Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Недостаток финансирования может привести лесное хозяйство к катастрофе

24 Мая 2013
Недостаток финансирования может привести лесное хозяйство к катастрофе

В Санкт-Петербурге обсудили пути совершенствования системы бюджетного планирования в лесном хозяйстве.

Одной из главных проблем лесного хозяйства России является недостаточное финансирование, которое приведет отрасль к неминуемой катастрофе. Об этом заявил генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин, выступая на практической конференции «Система бюджетного планирования в лесном хозяйстве: опыт, практика, пути совершенствования», которая состоялась в Санкт-Петербурге. Как сообщили «Российским лесным вестям» в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства, в работе конференции приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, специалисты экономических и финансовых служб из 76 регионов страны.

По оценке Николая Петрунина, в настоящее время лесное хозяйство России получает средств из федерального бюджета в 3 раза меньше нормативной потребности. А если сравнить объемы финансирования лесного хозяйства РФ с ведущими мировыми лесными державами, то получится, что в России на 1 гектар лесов расходуется средств в 140 раз меньше, чем в США, и в 19 раз меньше, чем в Финляндии.

Как отметил в своем выступлении заместитель главы Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков, в 2012 году Рослесхоз не допустил существенного снижения уровня стабильности развития отрасли, как в вопросах охраны, защиты и воспроизводства лесов, так и по взаимодействию с гражданским обществом и на международной арене. В прошлом году не произошло уменьшения объемов финансового обеспечения осуществления переданных полномочий в области лесных отношений. Однако, несмотря на определенный прирост объемов субвенций и получение из федерального бюджета субсидий на приобретение лесопожарной техники, отрасль испытывает дефицит финансирования, а созданная система государственного управления лесами требует существенной оптимизации.

При этом, как подчеркнул замглавы Рослесхоза, оптимизировать систему государственного управления лесами в короткие сроки нельзя, даже имея на это самое большое желание. Главное здесь: не допустить принятия опрометчивых и поспешных решений.

Как сообщила на конференции заместитель начальника управления финансов, бюджетной политики и администрирования платежей Рослесхоза Татьяна Козловская, государством начата активная фаза внедрения в жизнь «программного бюджета», направленного на финансирование конечного результата работ. 28 декабря 2012 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 2593-р утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013 - 2020 годы с общим объемом бюджетного финансирования 264,9 млрд. рублей. Что касается регионов, то в настоящее время разработаны и утверждены региональные целевые программы в 55 субъектах Российской Федерации с общим объемом финансирования в 35,7 миллиарда рублей. Общий объем субвенций бюджетам субъектов РФ по прогнозам к 2016 году должен составить 31,1 миллиарда рублей (для сравнения в 2013 году – 29,7 миллиарда рублей).


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры