Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Сельхозпроизводители Дона нуждаются в потребкооперации

17 Мая 2013
Сельхозпроизводители Дона нуждаются в потребкооперации

Потребительская кооперация в системе развития малого бизнеса региона и социальной поддержки населения может сыграть ключевую роль. И это особенно важно в условиях адаптации страны к условиям ВТО. Значение потребительских кооперативов в развитии областного АПК высоко оценил донской губернатор. При этом бюджет Ростовской области на ее развитие за два года выделил около 100 млн рублей.

Подведены итоги первого регионального съезда сельских кооперативов, который прошел в Ростове-на-Дону. В нем принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, который поручил областному минсельхозпроду подготовить программу развития кооперации в сельском хозяйстве. Аналогичная программа разрабатывается сейчас и на федеральном уровне.

Сегодня потребительские кооперативы работают в 37 районах региона. Они объединяют 7,2 тысячи пайщиков. Для их координации работает Ростовский областной союз потребительских обществ. В его структуре 44 организации. Это и магазины, и точки общепита, склады, хранилища, производственные предприятия.

По мнению советника президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, на Дону необходимо, прежде всего, создавать и развивать сбытовые кооперативы. Их задача создать полноценный рынок сбыта для продукции местных сельхозпроизводителей. В этом смысле показателен опыт Краснодарского края. Там создан гарантийный фонд, и под его гарантии банки охотно кредитуют сельхозкооперативы. В результате появляются оборотные средства, а кооперативы быстро развиваются.

«Сегодня обязательным условием для вхождения на рынок является внедрение системы менеджмента качества ISO и системы качества для пищевых товаров ХАССП. Торгово-промышленная палата готова помочь с обучением и внедрением системы менеджмента качества ISO. ТПП также может оказать помощь при выходе на зарубежные рынки. Практика показывает, что зачастую именно после того, как предприятие становится экспортером, его товар появляется и на полках крупных сетевиков», – уверен советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры