Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Городские обставят сельских?

14 Мая 2013
Городские обставят сельских?

Для развития местного самоуправления региона облсоветом учрежден конкурс: из бюджета выделено 10 миллионов - по 200 тысяч гривен на «проект-победитель». Луганск уже готов забрать себе ровно половину, собираясь за счет «неожиданных финансов» залатать свои дыры. Естественно, искренне веря, что областной цент нуждается в особом внимании и ему просто обязаны оказать повышенное внимание.

Да, там есть проблемы. Но разве в селах их нет? По-моему, во внимании, в первую очередь, нуждаются те проекты, что смогут увеличить поступления в местные бюджеты, создадут рабочие места. Мы должны наглядно поддерживать начинания, где средства будут не просто тратиться, а начнут «крутиться». Как в селе Панка под Черновцами, где открыли молочный кооператив. Простые селяне использовали возможности своего районного и областного бюджетов (им выделили миллион!), контакты с международной благотворительной организацией «Добробут громад» (еще миллион), личные средства (800 тысяч) и теперь на СВОЕМ (как такое не подчеркнуть?) предприятии производят продукции на 15 миллионов в год.

Конечно, инициатива должна исходить от тех, кто взял на себя ответственность перед земляками. Это не только районная власть, но и депутаты советов. Они должны знать и проблемы, и решения предлагать,обсуждать их с максимальным привлечением общественности. Под лежачий-то камень вода точно не течет… И надеяться на то, что кто-то о нас заботиться станет – напрасно. Вот отнять копейку – это могут.

Например, став членом ВТО, Украина обязалась согласно «Директиве по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений» ввести запрет на продажу мяса, сала, масла и молока из домашних хозяйств не то, что на европейских рынках, а даже на своих базарчиках! Нет исключения и для солений варений, меда, и многого другого вкусного и привычного… Все под запрет – ешьте, что из «цивилизованных краев» привезут! Когда на это соглашались, крестьян спрашивали?!

В национальном парламенте хотят запретить стихийные рынки. Продал в «неположенном месте» проезжему -прохожему единственную курицу, банку меда, бутылку молока или масла, ведро картошки или кило яблок -неподъемный штраф! И конфискация товара. Наверное, те гроши, что могут выручить земледельцы, кому-то глаза застят?

Избиратели тут вправе спросить: чего ж молчат их депутаты? Или одобряют все чужие новации, потому что неготовы защищать интересы своих? Большой силе поодиночке сопротивляться сложно и боязно – должны объединяться те, кто получил мандат народного доверия, чтобы в родном селе, на родной улице всем легче жилось.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры