Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Фонд РЖС считает ЖСК эффективным инструментом развития рынка доступного жилья

24 Июня 2013
Фонд РЖС считает ЖСК эффективным инструментом развития рынка доступного жилья

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) считает жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) с государственной поддержкой эффективным инструментом развития рынка доступного жилья в России, сообщил на деловом завтраке по вопросам повышения инвестиционной привлекательности рынка жилья в рамках ПМЭФ генеральный директор фонда Александр Браверман.

Фонд РЖС в целях содействия обеспечению жильем льготных категорий граждан с применением механизмов ЖСК осуществляет передачу земельных участков кооперативам в безвозмездное срочное пользование. После ввода в эксплуатацию построенных объектов участки будут переданы бесплатно в собственность членов кооператива. Планируется, что фонд также будет оказывать ЖСК содействие в обеспечении участков инженерной инфраструктурой и предоставит им на безвозмездной основе проекты жилых домов из библиотеки проектов повторного применения.

Браверман отметил, что в настоящее время в 34 субъектах федерации "в разных стадиях реализации" находятся порядка 50 проектов создания ЖСК, где используются различные формы господдержки. "Господдержка заключается в трех основных моментах: земля бесплатно, инфраструктурная поддержка и доступ к библиотеке проектов повторного применения", - уточнил глава фонда РЖС.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, ЖСК являются востребованной формой жилищного строительства.

"Мы почувствовали, что такая форма в России может быть востребована. Причем кооперативы с господдержкой, когда государство помогает людям и в некоторых случаях частично оплачивает взнос в кооперативы", - рассказал он участникам экономического форума, добавив, что идея господдержки ЖСК была реализована с учетом "советского опыта".

"Мы поняли, что этот механизм вполне дееспособный", - отметил Жуков.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры