Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Олег Королев рассказал Владимиру Путину о липецком опыте развития кооперации

14 Октября 2017
Олег Королев рассказал Владимиру Путину о липецком опыте развития кооперации /Лучшее признание - в конкретных делах: Липецкая область - это регион, где книга "Секреты успешного кооператива" разошлась тиражом более 600 экземпляров. (примечание selcoop.ru)/

 На совещании по вопросам развития аграрно-промышленного комплекса России, состоявшемся 13 октября в Воронеже под председательством президента страны Владимира Путина, глава администрации Липецкой области Олег Королев выступил с докладом, в котором рассказал об успешном для нашего региона опыте развития кооперации на селе.
Открывая совещание, Владимир Путин рассказал, что на начало 2017 года в стране действовало 5839 кооперативов. Наибольшие успехи, по словам президента, отмечаются в Липецкой и Тюменской областях, а также в Республике Саха (Якутия).

- Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции, - сказал Владимир Путин. - В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем. Вместе с тем уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё ещё остаётся низким, и хотелось бы сегодня услышать, что конкретно планируется сделать для того, чтобы ситуацию поменять к лучшему.
Олег Королев отметил, что с 2000 года – то есть с того момента, как Владимир Путин впервые был избран на пост президента России – отечественное сельское хозяйство сделало резкий рывок в своем развитии. Это произошло во многом потому, что глава государства поддерживал эту отрасль не только по экономическим причинам, но, прежде всего, желая сохранить сельский уклад жизни, веками являвшийся важным социо-культурным феноменом России. Село, по словам Олега Королева, за минувшие семнадцать лет развивалось комплексно – за счет строительства дорог, возведения новых и ремонта старых фельдшерско-акушерских пунктов и культурно-досуговых центров, тотальной газификации и по многим другим направлениям.

- В сельское хозяйство с 2000 года постоянно внедрялись новые технологии, - сказал Олег Королев. – Это привело к росту производства, но вместе с тем высвободило много трудовых ресурсов, что породило серьезную проблему. Одним из самых эффективных средств для ее решения является кооперация. Ее развитие способно поддержать людей, позволить им получать стабильный и немалый по сельским меркам доход, а также повысить эффективность использования земли. Кроме того, кооперация, как одна из форм мелкотоварного производства, обеспечит нарастающий спрос горожан на экологически чистую натуральную продукцию.
По словам Олега Королева, кооперация заслуживает того, чтобы стать одним из национальных приоритетов России.
Комментируя доклад, Владимир Путин согласился с тем, что экономика села в России развивается успешно. Это обстоятельство, как отметил президент, должно стать толчком и к развитию социальных аспектов в жизни российской деревни. Особое внимание глава государства поручил участникам совещания уделить модернизации дорожной сети, повышению продолжительности жизни селян и росту их доходов.
В Липецкой области работают 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 325 кредитных (в них вовлечено 53 тысяч членов) а также 575 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, объединяющих 65 тысяч личных подсобных хозяйств. За время реализации Программы развития кооперации кредитные кооперативы выдали 30 тысяч займов на сумму 3 миллиарда рублей и привлекли 363 миллиона рублей личных сбережений. Снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы закупили сельхозпродукции на 16 миллиардов рублей, еще на 13 миллиардов рублей произвели пищевых продуктов.

Приводим выдержки из текста стенограммы совещания, размещенного на сайте Президента РФ

Стенограмма совещания по вопросам развития сельского хозяйства
/Воронеж, 13.10.2017/
Из выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина

«…Сегодня отдельно обсудим вопросы развития сельскохозяйственной кооперации. На 1 января 2017 года в стране действует 5839 кооперативов. Наибольшие успехи отмечаются в Липецкой, Тюменской области, в Республике Саха (Якутия).
Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем.
Вместе с тем уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё ещё остаётся низким, и хотелось бы сегодня услышать, что конкретно планируется сделать для того, чтобы ситуацию поменять к лучшему.

Королёв Олег Петрович, пожалуйста, Липецкая область.
: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Признаюсь, что выступать мне трудно по одной причине: как бывшему председателю колхоза. Как бывший председатель колхоза, выросший в труднейших условиях, я, находящийся со своими коллегами в безвременье, в котором мы находились до 2000 года, не мог даже мечтать о том, чего сегодня Россия в целом и наша Липецкая область вместе с Россией достигли. Мечтать не мог.
И я всё думаю: ну почему так получилось, что начиная с 2000 года, когда у людей появилась надежда, потом переросшая в веру, так удалось сделать это дело? Один ответ у меня напрашивается, я позволю его себе сказать.
Дело в том, уважаемый Владимир Владимирович, что сельскому хозяйству как сектору экономики Вы помогали не столько финансово, экономически, а Вы помогали как укладу жизни, как тому сектору жизни, который вместе с лесным хозяйством на 85 процентов занимает территорию России, и он её обустраивает. Можно отстроить несколько городов, но Россия будет убогой, если не будет сельского хозяйства. И начиная с 2000 года удалось вложить такую душу и подставить плечо укладу жизни и экономике по всем отраслям.
Дорогие друзья, Александр Николаевич, Вы выступали правильно, но наряду с тем, что Вы правильно отметили, сколько сделано для социума! Больницы, фельдшерско-акушерские пункты, сплошная газификация природным газом, дороги, благоустройство, в целом сельский уклад. Именно это комплексное решение позволило добиться того, о чём Вы сказали.
Я просто несколькими цифрами скажу, что же с 2000 года удалось сделать на примере Липецкой области. Я не буду говорить о 300 миллиардов рублей инвестиций. Я только скажу так: начиная с 2000 года валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился в три раза, сахарной свёклы – в пять раз, это вместо удвоения, масличных культур – в 13 раз, картофеля – в три раза, производство скота и птицы возросло в четыре раза, сахара – в шесть раз, растительного масла – в 30 раз.
Сегодня мы уверенно докладываем, что, поддерживая ту цель, которую Вы поставили по импортозамещению, мы к 2020 году закончим комплекс по тепличному овощеводству, который позволит увеличить в 30 раз объёмы производства высококачественных овощей пятого поколения. Дорогие друзья, пятое поколение – это когда хозяином теплицы является шмель и энтомолог как специалист по насекомым, а не опрыскивающий всё это.
И даже если кто то из Турции или Польши захочет вернуться на наш рынок, уже трудно, потому что люди раскушали наш, российский, качественный, неканцерогенный, не способствующий аллергии продукт. Особое развитие получили, повторяю, целые комплексы, которые позволили так развиться.
Уважаемый Владимир Владимирович, у монеты есть орёл, но есть и решка. Дело в том, что высокие технологии обусловили прежде всего резкое повышение производительности труда. Это очень хорошо. Но это одновременно и обеспечило высвобождение многих людей от трудовых ресурсов.
Как у председателя колхоза у меня было полторы тысячи механизаторов и животноводов, а сейчас в этом моём бывшем колхозе 28 человек. Коров доит робот, а 28 человек работают на широкозахватной технике. А остальным как жить?
И тогда жизнь подсказала, что нужно взяться за то, что служит надежной гарантией, поддержать людей и дать им развитие. Такой гарантией, как мы почувствовали, может и должна стать, наряду с нашими комплексами мер, сельскохозяйственная кооперация, основанная на простых и понятных для рядовых селян принципах.
Добровольность участия, объединение усилий, равные возможности для управления и распределения прибыли. Как иногда звучит: кооперация – прибыль для всех. Позволяет сохранить человеческий потенциал, укрепить его, обеспечить людям высокое качество жизни, предоставить им возможность стабильно получать дополнительный, и немалый, очень достаточный для жизни доход.
Уверенность в жизнеспособности сельскохозяйственной кооперации вытекает из следующих простых аргументов. Сельскохозяйственная кооперация вовлекает неиспользованные сегодня ресурсы: как человеческие, так и земельные.
Дорогие друзья, даже в нашей высокоинтенсивной с промышленной точки зрения области личные подсобные хозяйства, а это почти 50 тысяч гектаров чернозёма, расходуются, используются неэффективно.
Бабушки состарились, а молодёжь, как они говорят, не хочет гнуть спину на перекупщиков: «Была бы система, мы бы это делали». И она создана теперь, эта система. Так вот сельскохозяйственная кооперация позволяет вовлечь дополнительные ресурсы: человеческие, земельные, иные ресурсы.
Далее. Этому способствует и пока не преодолённая ёмкость сельскохозяйственного рынка, на котором, как на сельскохозяйственном рынке, резко нарастает спрос на экопродукцию. А экопродукция – это прежде всего продукция мелкотоварного производства, фермерского, кооперативного. И сельскохозяйственная кооперация, таким образом, для государства – это…
Дорогие друзья! Вообще то главная цель государства одна – обеспечение социального мира. И кооперация как могучий метод, как способ социального трудоустройства, коллективного хозяйствования во многом позволяет сделать это.
Это решение проблемы занятости, это дополнительный валовой продукт, это ресурс огромный для роста валового внутреннего продукта. По нашим расчётам, если кооперация займёт достойное место в целом по России, это 30 процентный рост валового внутреннего продукта.
Одним словом, это очень много возможностей. Доверие сельского населения к кооперации растёт, процесс набирает обороты. Сегодня только в нашей области более 900 сельскохозяйственных кооперативов. Сегодня в них вступило уже более 50 процентов собственников личных подсобных хозяйств. До весны 2018 года вступят все, все поняли пользу от этого.
Благодаря кооперации нам удалось поднять эффективность земельных ресурсов. Сегодня кооперативы закупают сельскохозяйственную продукцию на шесть миллиардов рублей. Дорогие друзья, можно я себя самого переведу на русский язык: это шесть миллиардов рублей, отданных вот этим бабушкам-дедушкам, вот этим людям, которые остались преданными селу и никуда не уехали. А они производят уже готовую продукцию на сумму более пяти миллиардов рублей, готовой экопродовольственной сельскохозяйственной продукции. И таких примеров можно привести бы много.
Не одиноки кооперативы в вопросах сбыта своей продукции, создаются сети, особенно эффективно заработала интернет-торговля – «Кооп48», 48 – это регион. Я посмотрел, постоянно на онлайн-связи москвичи, крупные города. Напрямую, минуя торговые сети, минуя надбавки, чтобы было снижение стоимости и цены продукции кооперативов, сегодня эта продукция идёт в Москву, в близлежащие крупные населённые пункты, да и самим себе.
Но я особенно хотел бы подчеркнуть, уважаемый Владимир Владимирович, один пример. Вы представляете, на три четверти потребительская кооперация кредитуется сегодня самими кооперативами за счёт кредитных кооперативов граждан.
Наши все бабушки и дедушки, спрятавшие деньги в банки, я имею в виду стеклянные банки, закопав их под яблони, узнав, что создались кредитные кооперативы граждан, принесли и выдали кредитов на эту же сумму – на шесть миллиардов рублей, за счёт кредитных кооперативов граждан, доступных, развивающихся сегодня.
Это получается как перпетуум мобиле: сами себя кредитуют, у них нет проблем с кредитованием, когда есть система кредитной кооперации. Естественно, кооперативам оказывается всесторонняя помощь и поддержка. У нас трёхуровневая система, хорошую помощь оказывают федеральные структуры власти, Министерство сельского хозяйства, корпорация малого и среднего бизнеса, ряд других структур, за это спасибо.
Но, уважаемый Владимир Владимирович, сегодняшние основы законодательные дают основание развивать кооперацию, но с течением времени она нуждается в пересмотре некоторых законодательных актов. Уверен, что в течение максимум двух лет мы придём к целесообразности единого федерального закона о кооперации. Мы придём к необходимости совершенствования целевой федеральной программы поддержки кооперации.
Уважаемый Владимир Владимирович, года два тому назад Вы приняли меня, когда я имел возможность Вам доложить о возможности пилотного проекта по развитию кооперации. Вы поддержали это предложение, Вы поручили Андрею Рэмовичу Белоусову.
Андрей Рэмович Белоусов подключил Министерство сельского хозяйства, Корпорацию по развитию малого и среднего бизнеса, другие правительственные структуры. И в целом за эти два года сделано то, о чём я уже отчасти сказал: мы уже 19 регионов России проучили на примере Липецкой области.
Одним словом, сельскохозяйственная кооперация как метод социального трудоустройства, как форма коллективного хозяйствования, обеспечивающая прибыль для всех, состоялась. Она заслуживает того, чтобы стать одним из национальных приоритетов России."






Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры