Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Деятельность ЛПХ. Права, обязанности и ответственность

17 Сентября 2014

ЛПХ не является предпринимательской деятельностью. А почему в законе о ЛПХ не сказано, от скольких поголовья крупнорогатого скота ЛПХ уже не является, а считается крестьянским фермерским? Т.К. владельцы ЛПХ очень хорошо устроились, в смысле не уплате налогов, все семь дней в неделю торгуют молочной продукцией и никаких налогов! И ещё хочу задать вопрос, должна ли быть огорожена забором их территория от моей (у нас смежные участки) и где это написано? Где не смотрю территория должна быть огорожена 1.6 м относится к фермерским хозяйствам, а ЛПХ - 9 коров гуляй где хочешь скот и продукцию молочную продают, мясо частникам сдают, чистая прибыль и никаких налогов, всё как у них хорошо то!

А и ещё такой момент. 2 кучи навозной лежат и с каждым днем прибавляются, на своем огороде мы сажая картофель в мае обнаружили свежее останки туши (копыто). И ещё меня интересует вопрос на каком расстоянии от источника водозабора имею ввиду (у себя в доме скважина и колодец) должно быть метров от скотского двора и навозных куч. Знаю, что из-за не удаления и не вывоза навоза могут быть заразы как ящур, туберкулез, бруцелез.

В законе о ЛПХ нет ограничений на количество поголовья крупного рогатого скота, птицы или другой живности так как обстановка в разных регионах РФ может отличается друг от друга, из-за этого данные ограничения обычно накладываются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и применяются к конкретному территориальному району.

Вопросы относительно ограждения территории ЛПХ, навозоудаления и их размещения также регулируются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Например в Рязанском районе Постановлением Администрации муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области от 17 февраля 2012 г. N 107 пунктом 4.6 установлено, что расстояние от помещении (сооружений) и выгулов (вольеров, навесов, загонов) для содержания скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан до объектов жилой застройки (до окон жилых помещений и кухонь) в зависимости от количества животных.

При несоблюдении расстояния от мест содержания животных до жилых помещений в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке владелец личного подсобного хозяйства обязан снизить до нормы количество содержащихся на приусадебном земельном участке сельскохозяйственных животных либо вынести содержание превышающего предельную норму количества животных за пределы сельского поселения с регистрацией владельца личного подсобного хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Расстояния от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 30 м. До границы смежного земельного участка расстояния по санитарно-бытовым и зооветеринарным требованиям должны быть не менее:

  • от усадебного одно-, двухквартирного дома - 3 м;
  • от постройки для содержания скота и птицы - 4 м;
  • от других построек (бани, гаража и других) - 1 м;
  • от стволов высокорослых деревьев - 4 м;
  • от среднерослых - 2 м;
  • от кустарника - 1 м.

Нахождение животных за пределами подворья без надзора запрещено (п. 4.8).

Владелец животных не должен допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории, а в случае загрязнения немедленно устранить его (п.4.9).

Обезвреживание навоза и помета в личном подсобном хозяйстве осуществляется методом компостирования на приусадебном участке в специально отведенных местах, исключающих распространение запахов и попадание навозных стоков в почву.

Навоз или компост подлежит утилизации методом внесения в почву.

В случае невозможности использования на приусадебном участке всего объема навоза и помета владелец обязан обеспечить его вывоз в специально отведенное место, согласованное с органами местного самоуправления и территориальным управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области (п.4.10).

Разрешается свободный выпас животных на огороженной территории владельца земельного участка (п.6.3), т.е. территория ЛПХ должна быть огорожена в соответствии с границами земельного участка.

Для продажи готовой продукции через рынки, магазины и предприятия общественного питания сертификация в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ с получением справок на реализацию из СЭС производимой сельхозпродукции обязательна для любой формы собственности, включая и ЛПХ, не зависимо от индивидуальных возможностей собственного производства для реализации готовой продукции. Но для КФХ она носит обязательный характер для каждого направления деятельности в отдельности.

Юрист ООО ЮК «Регион лекс» Никулкин Евгений Сергеевич


Теги: Личное подсобное хозяйство, правила содержания животных в ЛПХ

Возврат к списку


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры