Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Списываем безнадежные долги

29 Августа 2010

Бухгалтерский учет «невозвратных» долгов

В соответствии с пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству. Это может быть сделано на основании:

- данных проведенной инвентаризации;
- письменного обоснования и приказа руководителя организации.

Данная задолженность относится на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации.

Отметим важный момент: списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Она должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания. Это делается для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Обратите внимание: в случае неотражения данной информации в бухгалтерской отчетности сельскохозяйственная организация может быть привлечена к ответственности по статьям 120 Налогового кодекса РФ и 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сельхозорганизация должна прописать решение о создании резерва по безнадежным долгам в учетной политике для целей налогообложения.

Отражение ситуации в налоговом учете

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам для целей налога на прибыль приравниваются суммы безнадежных долгов. Причем если сельхозорганизация создает резерв по сомнительным долгам, то в расходы включается та часть суммы безнадежных долгов, которая не покрывается за счет средств резерва.

Разберемся в основных моментах, на которые стоит обратить внимание в данном случае.

Сельхозорганизация должна прописать решение о создании резерва по безнадежным долгам в учетной политике для целей налогообложения.

КОГДА МОЖНО СПИСАТЬ ДЕБИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ?

Прежде всего отметим, что задолженность организации-банкрота, в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства. Причем сельхозорганизация должна заявить свои требования в установленном порядке с включением ее в реестр кредиторов. На данный момент указывает и Минфин России в письме от 28 января 2005 г. № 07-05-06/28.

Если же в отношении задолженности имеется решение суда об отказе в ее взыскании с организации-должника, то она не признается безнадежной в целях налогообложения прибыли. Следовательно, она не может быть учтена и при исчислении базы по данному налогу. Ведь такое основание не содержится в перечне условий признания задолженности безнадежной. Он содержится в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Такая позиция выражена в письме Минфина России от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/72.

СПИСЫВАЕМ «ДЕБИТОРКУ» НА ОСНОВАНИИ АКТОВ ПРИСТАВОВ

По нашему мнению, следует уделить внимание и такому важному моменту.

Чиновники в письме Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/163 говорят о том, что дебиторская задолженность, списанная на основании актов судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания, не может быть учтена в целях налогообложения прибыли. Соответственно, по их мнению, невозможно сделать это и на основании постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа. Ведь такое основание отсутствует в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Однако высшие арбитражные судьи встали на сторону налогоплательщиков (см. определение ВАС РФ от 7 марта 2008 г. № 2727/08).

Также арбитры указывают, что при определении возможности включения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов необходимо принимать во внимание положения пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним во внереализационные расходы включаются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. При этом перечень убытков является открытым. И, по мнению судей, списание дебиторской задолженности на основании вышеуказанных документов соответствует пункту 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2007 г. № КА-А40/1194-07).

ОТСУТСТВИЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА - НЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ

Иногда инспекции на местах считают, что, если сельхозорганизация не предприняла мер по взысканию задолженности, прекращение обязательств может быть квалифицировано как прощение долга (ст. 415 Гражданского кодекса РФ). А убытки от списания прощеных долгов не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль как расходы, не соответствующие требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Однако такие претензии не найдут понимания у судей. Ведь в качестве условия списания долгов в состав расходов обязанность организации-кредитора по осуществлению каких-либо действий по взысканию долга Налоговым кодексом РФ не установлена. Такое мнение высказано, в частности, в определении ВАС РФ от 6 марта 2008 г. № 2883/08. Также его поддерживают и федеральные судьи (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2007 г. № А56-12108/2006), и даже финансисты (см. письмо Минфина России от 30 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/68).

СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НАЛОГОВИКОВ

По мнению налоговых органов (письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2007 г. № 20-12/ 036354), списывают дебиторскую задолженность в состав убытков по налоговому учету на основании: документов, подтверждающих возникновение долга; акта инвентаризации обязательств; бухгалтерской справки; приказа руководителя организации.
 

ДАТА ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ ПО СПИСАННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ


По мнению налоговиков, поскольку специальной даты признания расходов в виде сумм безнадежных долгов не установлено, действует общий порядок признания внереализационных расходов на основании положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть они должны признаваться на последний день отчетного (налогового) периода, в котором выполнены все условия для признания дебиторской задолженности безнадежной. Такие разъяснения даны, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 14 сентября 2006 г. № 20-12/83837.

Арбитражная практика по указанному вопросу неоднозначна. С одной стороны, имеется поддержка точки зрения налоговиков о необходимости списания задолженности в состав налоговых убытков строго в периоде, когда возникло основание такого списания (см., например, определение ВАС РФ от 18 октября 2007 г. № 13270/07, постановление ФАС Центрального округа от 17 декабря 2007 г. № А68-719/07-26/11).

С другой стороны, некоторые судьи считают, что срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, в законодательстве о налогах и сборах не предусмотрен. Обязанность списывать такую задолженность исключительно в периоде, когда истек срок исковой давности, нормативно не установлена (см., например, определение ВАС РФ от 18 июня 2008 г. № 7221/08).
Делаем вывод: списывать безнадежную дебиторскую задолженность в состав расходов безопаснее именно в том периоде, когда появились основания для такого списания.

Списание задолженности у организаций на «упрощенке»

Расходы в виде сумм безнадежных долгов не предусмотрены статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, содержащей закрытый перечень расходов, признаваемых для целей упрощенной системы налогообложения. Следовательно, сельхозорганизация не вправе списать данную сумму при определении налоговой базы по единому налогу. Аналогичные пояснения дал и Минфин России в письме от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274.

Если организация уплачивает единый сельхозналог

Расходы в виде сумм безнадежных долгов не предусмотрены и пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Он содержит закрытый перечень расходов, признаваемых для целей ЕСХН. Поэтому сельхозорганизация не вправе списать данную сумму при определении налоговой базы по данному налогу.

Теги: 

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры