных потребностей а в коммерческих целях - необходимо регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Иванов Евгений Викторович
Исполнительный директор НП «Союз крестьян» 
в Рязанской области, 
Генеральный директор ООО ЮК «Регион лекс» 


Теги: ЛПХ, КФХ, налоговое законодательство

Возврат к списку


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры