27 Июня 2012
С начала так называемой земельной реформы минуло 20 лет. Земли сельскохозяйственного назначения бывших колхозов и совхозов края по Указу Президента РФ Б. Ельцина разделили на паи, оставив при этом лесозащитные насаждения без хозяина.
В свое время о них заботились, учитывая их важную функцию в создании микроклимата и защите посевов от суховеев. Но кто этим займется сегодня? Как урегулировать земельные отношения так, чтобы о лесополосах, как их называют в народе, было кому позаботиться? Об этом корреспондент «СП» беседует с председателем комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иваном Богачевым.
– Иван Андреевич, о проблеме вы можете судить и с точки зрения руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива. И это обстоятельство дает возможность разобраться в проблеме глубже.
- Я был и остаюсь убежденным противником приватизации земель сельскохозяйственного назначения, а тем более их купли-продажи. Земля создана не трудом человека, а Творцом. Поэтому она не может быть товаром. Она должна находиться в общегосударственной собственности и передаваться в пользование сельскохозяйственным товаропроизводителям. Поэтому ее приватизацию в начале 90-х годов считал и считаю преступным деянием. Сколько уже это породило бед и какого еще лиха придется пережить крестьянину и государству, трудно даже представить. Думаю, лет сто будем «разгребать» эти завалы. Обезземеливание крестьян, рейдерские захваты сельскохозяйственных организаций, физическое устранение руководителей, межевые разборки с человеческими жертвами, порой перерастающие в межнациональные конфликты, к сожалению, стали нашей действительностью. Вот и земельные участки, занятые лесозащитными насаждениями, стали жертвой реформы. Речь идет о 141 тыс. гектаров земель. Подчеркиваю специально для прессы и прошу довести до сведения всего населения края, что площадь лесозащитных насаждений в 1,2 раза больше площади всех лесов в крае. Для чего-то ведь мы их в послевоенные голодные годы создавали? Старшее поколение помнит. А вот для молодежи расскажу. Мы их создавали для того, чтобы защитить земли сельскохозяйственного назначения от водной и ветровой эрозии, посевы сельскохозяйственных культур от восточных суховеев и таким образом изменить в лучшую сторону микроклимат для всего населения края. И мы добились этого, параллельно занимаясь мелиорацией земель. В настоящее время облик нашего края, животный и растительный мир, а в целом среда обитания во многом отличаются от прежних времен в лучшую сторону. Сделанное в те годы стало достоянием всего населения края. И вот теперь наше детище бросили на произвол судьбы. Нынешнее состояние лесозащитных насаждений вызывает тревогу о будущем плодородии и урожайности культур. Морозы и засуха нынешнего года, прогрессирующая деградация почв еще и еще раз напоминают нам, что мы с вами как Иваны, не помнящие родства, что-то делаем не так. Мы не сохраняем лесозащитные насаждения, а из года в год теряем.
– Иван Андреевич, вы уважаемый и умудренный жизненным опытом человек, скажите, что необходимо предпринять власти, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону.
- Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо определить хозяина лесозащитных насаждений. Раньше они были на балансе колхозов и совхозов в безвозмездном и бессрочном пользовании. И попробуй срубить хотя бы одно, даже сухостойное, деревце…
Понимая значение лесозащитных насаждений для аграрного сектора, депутаты еще в 2003 году приняли норму краевого закона, которая предусматривает бесплатное предоставление земельных участков под лесозащитными насаждениями в собственность землепользователей. Это могут быть как фермеры, так и сельскохозяйственные предприятия.
Передачу земель вправе осуществить органы местного самоуправления муниципальных районов, в полномочия которых входит распоряжение государственными землями, собственность на которые не разграничена.
– С тех пор прошло девять лет, и что мы в итоге имеем?
- Судите сами. По состоянию на 1 января 2012 года в собственность сельскохозяйственных организаций передано 205 земельных участков площадью 1300 га в Георгиевском, Нефтекумском и Новоалександровском районах. Это мизер.
- Вот поэтому мы обратились к главам муниципальных районов с просьбой рассмотреть данный вопрос на сессиях районных советов. Из 16 территорий получили информацию, а 10 районов даже не посчитали нужным дать нам ответ. Назову их. Это Андроповский, Арзгирский, Буденновский, Изобильненский, Кировский, Курский, Петровский, Предгорный, Труновский и Туркменский районы. Можно себе представить, как там работают с обращениями граждан, если не отвечают даже на обращение председателя Думы СК.
Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод, что хорошо понимают важность данного вопроса в Новоалександровском районе. Колхоз-племзавод «Россия» уже имеет в собственности 609 гектаров лесополос, СПК «Родина» со второй половины 2011 года проводит работы по межеванию и постановке их на кадастровый учет. В текущем году начнут эту работу еще 7 хозяйств района.
Прошу обратить внимание, что это Новоалександровский район, где нет особых проблем с влагой, пыльными бурями, плодородием и деградацией почв. Но здесь думают о будущем, о повышении урожайности возделываемых культур и стабильном развитии экономики хозяйств.
Неплохо организована эта работа в Кочубеевском и Георгиевском районах. Начата такая работа в Нефтекумском районе, где в итоге практически все лесополосы будут переданы в собственность сельхозпроизводителей.
В то же время в Апанасенковском, Красногвардейском, Грачевском, Александровском, Благодарненском, Новоселицком, Левокумском, Степновском, Советском и Минераловодском районах не оформлено ни одного гектара лесополос, и под любыми предлогами здесь этого делать не собираются. В Ипатовском районе высказало желание взять бесплатно в собственность земельные участки под лесополосами всего лишь одно хозяйство. Все остальные отказались.
– Иван Андреевич, а чем мотивируют руководители хозяйств свой отказ от права бесплатно получить земельные участки, занятые лесозащитными насаждениями?
- Называют разные причины. Одни ссылаются на недостаток средств на их оформление в собственность и содержание, другие – на отсутствие специализированной техники для их обслуживания.
Замечу, что депутаты приняли данное решение в условиях действия до 2052 года моратория на приватизацию и куплю- продажу земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Это решение далось непросто, но мы совместно с правительством Ставропольского края сознательно на это пошли.
Попробую убедить примером. ООО «Агросмета» Георгиевского района (руководитель Сергей Папушоя) оформило в собственность 204 гектара лесополос кадастровой стоимостью 14 млн рублей, уплатив при этом 101 тысячу рублей за их оформление, то есть стоимость одного гектара лесополос составила 495 рублей. Налог на эти земли будет составлять для данного хозяйства 42 тысячи рублей в год. В этой связи мы рекомендуем представительному органу местного самоуправления станицы Урухской принять решение и освободить данное хозяйство от уплаты земельного налога за пользование участком, занятым лесозащитными насаждениями, сроком на три года, а возможно, и на более длительный срок. Таким образом его затраты по их оформлению будут возмещены. И ведь по такому пути можно пойти и в других муниципальных образованиях. Я так скажу: кто хочет работать на земле с перспективой на будущее, тот решает проблему, а кто не хочет, ищет причину.
– Иван Андреевич, но ведь хозяйству как собственнику необходимо будет нести затраты на содержание лесополос. Финансовые возможности у них разные. Будет ли краевая власть участвовать в этих расходах?
- В краевом бюджете на текущий год предусмотрено 20 млн рублей на компенсацию 90 процентов затрат хозяйств на уходные работы за лесополосами. Выплачиваться эта компенсация будет только собственникам лесозащитных насаждений. Как видите, просматривается уже целый комплекс мероприятий Думы, правительства и органов местного самоуправления края по урегулированию земельных отношений, от чего во многом зависит будущее аграрного сектора. Отдельно хочу обратиться к молодежным организациям и молодежи края. Предлагаю взять шефство над лесозащитными насаждениями, продолжить традиции старших поколений. А всю общественность края призываю проводить ежегодные субботники по уходу за лесами и лесозащитными насаждениями. Только навалившись всем миром, сможем сохранить для будущих поколений наш удивительно красивый и плодородный Ставропольский край.
Теги:
земельное законодательство,
лесополосы