Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Казахстан: Фериеры получат беззалоговые кредиты, если они состоят в кооперативе

14 Мая 2017
Казахстан: Фериеры получат беззалоговые кредиты, если они состоят в кооперативе В Казахстане у субъектов сельскохозяйственного производства появилась возможность получить кредиты без необходимости внесения залога. При этом, главным условием для этого станет обязательное участие в кооперативах. Такую новость сообщил министр сельского хозяйства республики и заместитель премьер-министра Аскар Мырзахметов в ходе своей рабочей поездки в Жамбылскую область. Прибывшая вместе с ним специальная группа министерства сельского хозяйства посетила такие объекты. как теплица «Азамат», предприятие «Казфосфат», интенсивный яблоневый сад и кооператив «Талас». Министр также отметил, что такая возможность представилась работающим в сфере сельского хозяйства в соответствии с новой государственной программой развития в Казахстане агропромышленного комплекса. И уже упоминавшийся кооператив «Талас» был создан именно на основе данной программы. Кроме этого, было отмечено, что в текущем году всего в Казахстане запланировано открытие 467 сельскохозяйственных кооперативов, из которых 37 должны быть созданы на территории Жамбылской области. «Если в минувшем году на кредитование села и развитие кооперативного движения выделялось порядка 30 миллиардов тенге, то в нынешнем году эта сумма была значительно увеличена – до 52.5 миллиарда тенге или более чем на 40 процентов от прошлого года. [Справка selcoop.ru. Курс на 15.05.2017 - 1 российский рубль (RUB) равняется 5.52 тенге (KZT) ] Поэтому на сегодняшний день финансовых средств в принципе достаточно. Со стороны министерства все организационные моменты были решены, как в виде государственной поддержки, так и в форме программ кредитования. Имеются отдельные программы по кредитованию кооперативов, имеет также место и кредитование их членов» - сказал руководитель департамента сельскохозяйственной кооперации МСХ Казахстана Берик Ныгмашев. Ну а председатель кооператива «Аксай-2016» Нурканат Абзелбеков добавил, что сегодня государство доплачивает за каждый сданный литр молока 10 тенге, за каждую голову КРС -20 тысяч тенге, а за овец – 1.5 тысячи тенге. Плюс к этому также доплачивается до 50 процентов за приобретенную технику.
Статьи по теме
Казахстан: Завершается реорганизация кооперативов
Казахстан: Завершается реорганизация кооперативов
22 Дек 2016
С 01 января 2016 года в Республике Казахстан действует новый закон о сельскохозяйственных кооперативах. Он достаточно кардинально изменил подходы к организации кооперативов, которые в российской правовой практике называются потребительскими. В Казахстане они теперь бизнес-структуры. А субсидиарной ответственности в новых кооперативах - нет! Весь 2016 год "старые" кооперативы реорганизуются в соответствии с требованиями законодательства.
Казахстан: Львиная доля средств от реализации сельхозпродукции уходит посредникам
Казахстан: Львиная доля средств от реализации сельхозпродукции уходит посредникам
27 Ноя 2016
Когда мы говорим о кооперации, мы имеем ввиду: о кооперации отдельных функций фермеров, ни в коем случае мы не предлагаем собрать всех фермеров в один большой колхоз. Это уже пройденный этап, этого нам не надо.
	В Казахстане 70% налогов будут отредактированы для сельхозкооперативов
В Казахстане 70% налогов будут отредактированы для сельхозкооперативов
25 Дек 2015
налоги будут редактировать на 70%, сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в ходе круглого стола «Кооперация сельхозтоваропроизводителей в АПК Казахстана. Проблемы и перспективы».
В Башкирии разрабатывается программа развития кооперации фермеров
В Башкирии разрабатывается программа развития кооперации фермеров
28 Апр 2015
пока фермеры кооперируются не юридически, а на словах, по договоренности. Мы же хотим придать успешному опыту системность, оформить его юридически.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал