Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Законодательством могут ограничить наценки на продуктовые товары первой необходимости.

3 Марта 2013
Законодательством могут ограничить наценки на продуктовые товары первой необходимости. Законодательством могут ограничить наценки на продуктовые товары первой необходимости.
Уже в марте будет рассмотрен соответствующий документ на уровне нижней палаты парламента. В случае, если закон примут, цены на данные продукты станут регулироваться уже непосредственно на государственном уровне. Об этом рассказала зампред думского комитета Надежда Школкина. Парламентарий пояснила, что российское правительство, в частности, получит право на установление размеров торговых наценок на социально значимые продтовары первой необходимости для организаций и некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Исключением смогут воспользоваться только потребительские сельскохозяйственные кооперативы, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, и организации потребительской кооперации, работающих в сельской местности. В тексте документа, предлагаемого депутатами, есть и еще несколько важных моментов, в числе которых следующие: уровень торговых наценок для переработчиков не должен превышать15 процентов от цены производителя, для оптовиков не более 10% от отпускной цены, для организаций розничной торговли, в том числе рынки – 15%, для общественного питания так же 15%.

Аналитики, в свою очередь, отмечают, что, если и поднимать цену на хлеб, то на рубль – полтора. Ведь, если подсчитать, что стоимость продукта складывается из нескольких показателей (стоимость использования электроприборов, затраты на добавки, труд людей и другие нужды). Из этого следует, что стоимость непосредственно сырья в исходном продукте – это примерно 10% от всей суммы. Также дело еще и в том, что, повысив цены на зерно и хлеб, сразу же повысятся цены и на другие продовольственные товары. В новом законопроекте, помимо всего прочего, имеются поправки, относящиеся к правам и обязанностям продавцов и поставщиков. В этот договор может быть включено вознаграждение магазину, но оно не должно составлять больше 10% от суммарной стоимости товаров, приобретенных им.

Но исключения будут и здесь: сделаны они будут для отдельных видов социальных товаров первой необходимости некоторой сельскохозяйственной продукции. Многие российские регионы и ранее были обеспокоены ростом цен на хлеб и молоко. А один из председателей по сельскому хозяйству сказала, что такая ситуация характерна для многих регионов России. А вот лидером по росту цен на продовольственные товары является Ивановская область.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры