Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

В Кузбассе мошенников будут судить за обналичивание 13 млн маткапитала

31 Мая 2013
В Кузбассе мошенников будут судить за обналичивание 13 млн маткапитала

В Рудничный районный суд Прокопьевска Кемеровской области направлено дело мошенников, которым грозит до пяти лет лишения свободы. Им удалось обналичить более 13 миллионов рублей материнского капитала через один и тот же кредитный кооператив.

По версии следствия, преступную схему придумал и опробовал на собственной семье 34-летний директор кооператива, супруге и одной из родственниц которого также полагался маткапитал. Вместе с 25-летней землячкой, занимавшейся риэлтерской деятельностью, директор находил претенденток на средства Пенсионного фонда, предлагая их обналичить. Для чего составлялись фиктивные договоры займа, по которым кредитный кооператив якобы выплачивал женщинам средства на улучшение жилищных условий.

Имея доступ к правоустанавливающим документам на недвижимость, подельники оформляли на своих клиенток те или иные объекты. После обращения каждой из матерей с заявлением в Пенсионный фонд, кооперативу перечислялись деньги в счет погашения долга. Нередко одна и та же квартира перепродавалась несколько раз. А доход от "переходящих" сделок соучастники делили между собой. "За работу" они брали до ста тысяч рублей.

Матерям тоже доставалась часть суммы. Причем, как уточнили в областной прокуратуре, практически никто (а с 2010 по 2011 год в махинациях участвовало 32 женщины) не потратил средства без пользы для семьи. Одна мама сделала ремонт в квартире, другая купила одежду, обувь и другие вещи детям, третья приобрела дачный участок. Сумма ущерба, причиненного аферистами государству, превысила 13 миллионов рублей.

Уголовное дело о мошенничестве при получении выплат в крупном размере расследовали целый год. По словам заместителя прокурора Кемеровской области Владимира Сыроватко, утвердившего на днях обвинительное заключение по двум основным фигурантам, зачастую "герои" подобных дел, не каждое из которых доходит до суда, не желают признавать своей вины.

- Не раскаялись в содеянном и обе родственницы директора кооператива, вступившие с ним в сговор, - сообщила старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич. - В отношении же остальных женщин, а также других риелторов, предоставлявших информацию о недвижимости, но признавших вину и раскаявшихся, уголовное преследование прекращено.

Кстати

По данным отделения ПФР по Кемеровской области, на начало мая в регионе было возбуждено 63 уголовных дела по фактам незаконного использования средств материнского капитала. В том числе четыре дела в отношении организаций, занимающихся "капитальными" махинациями, и 59 - в отношении владельцев сертификатов. Судами вынесено двадцать решений о взыскании 6,4 миллиона рублей с лиц, распорядившихся материнским капиталом в целях обогащения. А в Прокопьевске четверых владельцев сертификатов приговорили к условному лишению свободы за мошенничество в крупном размере (часть 3-я статьи 159 УК РФ).


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры