Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

В Москве может появиться сеть «экобазаров»

6 Июня 2013
В Москве может появиться сеть «экобазаров»

Мэрия Москвы намерена возродить формат сельскохозяйственных рынков, который был дискредитирован из-за коррумпированности управляющих компаний и засилья перекупщиков. Для этого чиновники предложили построить в столице сеть рынков нового типа, а примером такого объекта стал «Экобазар» от «Ростик Групп» в подмосковных Мытищах.

В настоящее время в Москве действуют всего 57 универсальных и сельхозрынков, которые не могут обеспечить всех горожан свежими продуктами питания. Как отмечает «РБК daily», для того чтобы достичь, например, нормы Барселоны (один рынок шаговой доступности на 31 тыс. жителей), в столице необходимо построить 185 сельхозрынков.

Столичные чиновники признают, что функционирующие сейчас рынки не исполняют своих основных функций, поскольку они монополизированы перекупщиками, и вместо свежей фермерской продукции горожане покупают товары с оптовых баз по высоким ценам. При этом торговое оборудование и коммуникации на таких рынках безнадёжно устарели. Для решения проблемы департамент торговли и услуг Москвы подготовил концепцию развития в городе современных сельскохозяйственных рынков. «Мы определили, в каком направлении надо двигаться, в каком формате и что надо делать», — подчеркнул заместитель руководителя департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов. По его словам, на первом этапе чиновники собираются реализовывать концепцию с помощью крупных частных инвесторов, которые уже совершили первые шаги в этом направлении.

Так, в последнее время в Москве и Подмосковье возникли такие проекты, как «Фрешмаркет» группы компаний «Ташир», «Фермер Базар» ресторанного холдинга Ginza Project и «Экобазар» от «Ростик Групп», причём последний проект, в который было вложено $20 млн, понравился чиновникам больше всего. Их подкупило то, что на рынке в Мытищах введены технологии энергосбережения, понравились организация торговых мест и сам процесс управления рынком, когда за место можно заплатить только по безналичному расчёту.

Директор по маркетингу «Экобазара» Наталья Волкова заметила, что отказ от наличных расчётов позволил полностью исключить коррупционную составляющую. «Арендаторы осуществляют единовременный перевод, не выплачивая никаких „входных“. При этом они получают полностью оборудованное торговое место, включая холодильники, разделочные столы», — пояснила она, отметив, что перед тем, как торговать, каждый фермер должен пройти жёсткий контроль качества реализуемой продукции. Если же претендентов на торговое место несколько, то проводится своеобразный «тендер» на качество и ассортимент товара.

Проходимость покупателей в «Экобазаре» составляет 10–13 тыс. человек в день, а значит, полагает директор по связям с общественностью «Росинтер Ресторантс Холдинг» Валерия Силина, стабильно торговать на нём могут крупные хозяйства или мини-кооперативы мелких фермеров, которым перед выходом на подобные площадки необходимо объединиться. Отметим, что на рынке предусмотрены места для владельцев приусадебных участков («бабушкины ряды»), где дачники могут продавать свою продукцию без арендной платы.

По словам Краснова, городские власти могут предоставить для пилотных проектов сельхозрынков нового типа Северный и Коптевский рынки, однако варианты взаимодействия с инвесторами могут обсуждаться. В дальнейшем такие сельхозрынки должны будут появиться в каждом районе столицы. Представители «Ростик Групп» и «Ташира» уже заявили, что готовы к сотрудничеству со столичными властями.

А между тем сами фермеры не слишком верят в эффективность такого проекта. Как заявил один из подмосковных аграриев, занимающийся производством козьего молока, ехать в столицу продавать свой товар ему нет никакого резона, поскольку «вся выручка уйдёт на оплату бензина». Кроме того, он напомнил, что оформление сертификатов на продукцию отнимает массу времени и денег, да и проблему коррупции со стороны контролирующих органов организация «экобазаров» решить не в состоянии.


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры