29 Августа 2010
Незавершенное производство для целей налогового учета – это продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. Такое определение дано в статье 319 Налогового кодекса РФ.
Так, к незавершенному производству относятся:
– не принятые заказчиком работы и услуги;
– остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.
Обратите внимание: материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к «незавершенке» при условии, что они уже подверглись обработке.
Размер остатков незавершенного производства устанавли-вают в ходе проведения инвентаризаций путем фактического взвешивания, штучного измерения, объемного учета и другими методами в зависимости от вида производства и выпускаемой продукции.
«НЕЗАВЕРШЕНКА» В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Следует отметить, что незавершенное производство в сельском хозяйстве достаточно специфично, так как связано с биологическими активами, зачастую живыми.
В растениеводстве к нему относят затраты под урожай будущего года (посев озимых культур и многолетних трав, стоимость выполненных работ).
Незавершенное производство в животноводстве включает:
– в пчеловодстве – себестоимость меда, оставленного на зиму в ульях для пчелосемей;
– в птицеводстве – затраты на инкубацию яиц, заложенных на инкубацию после 11 декабря отчетного года;
– в рыбоводстве – себестоимость переходящих на следующий год сеголеток в зимовальных прудах.
При использовании метода начисления следует руководствоваться статьей 318 Налогового кодекса РФ. Так, для определения остатка незавершенного производства необходимо разделить расходы отчетного периода на прямые и косвенные. Оценка остатков «незавершенки» производится налогоплательщиком на основании данных только о сумме прямых расходов (ст. 319 Налогового кодекса РФ).
В состав прямых расходов налоговое законодательство относит:
– материальные затраты (ст. 254 Налогового кодекса РФ);
– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Сюда также включаются при оценке «незавершенки» по итогам 2009 года суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. В 2010 году сюда относятся суммы всех обязательных страховых взносов (в ПФР, ФСС России, а также в ФФОМС И ТФОМС), начисленных на суммы расходов на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации по объектам основных средств, используемым сельхозпредприятием при производстве товаров, работ, услуг.
Важно помнить о том, что прямые расходы, приведенные в статье 318 Налогового кодекса РФ, являются рекомендуемыми. Это дает возможность налогоплательщику сформировать их одинаковый состав для целей бухгалтерского и налогового учета. Единственное требование – порядок распределения должен быть закреплен в учетной политике организации* и применяем не менее двух налоговых периодов.
Таким образом, у организации появляется возможность совмещения бухгалтерского и налогового учета незавершенного производства в том случае, если оценка его будет осуществляться по сумме прямых расходов.
* Подробно об учетной политике - на диске и сайте
www.otraslychet.ru (сервис "Учетная политика в сельском хозяйстве 2010").
Определение стоимости незавершенного производства для целей налогового учета включает в себя два этапа.
На первом определяется коэффициент остатков незавершенного производства в исходном сырье. Он рассчитывается как соотношение количественного остатка сырья в незавершенном производстве на конец месяца и общего количества сырья, отпущенного в производство, в натуральном выражении (с учетом остатков на начало отчетного периода).
При этом данные о количестве сырья, приходящегося на остатки незавершенного производства, представляются работниками, контролирующими технологический процесс производства, – технологами, учетчиками, экономистами.
На втором этапе определяется сама стоимость незавершенного производства на конец месяца. Это делается путем умножения полученного коэффициента на общую сумму прямых расходов за отчетный период, включая сумму прямых расходов в незавершенном производстве на начало периода.
ПРИМЕР
Сельхозорганизация занимается производством йогуртов из цельного молока, являющегося исходным сырьем.
По итогам инвентаризации на 1-е число отчетного месяца стоимость незавершенного производства (в оценке по прямым расходам) составляет 35 600 руб., количество молока в остатках незавершенного производства в натуральном выражении – 5,4 центнера. По данным инвентаризации на конец месяца количественный остаток молока в незавершенном производстве составляет 2,1 центнера.
За отчетный месяц в производство было отпущено 92 центнера молока, сумма прямых расходов по данным учетных документов составила 441 580 руб.
Рассчитаем стоимость незавершенного производства.
1. Определим коэффициент остатков незавершенного производства в исходном сырье:
2,1 ц : (5,4 ц + 92 ц) = 0,0216.
2. Вычислим стоимость незавершенного производства на конец месяца:
0,0216 5 (35 600 руб. + 441 580 руб.) = 10 307, 09 руб.
Теги: