Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Один месяц до нового техрегламента

18 Июня 2013
Один месяц до нового техрегламента

Этим летом фермеров ждут новшества в области животноводства. В силу вступает новый технический регламент о безопасности пищевой продукции, в соответствии с которым подворный убой скота с целью продажи станет незаконным.

Таким образом, получается, что с 1 июля, все, без исключения, будут обязаны сдавать скот только по новым правилам на специально оборудованные пункты.

Создание убойных площадок - большая работа, которую, как говорят в Минсельхозпроде, самостоятельно сельхозтоваропроизводителю без поддержки власти всех уровней, просто не потянуть. Здесь выход в ведомстве видят в включении в программу поддержки сельхозтоваропроизводителей статьи по субсидированию части затрат по возведению убойных цехов.

Не менее важная сторона вопроса – личное подворье. Сегодняшнее наличие убойных пунктов по республике явно недостаточно, чтобы перекрыть потребность частных лиц.

Понимая, что жителям деревень в такой ситуации очень трудно, ведь население в основном выживает тем, что выращивает в домашних условиях скот, мы более плотно подключились к решению проблемы. В начале года специалистами министерства были разосланы по всем районам информационные письма, в которых рекомендовано, что власти на местах должны активизировать работу в данном направлении, и напомнили, что до начала действия новых требований осталось полгода. Муниципальные образования отреагировали по-разному, но в основном ссылаются на нехватку средств в бюджете, - поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Для этого, Минсельхозпродом отработан вариант максимально упрощенной убойной площадки, возвести которую, финансово под силу небольшому КФХ, и в то же время проект соответствует самым необходимым требованиям надзорных органов. Таким образом, даже один вновь открывшийся пункт по убою скота сможет обслуживать личные подсобные хозяйства сразу нескольких поселений.

На сегодня в ведомстве прорабатывается, как вариант, возможность организации закупа скота у населения. Предложение вынесено на обсуждение с предпринимателями. Так, целенаправленная заготовительная деятельность сможет на первом этапе внедрения техрегламента снять определенную напряженность по убойным площадкам по личным подсобным хозяйствам.

Отметим, что более десятка предпринимателей уже высказали свою заинтересованность в строительстве, как упрощенного варианта убойной площадки, так и в возведении скотобоен. Сейчас основной вопрос встал в утилизации отходов и госрегистрации объектов - тема прорабатывается Госветинспекцией.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры