Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Лесополосы в Ставропольском крае брошены на произвол судьбы

Лесополосы в Ставропольском крае брошены на произвол судьбы 16 Июля 2012
Комитет Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству провел заседание круглого стола на тему «Практика бесплатного предоставления земельных участков, занятых лесозащитными насаждениями, в соответствии с законом СК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», сообщает пресс-служба краевого парламента.

Более 20 лет с момента начала в стране земельной реформы практически все лесозащитные насаждения на Ставрополье находятся в бесхозном состоянии. Речь идет о 141 тысяче гектаров, причем эта площадь в 1,2 раза больше краевых лесов.

- Лесополосы бросили на произвол судьбы. Морозы и засуха текущего года, прогрессирующая деградация почв еще раз напоминают нам, что этот вопрос не решается на должном уровне, – подчеркнул председатель комитета Иван Богачев.

По мнению парламентариев, необходимо определить хозяина лесозащитных насаждений, который взял бы на себя ответственность за их состояние. Именно этим руководствовались парламентарии, вводя в 2003 году законодательную норму, предусматривающую бесплатную передачу в собственность сельхозпроизводителя участков, занятых лесополосами. Осуществлять эту работу должны органы муниципальных районов и городских округов. Однако пока она идет слабо. По состоянию на 1 января 2012 года на Ставрополье в собственность передано всего 205 земельных участков площадью 1300 гектаров. Такими темпами, звучало на круглом столе, работа эта будет вестись еще сто лет.

Назывались разные причины нежелания хозяйств брать лесополосы в собственность. Это отсутствие средств на оформление документов и содержание лесополос, а также специальной техники для ухода за насаждениями.

На мероприятии звучали предложения о создании службы по защите лесных насаждений, проведении межевания лесополос с последующей передачей их в краевую собственность и совершенствовании законодательного механизма, регулирующего этот вопрос. Все замечания и предложения депутаты намерены тщательно проанализировать и использовать в дальнейшей работе. Парламентарии отметили, что в крае еще немало пробелов в сфере земельных отношений, поэтому решать их нужно сообща всем заинтересованным сторонам.

Пока аграрии не торопятся брать их под свое крыло, так как лесополосы требуют охраны, профессионального ухода и многого другого. А ведь эти насаждения, так же как и леса, являются прежде всего экологической защитой нашей планеты, о чем мы подзабыли. 

Уместно вспомнить, что наша страна является родиной защитного лесоразведения, о котором, увы, вспоминают, как правило, после сильнейших экологических катастроф – засух, пыльных бурь.

Известный в стране эколог и почвовед Василий Докучаев разработал систему мер в качестве спасения от опустынивания планеты. Одна из них – как раз создание лесополос. На практике было доказано, как каменную степь можно превратить в зеленый оазис. Помните, в 1969, 1970 годах нашу страну потрясли пыльные бури, уничтожив миллионы гектаров посевов озимых зерновых культур, сократив во много раз сбор зерна. Тогда было принято экстренное постановление ЦК КПСС по борьбе с эрозией почв, основой которого стал комплекс организационных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мер. К 1991 году на Ставрополье было заложено около 140 тысяч гектаров зеленых лесных насаждений. Сегодня из-за бесхозности их наверняка гораздо меньше.

А ведь благодаря достижениям сельскохозяйственной науки (селекции, агрохимии, вообще всей системы сухого земледелия, разработанной Ставропольским НИИ сельского хозяйства) край получал более восьми миллионов тонн зерна. Отчасти это связано с благоприятными погодными условиями, сложившимися за последние годы. Но в нынешнем экстремальном сельскохозяйственном году наверняка будет меньше. Впору вспомнить о лесомелиорации. Во многих странах ей придается огромное значение, выделяются серьезные средства. В России тоже необходима государственная программа, в рамках которой, по моему мнению, необходимо восстановить функции степных лесхозов и лесомелиоративных станций, передать насаждения и земли под ними в государственный фонд. Только так можно предотвратить экологическую катастрофу.

Недавно попались на глаза «Мертвые души» Николая Гоголя. Помните, в образе помещика Костанжогло (единственный положительный герой) показан один из первых преобразователей степи лесом. По свидетельству соседа-помещика, он «…мало того что знает, какая почва что любит, знает, какое соседство для кого нужно, поблизости какого леса нужно сеять какой хлеб. У нас у всех земля трескается от засух, а у него нет».

Теги: земельное законодательство


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры