«Мы есть то, что мы едим». Эта мысль принадлежит известному приверженцу и популяризатору системы голодания Полю Брегу. А еще Брег сравнивал организм человека с домом: в зависимости от того, какого качества использован материал при строительстве дома, столько наше жилище и простоит. Также и мы – долговечность и целостность нашего организма всецело зависит от того, из каких пищевых кирпичиков мы его строим.
22 сентября в новом помещении Визит-центра Окского заповедника состоялось важное мероприятие – заседание Круглого стола с довольно длинным названием: «Перспективы развития экологического сельского хозяйства, сохранения национальных генетических ресурсов и эко-, агро- туризма в России – как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан в 21-м веке. Новые вызовы - новые технологии.» Инициатор заседания - Общественная палата РФ. Участники – представители Палаты, районной и местной власти, института общей генетики им Н.И.Вавилова, председатель рязанского Союза возрождения села, заинтересованные сотрудники заповедника.
Заседание открыла консультант-эксперт Общественной Палаты РФ по экологическому праву О.А. Разбаш. Программа, затрагивающая эту важную составляющую нашей жизни, существует уже два года. Было проведено много заседаний Палаты, в 17 регионах России проведены выездные заседания. Цель – не запугать людей, а обратить более пристальное внимание общественности к тому, что творится на нашем продуктовом рынке, и что мы едим. Продуктовый рынок России завален экологически нечистой продукцией. Нет надлежащего контроля качества продуктов питания, часто отсутствует сертификация, рынком правят деньги, а не законы, здравый смысл, патриотические чувства, наконец. Отечественному производителю, фермеру необычайно трудно, не в убыток себе сдать свой продукт на реализацию. Цены сбивают более дешевые, чаще всего – сомнительного качества продукты, импортируемые из-за рубежа.
Беспокойство возникло не на пустом месте и не в результате чьих то домыслов, а, прежде всего, в результате профессионального анализа качества жизни жителей нашей страны. Несколько установленных фактов. Наша нация стареет: 30-летние молодые люди по своему физиологическому состоянию приравниваются к 45-летним. Малоутешительна демографическая ситуация – смертность в России намного превышает рождаемость. Если в 1990 году родилось 40 млн. детей, то в 2015 году эта цифра не превысит 25 млн! Снизился возраст смертности. Преобладающий возраст умерших составляет 48-52 года. Прогрессируют болезни, возникающие именно через пищевую цепочку. В Росси отмечен резкий рост детской заболеваемости сердечно-сосудистого характера. Нередки случаи инсульта у маленьких детей! В России всего лишь 10-15 процентов новорожденных детей не имеют патологий. Главная причина – экологически «грязная» пища. В случае с детскими болезнями сердца – употребление пальмового масла, которое все чаще заменяет органические масла при производстве массы продуктов от конфет, всевозможной выпечки до консервов. Чем вредно пальмовое масло – объяснение банально простое: температура плавления его составляет 90 градусов. Организм человека не производит и половины такой температуры. Результат – забиваются сосуды даже у чистого детского организма. Тромбоз у детей! Раньше в детской медицине такого понятия не было.
Статистика безрадостная но, слава Богу, что находятся неравнодушные люди, которых волнуют эти вопросы и которые хотят донести их до самого широкого круга сограждан. Ведь известно выражение: предупрежден – значит вооружен. Мы должны быть вооружены, прежде всего, знаниями, доступной информацией, чтобы правильно сориентироваться как в выборе продуктов, в выборе производителя, источника товара и т.п., так и в пересмотре каких-то своих жизненных принципов, привычек и установок.
Вступление России во Всемирную Торговую Организацию, массовое появление на отечественных прилавках, а еще хуже - на полях, генетически модифицированных продуктов, бездумное использование «отдохнувших» земель может в разы ухудшить качество нашей пищи, еще больше усугубить здоровое начало нации.
Очень тревожная ситуация с все большим распространением так называемых ГМО генетически модифицированных организмов. ГМО, простыми словами, это - по сути, искусственный организм, полученный в результате генного смешения двух совершенно разных организмов. Но многим ли известно, что модифицированное зерно дает хороший урожай, но не дает потомства. А это значит, во-первых, такое зерно мертво, во-вторых, расширяя масштабы производства генной продукции, мы ставим себя в полную зависимость от импорта посевного материала из той же Америки.
В отличие от США, которые выступают за распространение и расширение границ использование модифицированных продуктов во всем мире (поскольку – это для них, прежде всего, огромные деньги), большинство стран Европы (из 27 – только 5 стран за использование) – против ГМО. В некоторых странах отношение довольное жесткое. Так, в Сербии за выращивание такой продукции фермер может схлопотать 3 года заключения, а вся выращенная им продукция сжигается.
Что касается России, ситуация двоякая: отношение правительства и первых лиц к этому явлению с одной стороны явно отрицательное. Точка зрения В. Путина однозначно отрицательна (см. фото). Вместе с тем, правительством подписан ряд документов, открывающих для ГМО зеленую улицу. Абсолютное большинство нас, простых «смертных» граждан просто не имеют представления о пользе или вреде ГМО. Официальный эксперт Общественной Палаты, эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства А.С. Баранов на «Круглом столе» представил некоторые данные результатов исследований. Отечественными и зарубежными учеными были проведены опыты по влиянию ГМО на хомячков, крыс и других мелких животных. Результаты ошеломляющие: Третье поколение подопытных зверюшек оказались нежизнеспособными. У крыс наблюдался резкий рост онкозаболеваний. Не этой ли причиной объясняется всплеск бесплодия и среди населения России? Согласно заявлению комитета НАТО «Наука за мир и безопасность» ГМО могут быть использованы и как биологическое оружие. Генетика – вещь очень серьезная и вторжение в генные структуры организмов может непредсказуемо аукнутся уже в не таком далеком будущем.
Какой же выход? Помимо совершенствования законодательной базы, осуществления ряда экономических и политических шагов, нам нужно постепенно возрождать и распространять опыт производства экологически чистой продукции, развивать кооперацию сельхозпроизводителей, культуру потребления чистых продуктов, развивать агротуризм, поддерживать традицию разведения местных пород домашних животных. Потенциал России в этом плане безграничен. Огромные залежи «отдохнувших» полей, давние традиции землепользования, возрастающая тенденция роста экопоселений, выращивание чистой продукции на сельских подворьях.
Тем более, положительные примеры не единичны. Как в нашей области (Пронский район), так и в других регионах есть фермерские хозяйства, масштабно занимающиеся производством экологически чистой продукции, пользующейся большим спросом. В России создан Союз экологических фермеров. Рынок экопродукции растет на 20-25% в год. Местами спрос опережает предложение. В Европе люди все чаще покупают продукты напрямую у фермеров или в Экомагазинах. Сеть таких «точек» сбыта ширится и в России. Как уже отмечалось, рынком зачастую правит капитал, нет достаточной нормативно-законодательной базы для принятия ряда мер, нет надлежащего контроля, неблагополучная санветобстановка в целом, отсутствует стандартизация и паспортизация сельхозугодий, разрушена структура с/хоз производства (около 100млн. га. пахотных земель выпали из севооборота) и многое, многое другое. С определенной долей оптимизма можно сказать, что наше здоровье и здоровье наших детей во многом зависит от нас самих, от нашей гражданской позиции. Еще больше зависит от тех, кто сегодня производит сельзохпродукцию. В мире, в том числе и в России, все больше людей задумываются о том, что они едят, где они приобретают продукты питания, насколько эти продукты экологически чистые. Словом, предпочитают еду без химии. Конечно, производство таких продуктов на первом этапе более затратно, больше рисков, но зато все более востребовано, более перспективно, более престижно, чем использование традиционных технологий, связанных с применением хим. удобрений, пестицидов и гербицидов. Установленный факт, что, к примеру ФРГ, Франция, Италия закупают у нас чистое зерно за хорошие деньги. Хотя та же Италия является лидером в Европе по производству чистой продукции. Четырехлетними испытаниями Европейского Союза было установлено, что эко.продукция резко отличается от «индустриальной» пищи. Так, чистые овощи и фрукты содержат на 30-40% больше антиоксидантов, снижающих риск возникновения онкозаболеваний. Уровень антиоксидантов в чистом мясе и молоке достигает 90 % .
Наша область относится к числу наиболее перспективных регионов экологического земледелия. Спасский район до революции считался одним из ведущих в производстве качественной продукции. Многое в этом плане было сделано небезызвестной местной помещицей Беклемишевой.
Россия в дореволюционные времена была страной, в огромных количествах поставляющей всему миру качественные продукты питания. Так, экспорт одного лишь Вологодского масла давал казне доход равный доходу от добычи золота!!! Россия была лидером по экспорту гусей! Все ушло в прошлое, но потенциал огромен. По мнению Валентины Матвиенко, Экологическая продукция может стать вторым газом для России, и быть востребованной как у нас, так и за рубежом. Показателен пример Ульяновской области. Правительство области, возможно даже в нарушение субординационных правил, опередило события и приняло закон об экологически чистой продукции. В России такого закона пока нет!
К сожалению, ограниченные рамки статьи не позволяют осветить ряд других важных вопросов, озвученных на заседании Круглого стола. Таких, к примеру, как проблема возрождения местных пород и сортов, развитие агротуризма, прямое снабжение школ экологически чистыми продуктами, движение Слоу Фуд (медленная, вдумчивая еда) вместо распространенного Фаст Фуд и др. Но, наверное, и этих кратких выдержек достаточно, чтобы нам задуматься над проблемой и сделать правильные выводы.
Николай Белко, Окский заповедник