Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Незавершенное производство в сельском хозяйстве

29 Августа 2010

Что понимать под незавершенным производством
Незавершенное производство для целей налогового учета – это продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. Такое определение дано в статье 319 Налогового кодекса РФ.

Так, к незавершенному производству относятся:

– не принятые заказчиком работы и услуги;
– остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Обратите внимание: материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к «незавершенке» при условии, что они уже подверглись обработке.

Размер остатков незавершенного производства устанавли-вают в ходе проведения инвентаризаций путем фактического взвешивания, штучного измерения, объемного учета и другими методами в зависимости от вида производства и выпускаемой продукции.

«НЕЗАВЕРШЕНКА» В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Следует отметить, что незавершенное производство в сельском хозяйстве достаточно специфично, так как связано с биологическими активами, зачастую живыми.

В растениеводстве к нему относят затраты под урожай будущего года (посев озимых культур и многолетних трав, стоимость выполненных работ).

Незавершенное производство в животноводстве включает:

– в пчеловодстве – себестоимость меда, оставленного на зиму в ульях для пчелосемей;
– в птицеводстве – затраты на инкубацию яиц, заложенных на инкубацию после 11 декабря отчетного года;
– в рыбоводстве – себестоимость переходящих на следующий год сеголеток в зимовальных прудах.

Оценка «незавершенки» в налоговом учете
При использовании метода начисления следует руководствоваться статьей 318 Налогового кодекса РФ. Так, для определения остатка незавершенного производства необходимо разделить расходы отчетного периода на прямые и косвенные. Оценка остатков «незавершенки» производится налогоплательщиком на основании данных только о сумме прямых расходов (ст. 319 Налогового кодекса РФ).

В состав прямых расходов налоговое законодательство относит:

– материальные затраты (ст. 254 Налогового кодекса РФ);
– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Сюда также включаются при оценке «незавершенки» по итогам 2009 года суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. В 2010 году сюда относятся суммы всех обязательных страховых взносов (в ПФР, ФСС России, а также в ФФОМС И ТФОМС), начисленных на суммы расходов на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации по объектам основных средств, используемым сельхозпредприятием при производстве товаров, работ, услуг.

Важно помнить о том, что прямые расходы, приведенные в статье 318 Налогового кодекса РФ, являются рекомендуемыми. Это дает возможность налогоплательщику сформировать их одинаковый состав для целей бухгалтерского и налогового учета. Единственное требование – порядок распределения должен быть закреплен в учетной политике организации* и применяем не менее двух налоговых периодов.

Таким образом, у организации появляется возможность совмещения бухгалтерского и налогового учета незавершенного производства в том случае, если оценка его будет осуществляться по сумме прямых расходов.

* Подробно об учетной политике - на диске и сайте www.otraslychet.ru (сервис  "Учетная политика в сельском хозяйстве 2010").

Методика расчета
Определение стоимости незавершенного производства для целей налогового учета включает в себя два этапа.

На первом определяется коэффициент остатков незавершенного производства в исходном сырье. Он рассчитывается как соотношение количественного остатка сырья в незавершенном производстве на конец месяца и общего количества сырья, отпущенного в производство, в натуральном выражении (с учетом остатков на начало отчетного периода).

При этом данные о количестве сырья, приходящегося на остатки незавершенного производства, представляются работниками, контролирующими технологический процесс производства, – технологами, учетчиками, экономистами.

На втором этапе определяется сама стоимость незавершенного производства на конец месяца. Это делается путем умножения полученного коэффициента на общую сумму прямых расходов за отчетный период, включая сумму прямых расходов в незавершенном производстве на начало периода.

ПРИМЕР
Сельхозорганизация занимается производством йогуртов из цельного молока, являющегося исходным сырьем.

По итогам инвентаризации на 1-е число отчетного месяца стоимость незавершенного производства (в оценке по прямым расходам) составляет 35 600 руб., количество молока в остатках незавершенного производства в натуральном выражении – 5,4 центнера. По данным инвентаризации на конец месяца количественный остаток молока в незавершенном производстве составляет 2,1 центнера.

За отчетный месяц в производство было отпущено 92 центнера молока, сумма прямых расходов по данным учетных документов составила 441 580 руб.

Рассчитаем стоимость незавершенного производства.

1. Определим коэффициент остатков незавершенного производства в исходном сырье:
2,1 ц : (5,4 ц + 92 ц) = 0,0216.

2. Вычислим стоимость незавершенного производства на конец месяца:
0,0216 5 (35 600 руб. + 441 580 руб.) = 10 307, 09 руб.

Теги: 

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры