
В аграрной сфере есть предпосылки для перемен - ЮГАГРО
25.11.2014
В Краснодаре открылась 21-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО», в рамках которой состоялось пленарное заседание Международного аграрного конгресса «Аграрная Россия: инновации, инвестиции, стратегические приоритеты».
25 ноября, в Краснодаре открылась 21-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» - крупнейший выставочный проект сельскохозяйственной тематики в России по выставочной площади и международному признанию, согласно итогам Общероссийского рейтинга выставок 2012-2013 гг.
На выставку прибыли 613 компаний из 31 страны мира: Австрии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Индии, Италии, Испании, Канады, Китая, Молдовы, Нидерландов, ОАЭ, Польши, Сербии, Сингапура, Словакии, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Шри-Ланки, Южной Кореи, Японии и России. Общая площадь выставки – 52 000 кв.м. Как заявил на открытии выставки замглавы администрации Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша, выставке уже стало тесно существующих рамках, и на следующий год запланировано расширение площадки.
ЮГАГРО
В рамках выставки состоялось пленарное заседание Международного аграрного конгресса «Аграрная Россия: инновации, инвестиции, стратегические приоритеты». В ходе первой сессии заседания, которая была посвящена новой стратегии в АПК, обсуждались задачи российского агропромышленного сектора в сфере продовольственной безопасности и роль бизнеса в реализации новой стратегии. Был озвучен мировой тренд привлечения агрохолдингами мелких хозяйств, когда государство оказывает поддержку в первую очередь фермерам, а те поставляют сырье крупным игрокам продовольственного рынка. Гендиректор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев подтвердил, что в его компании такие задумки есть, но этот процесс должен развиваться постепенно.
Участники заседания отметили, что остро стоит вопрос кооперации фермеров. Гендиректор ООО «Славянский консервный комбинат» Армен Степанян посетовал, что фермеры мало знают о переработке, и их продукция до переработчиков практически не доходит.
Глава краснодарского минсельхоза Сергей Гаркуша отметил, что мировая проблема голода придвинулась с отдаленной перспективы уже на ближайшую – на 2030 год. «Решения необходимо принимать быстро. Нам необходимо просчитать наши возможности – сколько мы можем производить, каков наш потенциал экспорта. Поддержка государства должна быть обращена в первую очередь на те регионы, где от АПК есть отдача», - сказал он.
Валентин ГаркушаГаркуша также отметил, что эффективной системой мог бы стать госзаказ на продукцию. «Производитель должен знать, сколько ему необходимо произвести продукции, не думая о том, как ее сбывать. Доведением до потребителя должны заниматься логистические центры. Сейчас внутренний продовольственный рынок в России не развит. Необходимы для развития доступные кредитные ресурсы, поддержка мелких производителей. 87% овощей, 92% картофеля, 36% молока производится малыми формами хозяйствования», - отметил чиновник.
В ходе второй сессии заседания, посвященной инвестпроектам в АПК на Юге России, было отмечено, что в агропромышленной сфере сейчас появились предпосылки для перемен.
Вадим ПрокопецЗаместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Вадим Прокопец рассказал, что за пять лет в регионе было реализовано инвестпроектов на 140 млрд. рублей. Для сравнения он указал, что совокупный годовой бюджет края составляет примерно 200 млрд. рублей. По мнению чиновника, если говорить о кредитовании сельского хозяйства, то более эффективными является субсидирование затрат, а не кредитов. В этом году удалось прийти именно к такому типу кредитования, причем прямые меры господдержки были запущены в действие во многом благодаря введению продовольственного эмбарго. Прокопец отметил, что после контрсанкций Минсельхоз получил больше оснований требовать от Минфина выделения средств.
Наиболее актуальными проектами, по мнению чиновника, сейчас являются строительство логистических центров, производство овощей и фруктов. Он рассказал, что пул проектов, претендующих на субсидии, будет формироваться на уровне минсельхозов регионов, а затем отправляться в Правительство РФ.
На заседании также поднималась тема поиска альтернативных источников энергии в связи с постоянным ростом цен на энергоресурсы.
Виктор Сергеев АккорПредседатель Кубанской АККОР Виктор Сергеев рассказал, что на сегодня около 80% инвестиций в АПК приходится на обновление технического парка. Он отметил, что получение инвестиций серьезно затрудняет необходимость проходить комиссию при минсельхозе. По его мнению, для стабильности отрасли необходимо активно инвестировать в оросительную систему. За последние несколько лет, по его словам, из-за невозможности полива сократились площади под овощными культурами. Также необходимо инвестировать в науку, в проекты по семеноводству.
Начальник управления кредитования Краснодарского отделения Сбербанка Евгений Смирнов ответил на это, что в кризисный год банки не готовы вкладывать средства в инновационные проекты, сопряженные с риском.
Заместитель руководителя инвестиционно-финансового департамента ОАО «Росагролизинг» Павел Федоров заметил, что нежелание рисковать является одной из основных проблем сферы АПК. «Деньги в сельскохозяйственной сфере есть, урожаи высокие, но на что пойдут эти деньги – на развитие или будут просто «проедены» в голодные годы - неизвестно», - сказал он.
Говоря об инвестициях, руководитель направления средств сельхозпроизводства компании «Каргилл» Михаил Якубчик отметил серьезную роль России на мировом продовольственном рынке. По его словам, задача страны на ближайшие годы – аккумулировать продовольствие в мировом масштабе, чтобы накормить голодающие рынки. «Для этого нужна не изоляция, а открытое сотрудничество со всем миром. При этом экспортировать Россия должна не сырье, а конечный продукт», - сказал он, в качестве примера приведя проект маслоэкстракционного завода в Волгоградской области, реализуемый компанией «Каргилл».