Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Уточнение положений ГК РФ о субсидиарной ответственности членов кооператива добавит кооперативам устойчивости и привлечет в них крепких фермеров.

Уточнение положений ГК РФ о субсидиарной ответственности членов кооператива добавит кооперативам устойчивости и привлечет в них крепких фермеров. 27 Сентября 2012
Предлагаем принять участие в опросе: http://selcoop.ru/law/subsidiarnaya-otvetstvennost/
Изменения в ГК могут стать платформой для развития сельхозпотребкооперативов и всего малого с/х бизнеса, которому кооперативы во многих странах мира обеспечивают устойчивую работу.
2012 год кооперативов. В России есть большие надежды, что он станет поворотным для их развития.

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. Среди поправок, предложенных к правительственному законопроекту, были и предложения по изменению статьи 116, регулирующей деятельность кооператив.

Учитывая, что текущий 2012 год объявлен ООН годом кооперативов, изменения в законодательстве могут стать хорошим подарком, как для действующих кооперативов, так и для тех, которые после внесения поправок будут активно создаваться в будущем.

Объявление 2012 года годом кооперативов подчеркивает их особую роль для всего человечества. Во многих странах мира позитивное влияние кооперативов отмечается в разных отраслях экономики, но в аграрном секторе их роль наиболее значима.

В России год кооперативов не вызвал повышения внимания к ним, напротив, тема их развития постепенно превратилась в одну из многих повседневных и далеко не первоочередных задач. Надо признать, что тому есть причины. Созданные, в основном при реализации ПНП «Развитие АПК», кооперативы не смогли разрешить многих задач, надежды, на решение которых были связаны именно с ними, прежде всего, обеспечить гарантированный сбыта продукции от ЛПХ, КФХ и малых сельхозпредприятий.

Среди множества факторов, негативно повлиявших на развитие кооперативов, есть и законодательный: недостаточная урегулированность вопроса о субсидиарной ответственности членов кооператива по обязательствам кооператива. Отсутствие конкретизации вопроса субсидиарной ответственности - одна из ключевых проблем (конечно не единственная), которая заставила крепких фермеров воздержаться от вступления в кооперативы.

Еще в 2006 году, когда тема сельскохозяйственной кооперации стала активно развиваться, некоторые юристы давали заключение, что опираясь на заложенную в законодательстве трактовку субсидиарной ответственности членов кооператива можно с равным успехом и отбиться от кредиторов, и разорить членов кооператива. Тогда эта точка зрения воспринималась как сугубо личное мнение скептиков, не имеющая шансов быть реализованной на практике.

К сожалению, прогноз пессимистов оправдался: вариант с возможностью взыскания с фермеров долгов кооператива могут использовать не только кредиторы, но и конкурсные управляющие. Взыскивают с тех, у кого есть что изъять. Вступая в кооператив, те фермеры, которые в них поверили, на такое развитие событий фермеры не рассчитывали.
Почему нужны изменения именно ст. 116 ГК РФ?
В кооперативном законодательстве присутствуют статьи, закрепляющие нормы различных отраслей права. В то же время удельный вес норм гражданского права здесь является доминирующим. Гражданское законодательство по отношению к кооперативному законодательству является материнским.

В большинстве европейских стран (Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Австрии, Италии, Швейцарии и др. государств), начиная с 60-х гг. XIX в., правовое положение кооперативов регулировалось единым законом. Все большее число стран принимает общее кооперативное законодательство, распространяющееся на все виды кооперативов, за исключением кредитных кооперативов, для которых принято особе законодательство. В ряде государств поддерживается существование самостоятельной отрасли кооперативного законодательства: Бразилия, Венгрия, Германия, Индия (на федеральном уровне и уровне штатов), Иордания, Испания, Кения, Конт-д’Ивуар, Мексика и Таиланд.

В соответствии с п. 2 ст.3 ГК РФ нормы гражданского права, закрепленные в специальных законах должны соответствовать ГК, а также соответствующим федеральным законам, регулирующим публично-правовые отношения с их участием.

В Российской Федерации не принят специальный закон о кооперации. В связи с чем, вопрос регулирования ответственности членов кооператива по долгам кооператива базируется на формулировке статьи 116 ГК РФ.

Несмотря на то, что текст статьи впрямую относится только к покрытию убытков кооператива по итогам балансового года и предусматривает возможность отказа с последующей ликвидацией кооператива, на практике он  нередко трактуется как полная ответственность членов кооператива по всем долгам кооператива. 

Для участников кооперативов складываются значительно более жесткие условия ответственности по сравнению с другими видами хозяйствующих субъектов (ООО, ОАО), что и сдерживает процесс развития кооперативов. А так как российская потребительская сельскохозяйственная кооперация, по сути, только проходит первые этапы своего становления, нужно использовать возможность устранения любых барьеров на пути ее развития, в том числе законодательных. Отдача для аграрной экономики за счет развития малого бизнеса может быть очень высокой.

Проблема определения ответственности членов кооператива по долгам кооператива не является только российской. Например, немецкий закон о кооперативах от 1889 года предполагал три различных варианта такой ответственности: 1- полная солидарная ответственность членов, то есть кредитор мог одновременно требовать возврата долгов и с кооператива и с его участников, 2 — субсидиарная ответственность, когда члены кооператива отвечали только после того, как была подтверждена невозможность получить долг с кооператива, 3 — члены не отвечают по догам кооператива (аналог нашего современного ООО). В немецком законе позапрошлого века вариативность ответственности членов определялась уже при регистрации кооператива и давала возможность однозначного толкования степени ответственности, как для самих участников, так и для партнеров кооператива по бизнесу и, прежде всего, кредиторов.

В российском законодательстве такое разделение теоретически возможно через уставы кооперативов и накопление правоприменительной практики. Правоприменительная практика пока небогата, но уже имеющиеся решения Арбитражных судов позволяют сделать вывод о том, что опирающиеся, казалось бы, на одну и ту же нормативную базу статьи 116 ГК РФ решения, могут быть прямо противоположными в зависимости от конкретной ситуации, представленных доказательств и сформированной на их основе позиции суда. Так из представленных в информационно-правовой системе Консультант плюс трех постановлениях судов, по двум принято решение о взыскании с членов кооператива в порядке субсидиарной ответственности долгов кооператива (Постановление ФАС Уральского округа от 06.12ю2007г. № Ф09-10126/07-С4 по делу N А60-8035/2007-С2 и Постановление АС Саратовской области от 25.04.2012 г. по делу N А57-4950/2012г); по одному (Постановление ФАС Поволжского округа от 27.11.2006г. по делу№А72-144/06-20/05) в иске отказано. 

Причем, в процессе по делу N А60-8035/2007-С2 суд первой инстанции принимает отрицательное решение, кассационная инстанция его отменяет, и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа утверждает решение кассационной инстанции. Правоприменительная практика, несомненно, будет накапливаться и на ее основе и кооперативы и их члены будут лучше ориентироваться в формулировках своих уставов. А до этого крепкие, состоятельные фермеры, как заявил на сайте DairyNtws тульский фермер Александр Саяпин, из осторожности будут избегать объединения в кооператив, в лучшем случае создавая ЗАО или ООО, в худшем, работая в одиночку.

Аналогичные положения с учетом российских особенностей, имеет смысл вложить в текст статьи 116 ГК РФ

3. Федеральные законы, регулирующие деятельность отдельных видов кооперативов и уставы кооперативов могут регулировать конкретные параметры реализации принципа субсидиарной ответственности, ограничивать минимальные и максимальные размеры субсидиарной ответственности членов кооператива.

Потребительские кооперативы в зависимости от размера устанавливаемого федеральным законом, уставом кооператива субсидиарной ответственности члена кооператива по долгам кооператива разделяются на два типа:
- кооператив первого типа: потребительские кооперативы с ограниченной дополнительной субсидиарной ответственностью;
- кооператив второго типа: потребительские кооперативы с неограниченной дополнительной субсидиарной ответственностью.
Тип потребительского кооператива должен быть отражен в его названии, соответственно, кооператив первого типа – ПК(О), второго типа – ПК(Н)

В потребительских кооперативах с ограниченной дополнительной субсидиарной ответственностью ее размер, устанавливаемый федеральным законом, уставом кооператива не может быть ниже 5% и превышать 300% от пая члена кооператива. Субсидиарная ответственность, превышающая 300% от пая члена кооператива, должна оформляется индивидуально с каждым членом на основе договора.
В случае если для кооператива первого типа – ПК(О), ни федеральным законом, регулирующим деятельность конкретных видов кооперативов, ни уставом кооператива размер субсидиарной ответственности члена кооператива не определен, применяется минимальный размер, определенный настоящей статьей (5% от пая)».

Цель предлагаемых изменений - устранить возможность двоякой трактовки понятия субсидиарной ответственности членов кооператива по долгам кооператива. Изменения уберут недоговоренности, оставив при этом возможность применения разных уровней ответственности. Выбор варианта ответственности будет изначально определяться при создании кооператива. Изменения расставят все по своим местам: на какие условия соглашается фермер, создавая или вступая в кооператив, какие гарантии получает кредитор, лизинговая компания или поставщик оборудования, заключая сделку с кооперативом.

Итогом изменений может стать превращение субсидиарной ответственности из сдерживающего фактора, отталкивающего крепких фермеров, в преимущество, которым обладают кооперативы как особая форма хозяйственной организации.

Дополнительных затрат из бюджета данные изменения, естественно, не потребуют. Но будет сформирована законодательная платформа для развития кооперативов, в фундамент крепких кооперативов будет заложен тот кирпичик, которого пока недостает, чтобы с учетом накопленного опыта  начать новый этап их  развития. 

Скоморохов Сергей Николаевич,
консультант интернет-проекта «Сельскохозяйственная кооперация»
Примите участие в опросе по субсидиарной ответственности:
http://selcoop.ru/law/subsidiarnaya-otvetstvennost/

Предлагаем принять участие в опросе: http://selcoop.ru/law/subsidiarnaya-otvetstvennost/

Теги: Субсидиарная ответственность, кооперация, законодательство, опрос на сайте

Источник "http://selcoop.ru">Сельскохозяйственная коперация"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал