Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Как обеспечить Москву фермерскими продуктами?

25 Декабря 2015
Как обеспечить Москву фермерскими продуктами? 16.12.2015 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МТПП Как обеспечить Москву фермерскими продуктами? Круглый стол под таким названием собрал в стенах Московской торгово-промышленной палаты представителей власти и фермеров, кооператоров и ритейлеров, ученых и экспертов. Круглый стол был организован Комитетом МТПП по развитию предпринимательства в АПК. В условиях ползучей инфляции, санкций и контрсанкций вопрос о том, как сделать продажу продуктов «от фермеров» в Москве выгодной для ее производителей, оптовых и розничных продавцов и, конечно, самих горожан, вызвал горячий интерес и многочасовое обсуждение. Впервые мероприятие в стенах палаты проходило в форме телемоста с Казанью. Несколько десятков фермеров в Татарстане смотрели интернет-трансляцию круглого стола, а в Москве на Петровке получали от них вопросы по скайпу. Открывая обсуждение, старший вице-президент Московской ТПП Владимир Платонов вспомнил конец восьмидесятых годов, когда в Москве впервые появились продуктовые ярмарки выходного дня. Колхозы и совхозы из регионов привозили в Москву свою продукцию, и москвичи заготавливали на зиму картошку, морковь, капусту и т.д. Тогда это было настоящим прорывом в продуктовом снабжении. Сейчас в Москве тоже есть некоторое количество ярмарок выходного дня и региональных ярмарок, на которых может реализовываться фермерская продукция. Но, по мнению Платонова, необходимо создавать систему, при которой качественные продукты отечественных производителей должны продаваться в Москве не только по выходным, но постоянно и в большом количестве торговых точек. Старший вице-президент МТПП предложил вспомнить понятие «кооперативная торговля», когда одни выращивают и производят, другие приобретают и реализовывают. Ведь сейчас, помимо крупных агрокомплексов, сельхозпродукцию изготовляет большое количество мелких фермерских хозяйств, а их нужно сильно заинтересовать, чтобы они повезли свою продукцию в Москву. По мнению Платонова, новую роль в организации фермерского бизнеса должны сыграть торгово-промышленные палаты как объединения предпринимателей. В республиках, областях, муниципалитетах они могут организовать помощь фермерами и с посадочными материалами, и с удобрениями, и отслеживать качество товара от поля до прилавка. А отношения между ТПП регионов и Москвы могут быть гарантами успеха реализации фермерской продукции благодаря отлаживанию системы сбыта через различные виды реализации. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев говорил о проблеме доступа фермерской продукции в сетевые магазины, о существующих в некоторых сетях «плате за вход» на прилавки супермаркетов, о противостоянии торговых сетей. Бизнес-омбудсмен получает множество подобных жалоб от фермеров, однако, по закону он не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов (его прерогатива – защита предпринимателей в случае нарушения их прав органами власти или местного самоуправления). Ситуацию могло бы поправить принятие поправок в федеральный закон о торговле, о которых говорится не один год, но пока надежда на это не очень велика. А пока московский Уполномоченный готов через систему своих коллег в других регионов защищать права фермеров, которые там нарушаются, либо оказывать хозяйствам поддержку в поиске контрагентов. С тезисом о противостоянии торговых сетей и фермеров не согласилась представитель сети «Алые паруса» Светлана Сидельникова, сообщившая, что в ее компании к фермерской продукции относятся чрезвычайно лояльно. В магазинах открываются отделы фермерской продукции, где фермеры-производители проводят дегустации и различные промоакции. Однако, сеть имеет достаточно жесткие требования к маркировке, упаковке продукции, наличии ветеринарных свидетельств, сертификации соответствия и т.д. и порой мелкие фермеры оказываются к ним просто не готовы. Прежде чем заключить договор с фермерским хозяйством, представитель компании выезжает на место, изучает производственный процесс и санитарные условия производственного товара и, в случае положительных выводов, начинается тестовая реализации товаров (которая затем может стать постоянной в случае наличия устойчивого покупательского спроса). В результате сеть сотрудничает с 20-25 хозяйствами из ближайших к Москве областей. Председатель совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов рассказал о старейшей в России кооперативной структуре, сохранившей свою систему и роль с советских времен поныне. Потребкооперация тогда была единственной организацией, отвечавшей за цепочку производства и реализации сельхозпродукции от поля до прилавка. Но, по словам руководителя Центросоюза, себестоимость продукции тогда никто никогда не рассчитывал, главной задачей было обеспечить ее реализацию москвичам, - купить в совхозах и подсобных хозяйствах по любой цене и продать по цене, установленной государством. Убыточность же компенсировалась совсем из других источников. Сегодня Центросоюз имеет отделения в 77 регионах России, а в Москве организация разворачивает свою небольшую сеть гастрономов, ориентированную на фермерских продукты. Однако, работая в рыночных условиях, Центросоюз испытывает те же проблемы, что и прочие поставщики и реализаторы: высокая стоимость аренды торговых площадей и логистики (въезд грузовых автомобилей в Центр обходится недешево). Евгений Кузнецов видит пути широкого обеспечения горожан фермерскими продуктами (особенно от малых и средних предприятий) в развитии нестационарных торговых объектов и ярмарок выходного дня. О необходимости более широкой доступности нестационарных торговых объектов говорил и генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, рассказавший о проблемах с реализацией собираемых на полях хозяйства свежей клубники и земляники. В силу специфики скоропортящегося товара его практически невозможно реализовывать через торговые сети, только через временные торговые места, однако московская нормативная база не всегда делает это возможным. О серьезных возможностях реализации фермерской продукции рассказал Сергей Журавлев, представитель, крупнейшего в России оптово-розничного продовольственного центра «Фудсити». Огромный подмосковный хаб торгует на 90 процентов оптом (от крупного до мелкого). Для реализации овощей и фруктов предусмотрена система кроссдокинга (без использования складских помещений), вмещающая одновременно 850 фур, с возможностью за умеренную сумму арендовать торговое место площадью 6 квадратных метров для выкладки товара и его реализации . Основная масса договоров заключается на пять суток (это позволяет спокойно реализовать 18-20 тонн товара), но есть возможность и более длительной аренды. Сейчас этой системой пользуются поставщики из 52 регионов России. На «Фудсити» имеются и другие удобные для фермеров возможности реализации продуктов других категорий (небольшие магазинчики и т.д.) Сергей Журавлев видит дальнейшее развитие оптово-розничного центра через создание торговых домов регионов, которым будет легче обеспечить доступ продукции на московский рынок.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры