Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Отмыться и вступить в кооперативы должны липчане до конца 2013 года

22 Апреля 2013
Отмыться и вступить в кооперативы должны липчане до конца 2013 года Главам районов Липецкой области, сельских поселений и городов теперь через «не хочу» придется заниматься кооперацией. Олег Королев от увещеваний о пользе кооперативного движения и народных предприятий не просто перешел к конкретным мерам, а уже поставил четкие сроки поголовной «кооператизации» региона. 2013 год губернатор объявил годом кооперации, подчеркнув, что все зависящее от региональной власти  для  развития кооперативов практически  сделано. Программа поддержки, субсидии, лоббирование вопроса на федеральном уровне – процесс запущен и обратной дороги нет.

Более того, как подчеркнул Олег Королев, уровень развития кооперации в районе или поселении будет одним из главных критериев оценки деятельности местной власти. Об этом губернатор заявил на прошедшем сегодня VII съезде муниципальных образований Липецкой области.  А поскольку, по глубокому убеждению Олега Королева, кооперация – залог будущего процветания каждого конкретного жителя области, то к руководителям тех территорий, где народ будет жить плохо, примут меры «любого характера». Финансовые, экономические и, главное, кадровые. Последнее прозвучало особенно весомо, если учесть недавние перестановки в руководстве трех районов Липецкой области. Правда, о бывшем главе Становлянского района Владимире Герасимове губернатор высказался позитивно, вспомнив, что именно в этом районе  в свое время активно взялись за благоустройство территории.

Именно благоустройство Олег Королев назвал второй ключевой задачей 2013 года.

- Несколько лет назад мы активно взялись наводить порядок в районах и городах, и действительно навели. Но потом отпустили вожжи, и что видим теперь? Еще немного и увязнем снова в грязи. Кто сюда придет (имеются в виду инвесторы – прим. редакции) при такой немытости?.. Категорически требую исполнять новую программу по благоустройству, каждому муниципалитету доведут  объемы и работ, и финансов.

Благоустройству области губернатор дал немного больше времени, чем один год. Олег Королев объявил пятилетку «чистоты», призвав средства массовой информации «воспевать» порядок и тех, кто его наводит, и жестко критиковать нерях и лентяев.

Примеры того, как нужно  развивать кооперацию и благоустраивать улицы, дворы, села и города, в области уже немало. Съезд и должен был это продемонстрировать. Выступали те, кому было, что рассказать – председатели действующих  кооперативов, главы успешных сельских поселений и районов. Обозначали и проблемы, которых немало: от разделения полномочий между разными уровнями власти, дефицита детских садов и обилия контролирующих органов до зарплаты работников муниципалитетов. Этот вопрос звучал, как сказал Олег Королев, в нескольких записках, переданных в президиум съезда.  

- Вас не поддержит общество, если   повышать вам  зарплату раньше, чем учителям и врачам, - жестко сказал губернатор. – Но вы прекрасно знаете, что ваша зарплата зависит, в том числе, и от результатов вашего труда. Самодостаточность территории и ее развитие – вполне достаточный повод претендовать на повышение зарплаты. Это предусмотрено и региональным законом.  Чем больше привлекли доходов в бюджет поселения или района, нашли инвесторов и т.д. –  тем лучше будет оцениваться ваша работа.

В целом, как вновь подчеркнул губернатор, местное самоуправление в области состоялось, несмотря на его «мученическую судьбу». Более того, значимость муниципалов понимают на федеральном уровне – впервые  в этом году 21 апреля будет отмечаться день органов местного самоуправления, готовится  Всероссийский съезд муниципальных образований. Хотя «делить нам нечего», сказал Олег Королев, имея в виду государственную и местную власть, ибо интерес  у той, и другой – один: благосостояние жителей. 

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры