Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Риски в сельском хозяйстве связаны не только с погодой

Риски в сельском хозяйстве связаны не только с погодой 22 Декабря 2013
За решение об изгнаниии проголосовало целых пять человек из шестнадцати по списку при одном воздержавшемся – собственно, это были практически все, кто туда пришел.

На официальном сайте УФНС о прошедшем 12 декабря заседании общественного совета написали очень обтекаемо: «На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с выведением из состава Общественного совета ряда представителей в связи с их избранием на должности в органах местного и муниципального самоуправления», но по данным редакции «МК», страсти там разгорелись нешуточные.

«В основной части заседания выступила руководитель Управления ФНС России по Рязанской области Л.Ф. Черкасова, которая рассказала о результатах работы налоговых органов региона в 2013 году» - продолжаем цитировать мы вышеуказанный сайт. Действительно, о результатах работы за год речь шла, в особенности о главном достижении – оказывается, за сравнительно небольшой период времени руководства Черкасовой областным УФНС наш регион из последней трети списка переместился на первые места по собираемости налогов. Так это же прекрасно – скажете вы и в целом будете абсолютно правы, если не знать цену этого самого первого места.

Но к этому мы еще вернемся, а пока поговорим об исключаемых членах общественного совета. О тех из них, кто стал депутатами различных уровней или не мог посещать заседания в связи с большой занятостью, вопросов нет. Но больше всего времени в речи Любови Федоровны было посвящено одному члену общественного совета, который доставил ей наибольшее беспокойство в уходящем году – бизнес-омбудсмену рязанской области Людмиле Кибальниковой.

Напомним вкратце суть дела. Еще в апреле бизнес-омбудсмен Рязанской области вместе с лидерами отраслевых союзов и общественных бизнес-объединений подготовила ряд писем федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей и в различные контролирующие органы с просьбой провести проверку деятельности Управления ФНС по Рязанской области на предмет выявления причин злоупотреблений в сфере налогового законодательства по следующим двум направлениям:

Первое – практически повсеместный отказ от возврата НДС даже в тех случаях, в которых такое право подтверждалось проведенными камеральными проверками. Только за 2012 год в Арбитражный суд Рязанской области поступило требований об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов, связанных с отказом в возмещении НДС, на сумму 219 млн рублей, что почти в четыре раза больше, чем в 2011 году – до назначения нового на тот момент руководства УФНС Рязанской области. При этом удовлетворено было требований на сумму 218,8 млн руб, то есть практически 100%.

ОТВЕТ ПРОКУРАТУРЫ
Исх. № 7-1194-13 от 08.10.2013:

«Прокурором Старожиловского района установлено, что Межрайонной ИФНС России №7 по Рязанской области при возмещении НДС за 2 и 3 кварталы 2012 года ООО «Новые традиции» нарушены требования п. 7 ст. 176 Налогового кодекса РФ, где предусмотрено, что поручение о возврате НДС направляется в органы Федерального казначейства на следующий день после принятия решения. Так, решение о возмещении НДС за 2 квартал 2012 года принято налоговой инспекцией 30.10.12, денежные средства перечислены обществу по платежному поручению от 10.12.2012, решение о возмещении НДС за 3 квартал 2012 года принято 31.01.2012, исполнено по поручению от 12.08.2013.

По данным фактам прокурором Старожиловского района 07.10.2013 руководителю налогового органа внесено представление.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Рязанского района в действиях Межрайонной ИФНС России №6 по Рязанской области при возмещении НДС за 2 квартал 2012 ФХ «Крона», в связи с чем руководителю межрайонной налоговой инспекции 07.10.2013 внесено постановление.

Прокурором Советского района г. Рязани установлено, что Межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской области при проведении камеральной налоговой проверки по декларации за I квартал 2013, представленной ИП Мимоглядовым В.Н. для возмещения НДС, в нарушение ст. 93, п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ необоснованно истребовались дополнительные документы, что существенно затягивало сроки возмещения НДС, при этом налогоплательщику о каких-либо выявленных в ходе проверки несоответствиях не сообщалось, требований о предоставлении необходимых пояснений или внесения исправлений не направлялось.

По данному факту руководителю инспекции 07.10.2013 внесено представление.

Прокурором Московского района г. рязани установлено, что решением Межрайонной ИФНС России №1 по Рязанской области от 29.07.2011 № 115 ОАО «Рязаньзернопродукт» было в части отказано в возмещении НДС за 4 квартал 2010 года в размере 55 134 883,51 руб. По иску ОАО «Рязаньзернопродукт» решением Арбитражного суда Рязанской области от 10.07.2012 решение налогового органа об отказе в части возмещения НДС было признано недействительным. Решение обжаловалось в апелляционной и кассационной инстанциях, оставлено без изменения.

Решением Арбитражного суда области от 01.02.2013 в пользу общества взысканы проценты за нарушение сроков возврата излишне уплаченного налога в сумме 6 420 916,64 руб…

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, старший советник юстиции, Н.В. Соловьева.


Второе направление заключалось в массовых рейдах по проверке индивидуальных предпринимателей сельских поселений, осуществляющих розничную торговлю с муниципальными учреждениями (с детскими садами, больницами, школами и т.д.), в результате которых зачастую производилась переквалификация осуществляемой этими предпринимателями деятельности из режима ЕНВД в оптовую торговлю с соответствующим доначислением НДС и НДФЛ. Наша газета много писала тогда о сложившейся ситуации.

После этих обращений начались проверки. Рязанские предприниматели были приглашены на встречу в Федеральное министерство по налогам и сборам, на которой они рассказали о своих проблемах. Понятно, что вся эта активность доставила изрядное беспокойство областному УФНС и лично Л.Ф. Черкасовой. И вот теперь она обратилась к общественному совету с заявлением, что, оказывается, в результате этих проверок нарушений в работе ее ведомства обнаружено не было. А, следовательно, бизнес-омбудсмен Кибальникова в этих письмах все сочинила и теперь должна быть выведена из состава общественного совета при УФНС, за что присутствовавшие там 31% членов дружно проголосовали, поверив этим заявлениям.

Но вот незадача – нарушения в работе УФНС по Рязанской области все-таки имели место! Вот что о развитии той ситуации рассказал Владимир Мимоглядов, председатель Некоммерческого партнерства «Союз крестьян» Рязанской области, подразделения АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России):

"Ситуация многим в Рязанской области знакомая: вопреки принятым налоговыми органами положительным решениям о возмещении НДС, региональное УФНС никак не возвращало аграриям деньги. Таким образом, с начала 2013 года за налоговой числились задержки по выплатам до полугода и больше.

Сначала крестьяне и фермеры пытались решить проблему своими силами. Но не добившись результатов, обратились за помощью к рязанскому уполномоченному по защите прав предпринимателей Людмиле Кибальниковой. Уполномоченный предприняла несколько результативных шагов, обратившись в государственные и общественные структуры. В частности – Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу, а также она подключила к борьбе за права аграриев рязанского депутата Госдумы Андрея Красова. В ответ на обращения рязанского бизнес-омбудсмена и депутатские запросы была начата масштабная прокурорская проверка.

В период проверки налоговая делала запрос к предпринимателям на подтверждение изложенных в их обращении к уполномоченному фактов невозврата денег по НДС. Эти факты подтвердились. Однако налоговики предприняли ответные шаги. У нас есть информация, что предпринимателей просили переписывать свои заявления в УФНС под другими датами, чтобы скрыть факт нарушения со стороны налоговой – действительно, сохранились копии аналогичных заявлений от одних и тех же предпринимателей с входящими номерами, поданные в начале года и в конце лета."

После окончания прокурорской проверки на имя бизнес-омбудсмена Людмилы Кибальниковой пришел ответ следующего содержания (опубликован во врезке с сокращениями).

Да простят нас уважаемые читатели за столь длинную и трудновоспринимаемую цитату, но она крайне важна для понимания ситуации. Какой же сухой остаток у этих проверок? «Внесено представление», «выявлены нарушения», «взысканы проценты»… Вот сколько их только по предприятиям, входящим в АККОР! А ведь эта ассоциация была отнюдь не единственным подписантом тех писем. Так что утверждение Л.Ф. Черкасовой на общественном совете о том, что проверки не нашли нарушений в деятельности ее ведомства, выглядит как-то неубедительно.

А с точки зрения государства (да и нас с вами, уважаемые читатели) итог и вовсе плачевный. Выходит, что эти самые «первые места» по собираемости налогов достигались практически любой ценой, в виде различных нарушений и затягиваний сроков возврата НДС. В результате предприниматели значительный период времени были лишены части оборотных средств, не могли развивать и поддерживать на должном уровне свой бизнес. А это – сокращение рабочих мест, заработных плат и тех же налоговых поступлений, но в будущем.

И еще. Все эти деньги все равно пришлось выплатить, но из-за задержки – иногда с существенными процентами. Только на одном ОАО «Рязаньзернопродукт» государство потеряло дополнительно более 6 млн руб, ведь пени были заплачены из бюджета, а вовсе не из личного кармана сотрудников УФНС!

Таким образом, бизнес-омбудсмен в этой ситуации не только помог предпринимателям получить их собственные деньги, но и сберег некислую сумму для бюджета, которая могла бы пойти на всяческие пени и компенсации предпринимателям, если бы политика «после нас хоть потоп» не была бы вовремя остановлена. Так что стоит порекомендовать УФНС сохранить в своем общественном совете столь ценного специалиста, даже если он и вызывает у кого-то личную неприязнь.

P.S. В редакции есть еще немало результатов проведенных проверок по другим эпизодам апрельских писем – постараемся постепенно вас с ними познакомить.

P.P.S. И похоже, ничего еще не кончилось. Совсем недавно к нам в редакцию обратилась одна крупная компания федерального уровня, построившая (к своему несчастью) один из своих заводов на территории Рязанской области. Компания до сих пор не может получить принятый (и признанный налоговой) к возмещению НДС в размере более чем 140 млн руб с начала 2012 года, несмотря на выигранные судебные процессы… История продолжается?

Никита Рязанский

Теги: кооперация, риски в сельском хозяйстве, налогообложение, Рязань


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры