Для экологов, озабоченных сохранением биоразнообразия, и активистов движения за продовольственный суверенитет новости, поступающие из Бразилии в последнее время, внушают серьезную тревогу. Дело в том, что законодатели обсуждают возможность использовать в сельском хозяйстве технологию «Терминатор».
Напомним: «Терминатор» - это генетическая стерилизация семян. Иными словами, технология направлена на создание «одноразовых « семян. Это значит, что из припрятанных или отложенных семян через год второго урожая не будет. Придется каждый год покупать новые семена у собственников патента, а это всего несколько, как правило, транснациональных компаний, специализирующихся в области биотехнологий, (и среди них, естественно, знаменитая американская «Монсанто»).
Восьмого октября Бразильская комиссия по вопросам конституции, юстиции и гражданства должна была решить вопрос о соответствии положениям конституции идеи использования технологии генетической стерилизации семян. Было представлено два закона, предусматривающих использования «Терминатора», а комиссия должна была решить, соответствуют ли они конституции. Заседание было, но вопрос о «Терминаторе» решено было рассмотреть позже. Различные организации указывают, что в случае одобрения вопрос может быть решен положительно уже бразильским правительством очень быстро.
В Бразилии «Терминатор» был запрещен еще восемь лет назад, но постоянно предпринимались и предпринимаются попытки изменить ситуацию. Нынешняя попытка считается самой серьезной. Об этом свидетельствуют и дебаты в парламенте.
Бразильские экологи высказывают возмущение тем фактом, что о технологии генетической стерилизации семян заговорили вновь.
Кроме того, как отмечает известная общественная организация ETC, штаб-квартира которой расположена в Канаде, «Терминатор» вызывал неприятие широких слоев с момента своего изобретения в 1998 году. Исследования велись на средства Минсельхоза США, обладатель (основной) патента – та же «Монсанто».
Всего имеются три технологии такого типа.
Официально заявлялось, что генная стерилизация призвана не допустить заражение полей ГМ-культурами. Однако очень и очень многие убеждены, что основная причина - экономическая. Даже если производитель отложит часть урожая в качестве семенного фонда на следующий год, его будет ждать разочарование: ничего не вырастет. Зависимость от разработчиков или обладателей патентов на эту технологию превратит миллионы крестьян в просителей.
По свидетельству противников данной технологии, она имеется в распоряжении всего шести транснациональных компаний (это «Синджента», «Байер», БАСФ, «Дау», «Монсанто» и «Дюпон»). Это очень крупные игроки на мировом рынке: их доля в продаже семян - 60% , агрохимии - 76%.
В 2000 году участники Конвенции ООН по защите биоразнообразия (193 страны) единогласно высказались за мораторий на данную технологию. В 2006 году на встрече стран – участниц такая позиция было подтверждена вновь. Индия и Бразилия даже приняли закон о запрете этой технологии. Бывший министр сельского хозяйства США Гликман также заявлял, что на «Терминатор» наложен мораторий. Получается, что мораторий и полный запрет - не одно и то же.
Если Бразилия примет новые законы, допускающие использование технологии «Терминатор», это будет вызов 192 странам – участница конвенции, считает руководитель латиноамериканского направления организации ЕТС С. Рибейро.
17/10/2013 Николай Худяков «Крестьянские Ведомости»