Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Юрий Белый: Земля должна «работать», а крестьяне – достойно жить на ней

Юрий Белый: Земля должна «работать», а крестьяне – достойно жить на ней 30 Июля 2012
На Ставрополье уделяется большое внимание сфере земельных отношений. Прежде всего, это обеспечение эффективного управления, распоряжения, а также рационального использования в том числе земель сельхозназначения. Наш край является аграрным регионом. И законодательная помощь в улучшении показателей сельхозпроизводства – одна из первостепенных задач регионального депутатского корпуса, уверен председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, десятки лет своей работы посвятивший служению ставропольской земле. Как никто другой досконально знает обо всех успехах и бедах сельскохозяйственной отрасли. Несколько лет, будучи первым заместителем председателя ПСК, он курировал агропромышленный комплекс Ставрополья в региональном правительстве. 

– Юрий Васильевич, что сделано в крае на законодательном уровне по упрощению и удешевлению процедуры оформления земель сельхозназначения, ведь еще совсем недавно это было большой головной болью для наших крестьян?

- Хочу подчеркнуть, что сегодня на законодательном уровне сделано достаточно много серьезных шагов для упрощения и удешевления работ по оформлению договоров земельных участков, сформированных из земельных долей. Так, например, за регистрацию аренды одного земельного участка государственная пошлина снижена с 500 до 100 рублей, а доли в праве общей собственности – с 500 до 50 рублей. Предусмотрена возможность постановки на государственный кадастровый учет многоконтурных земельных участков. Снижен минимальный размер вновь образуемого участка из земель сельскохозяйственного назначения с 300 до 30 гектаров.

Краевые парламентарии неоднократно обращались в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой отменить норму статьи 16 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в соответствии с которой если договоры аренды земельных долей не оформлены в установленном порядке, то к ним применяются правила доверительного управления имуществом. В этой норме была скрыта огромная опасность обезземеливания крестьян, и приятно отметить, что мнение ставропольских депутатов было услышано федеральным центром и указанная статья утратила силу.

Все эти меры позволили практически завершить в крае оформление договоров аренды земельных долей и защитить таким образом права их собственников. Напомню также, что с 1 января этого года в полном объеме компенсируются затраты крестьянских (фермерских) хозяйств на проведение кадастровых работ при оформлении земельных участков в собственность, ранее предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, а также приобретенных и арендуемых с правом выкупа земельных долей. 

– Как известно, вся земля в крае уже поделена, находится у кого-то в собственности. Как же быть селянам, которые намерены стать участниками федеральных и краевых программ, в частности, по поддержке начинающих фермеров или по созданию семейных молочных ферм?

- При желании выход всегда можно найти. Желающим создать или расширить свое крестьянское (фермерское) хозяйство и личное подсобное хозяйство можно оформить договор аренды участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в коллективно-долевой собственности, а также государственной или муниципальной собственности. Кроме того, КФХ для расширения производства сельскохозяйственной продукции может выкупить у муниципальной власти земельные доли либо участки, сформированные из невостребованных земельных долей. Для этого жителям края необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию сельского поселения или в администрацию муниципального района.

Кстати, краевым законом установлен минимальный срок аренды земель сельскохозяйственных угодий – десять лет. И это не случайно, поскольку связано с необходимостью соблюдения севооборота полевых культур и плодородия почвы. Этот срок гарантирует сельскохозяйственным товаропроизводителям возможность длительного и стабильного развития.

– С каждым годом в крае все увереннее заявляют о себе малые хозяйства АПК – личные подсобные хозяйства, которые вносят весомый вклад в продовольственную картину региона. Попали ли они в поле зрения краевых депутатов и на какую поддержку могут рассчитывать?

- На государственную поддержку личных подсобных хозяйств в бюджете Ставропольского края предусмотрены средства в виде субсидий за реализованные объемы молока, на возмещение части затрат на оплату услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а также на компенсацию уплаченных процентов по полученным кредитам. Этот сегмент аграрной экономики для нас также важен.

– Много ли в крае неиспользуемой земли, какова ее судьба?

- Смею вас заверить, что на территории края неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения практически нет. Каждый земельный участок находится либо в собственности, либо в аренде, вовлечен в аграрное производство. Даже так называемые невостребованные земельные доли находятся в общем массиве и также используются агропроизводителями.

Напомню, что с прошлого года Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» органам местного самоуправления сельских поселений предоставлено право оформлять в свою собственность невостребованные доли и передавать их в аренду или продавать землепользователям в границах сельского поселения.

– По каким основным направлениям сегодня идет поддержка ставропольских аграриев, на какую помощь из краевого бюджета они могут рассчитывать?

- Недаром же говорится: «Пока живо село – жива и Россия». Краевой депутатский корпус полностью разделяет истинность этих слов. Ежегодно на реализацию различных федеральных и краевых программ по поддержке агропромышленного комплекса выделяются миллиарды бюджетных средств, которые направляются на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, сохранение плодородия земель, поддержку племенного животноводства, овцеводства, садоводства и виноградарства. Даже при условии грядущего вступления России в ВТО отечественный агропромышленный комплекс не останется один на один со своими проблемами.

Государственная поддержка АПК идет в рамках Закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае». Замечу, в пределах средств, предусмотренных в региональном бюджете. Так, в нынешнем году аграриям будут выплачиваться субсидии на поддержку животноводства, растениеводства, компенсация части затрат по страхованию и кредитованию, техперевооружению, повышению плодородия почв. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели в этом году предусмотрено более пяти с половиной миллиардов рублей.

– Какое внимание Думой Ставропольского края уделяется улучшению качества жизни на селе, от которого, как известно, зависят не только производственные показатели, но и важнейшие социальные доминанты, к примеру, та же демографическая ситуация?

- Вы абсолютно правы. От того, какие условия жизни мы создадим сегодня нашему крестьянину, напрямую зависит будущее ставропольского села и будущее всей России. Социальное развитие села является неотъемлемой частью Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В рамках ее реализации финансируются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, газификации и обеспечению водой, обустройству сельских дорог, домов культуры, учреждений здравоохранения и сети общеобразовательных учреждений в сельской местности.

В прошлом году, к примеру, на Ставрополье удалось приобрести и построить более 25 тысяч квадратных метров жилья для 355 семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы, в том числе свыше девяти тысяч квадратных метров для 132 молодых семей и специалистов, изъявивших желание жить и работать на селе.

В рамках реализации мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры израсходовано почти 110 миллионов рублей, в том числе из федеральной казны – 54,6 миллиона рублей, краевой – 40 миллионов рублей, бюджетов муниципальных поселений – около двенадцати миллионов рублей. Введено в эксплуатацию более 41 километра разводящих сетей водопровода. Завершено снабжение водой села Казинка Андроповского района, села Русского Курского района, поселка Рассвет Новоалександровского района. Запущены пусковые комплексы в селе Суркуль Андроповского района, селе Падинском Новоселицкого, Николиной Балке и Донской Балке Петровского района, Горькой Балке и селе Отказном Советского района, Степном и Иргаклы Степновского района.

Кроме того, завершено строительство пяти объектов газо-снабжения в Георгиевском, Грачевском, Кочубеевском и Петровском районах. Общая протяженность введенных газопроводов превышает 25 километров. И это далеко не полный перечень мероприятий, реализуемых в сфере социального развития села. Наши крестьяне должны жить достойно: в уютных домах и квартирах, ездить по благоустроенным дорогам, обучать детей в современных просторных школах, в общем, пользоваться всеми благами цивилизации. Тогда люди не будут уезжать с насиженных десятилетиями родных мест в поисках лучшей жизни.

– Юрий Васильевич, какие инициативы находятся в законотворческом портфеле ставропольских парламентариев на нынешний год, принципиально важные для нашего аграрного региона в сфере тех же земельных отношений и других направлений АПК?

- Портфель наш никогда не бывает пуст. Краевые депутаты очень активно, а главное, весьма плодотворно работают в этом направлении. Дума СК подготовила и направила в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Предлагаемый проект предоставляет право субъектам Российской Федерации наделять земельными долями граждан из сельскохозяйственных угодий, государственная собственность на которые не разграничена. Принятие этого важнейшего документа позволит восстановить справедливость в отношении граждан, работавших в период приватизации сельскохозяйственных угодий на государственных племенных заводах, в опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских институтов, учхозах аграрных учебных заведений.

– В свое время работники этих учреждений и предприятий оказались за бортом земельного «передела» и вот уже несколько лет пытаются добиться справедливости.

- Да, мы понимаем этих людей и по мере сил и возможностей попытаемся им помочь. Кроме того, в комитете по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края в процессе подготовки находится законодательная инициатива по внесению поправок в статьи 154 и 164 Налогового кодекса Российской Федерации в части изменения порядка уплаты налога на добавленную стоимость. Дело в том, что предприятия переработки сельхозпродукции – молокозаводы, мясокомбинаты, консервные и иные заводы – нередко закупают сырье у производителей, которые не являются плательщиками НДС. А значит, не имеют права, как говорят специалисты, сторнировать (отменять или аннулировать) эту сумму налога на возмещение, тем самым вынуждены включать ее в себестоимость и отпускную цену товара. В связи с этим продукция наших производителей становится на рынке неконкурентной по цене. Предлагаемые поправки, на наш взгляд, позволят устранить эту коллизию и в конечном итоге не только поддержать предприятия переработки, но и снизить стоимость продуктов питания, сделав их для населения Ставрополья более доступными.

– В крае большой резонанс уже получил и другой краевой законопроект – «О хлебе», имеющий для нашего зернового региона особое значение.

- Ежегодно мы выращиваем большие объемы продовольственной пшеницы, обеспечивая ею не только собственные нужды, но и других регионов страны. Она уходит и на экспорт. Вместе с тем нередко в целях экономии или быстрой наживы некоторые предприятия нарушают технологию выпечки хлеба, из-за чего качество продукции падает.

Как вы знаете, в связи с засухой цены на зерно в последнее время заметно выросли. Не исключено, что это может больно ударить не только по хлебопекам, но и по рядовому покупателю. Думой Ставропольского края совместно с комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию активно разрабатывается программа поддержки и субсидирования хлебопроизводителей. Для сохранения действующих цен на хлеб выдвинуто предложение по созданию регионального продовольственного фонда зерна на нужды хлебопекарных предприятий края.

Еще один законопроект, на котором я бы хотел заострить внимание и который имеет прямое отношение к обеспечению продовольственной безопасности региона, «О мелиорации». Край наш находится в зоне рискованного земледелия, и нынешний год в очередной раз это подтвердил. В отдельных районах порой выпадает осадков столько же, как в пустыне. Выращивать сельхозпродукцию в таких условиях очень сложно. И мы хотим законодательно прописать, как развивать мелиорацию.

– Юрий Васильевич, какие законопроекты в сфере земельных отношений краевые депутаты планируют рассмотреть уже на осенней сессии?

- Нами готовится рассмотрение проекта «О порядке определения размера земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей», который позволит собственникам беспрепятственно выделить свою долю с учетом бонитета почвы и сформировать земельный участок.

Как видите, краевым парламентом прилагается много усилий для успешного развития как земельных отношений, так и всего агропромышленного комплекса. Достаточны они или нет – покажет время. Но могу вас заверить, что мы стараемся быть в курсе всего происходящего и готовы максимально оперативно реагировать на все изменения и вызовы, которые ставит перед нами как мировая экономика, так и обычная повседневная жизнь…

Теги: Ставропольский край, земельное законодательство, господдержка


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры