Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Льготная ставка для рыболовецких организаций

29 Августа 2010

Общие нормы применения льготной ставки
Какие организации имеют право на применение льготной ставки по налогу на прибыль (в настоящее время – 0%), сказано в статье 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. Это сельхозтоваропроизводители, не перешедшие на ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими, а также произведенной и переработанной ими сельхозпродукции. При этом такие сельхозтоваропроизводители должны отвечать критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

По мнению финансистов, иные критерии в целях уплаты налога на прибыль применяться не могут (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/260).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Оно как раз дано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Так, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются в том числе организации, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию. Причем доход от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из собственного сельхозсырья) должен составлять не менее 70 процентов общей выручки.

СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ – РЫБОЛОВЕЦКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
А вот о чем говорится в подпункте 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Так, сельхозтоваропроизводителями также считаются градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации. При этом численность работников (с учетом совместно проживающих с ними членов семей) должна быть не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта. Кроме того, необходимо соблюдение следующих условий:

– доход от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции составляет за налоговый период не менее 70 процентов общей выручки;
– рыболовство осуществляется на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или организации используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Возможность применения льготной налоговой ставки указанными выше рыбохозяйственными организациями вполне ясна и вопросов вызывать не должна. При этом не имеет значения, каковы форма и вид этих организаций. Ими могут быть как производственные кооперативы в виде рыболовецких артелей (колхозов), так и организации другой организационно-правовой формы, например ОАО или ООО.

Что касается других рыболовецких организаций (например, не являющихся градо- и поселкообразующими), то тут возможность применения ими льготной ставки по налогу на прибыль не является очевидной и требует некоторых разъяснений.

Арбитры о критериях отнесения к сельхозтоваропроизводителям
Арбитражные суды, рассматривая дела, связанные с правомерностью применения рыболовецкими организациями льготных налоговых ставок по налогу на прибыль (или с правомерностью неуплаты данными организациями налога на прибыль в связи с освобождением от уплаты этого налога), тщательно исследуют вопрос о статусе данных организаций на предмет того, являются или не являются они сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Арбитры руководствуются положениями законодательства, действующего в период, когда, по мнению налоговиков, произошла неуплата или недоплата рыболовецкими организациями налога на прибыль.

К сожалению, в настоящее время устойчивой судебной практики по уплате или недоплате налога на прибыль рыболовецкими организациями, которые посчитали себя сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с пунктом 2 или подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, еще не сложилось. Однако по делам, рассмотренным арбитражными судами по ранее действовавшим положениям законодательства, такая практика есть.

В качестве примера можно привести:

– постановление Президиума ВАС РФ от 21 апреля 2009 г. № 15873/08;
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 августа 2008 г. по делу № А42-2145/2007;
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 августа 2007 г. по делу № А05-14053/2006.

Анализируя данные судебные акты, необходимо соотносить содержание их мотивировочной части с положениями действующего в настоящее время законодательства. Несмотря на это, определенные принципиальные выводы можно сделать и для сегодняшнего момента.

Так, для отнесения к сельхозтоваропроизводителям рыболовецкой организации, не относящейся к градо- и поселкообразующей, необходимо наличие следующих обстоятельств:

1) организация должна производить сельхозпродукцию, или производить и осуществлять ее первичную переработку, или производить, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку;
2) организация должна реализовывать эту продукцию;
3) в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организации доля дохода от произведенной ею сельскохозяйственной продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из собственного сельхозсырья) должна составлять не менее 70 процентов;
4) продукция должна в соответствии с нормативными актами относиться именно к сельскохозяйственному виду продукции, а не к промышленному.

Рыбная продукция – сельскохозяйственная?
Из вышеуказанных судебных актов, а также разъяснений финансистов (см., например, письмо от 21 февраля 2008 г. № 03-03-05/12) следует, что сельскохозяйственной считается продукция, если таковой она является в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93. Этот классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 30 де-кабря 1993 г. № 301.

Также в настоящее время действуют:

– постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, полученной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»;
– постановление Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446 «Об утверждении Перечня сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители».

В перечне постановления № 458 к продукции сельского хозяйства отнесена «продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами)» с кодом 98 9930 по классификации ОКП 005-93 (по видам 99 9931–99 9934). В перечне постановления № 446 данные коды не указаны, в нем обозначены иные коды, относящиеся к рыбе и рыбной продукции.

По нашему мнению, постановление № 458 имеет приоритетное для рассматриваемого вопроса значение, так как оно издано в соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса РФ. В свою очередь постановление № 446 – в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Данный нормативный акт напрямую не относится к актам законодательства о налогах и сборах.

Как поступить на практике
Рыболовецкая организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, имеет право на применение льготной ставки по налогу на прибыль в следующих случаях:

– если она является рыболовецкой артелью (колхозом), при соблюдении иных условий, установленных пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ;
– если она является градо- и поселкообразующей организацией, при соблюдении иных условий, установленных подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Теги: 

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал