Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

В Смоленской области поддержат фермеров и ЛПХ при выходе из свиноводства

19 Февраля 2013
В Смоленской области поддержат фермеров и ЛПХ при выходе из свиноводства Свиноводство будут сворачивать


10.02.2013 Постановление администрации Смоленской области от 8 февраля 2013 года №44 "Об утверждении долгосрочной областной целевой программы "Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области" на 2013-2015 годы"
Постановлением администрации Смоленской области утверждена долгосрочная областная целевая программа "Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней" на 2013-2015 годы.
Общий объем ее финансирования составит 120 миллионов рублей, при этом 30 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета, остальное поступит из внебюджетных источников.

Как рассказали в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, летальность вируса африканской чумы свиней, исключительно устойчивого в широком диапазоне температур и рН среды, составляет 100 процентов. Его источником служат больные африканской чумой домашние и дикие свиньи, вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, обслуживающий персонал. Вакцины против африканской чумы свиней нет, меры борьбы строятся на обнаружении инфекции с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге африканской чумы свиней, дезинфекции и объявлении карантина.

Поголовье свиней в Смоленской области превышает 128 тысяч животных, свиноводство является активно развивающейся отраслью. Вероятность заноса и дальнейшего распространения на территории Смоленской области возбудителя африканской чумы свиней, по мнению специалистов, очень велика, а мероприятия по ее ликвидации приведут к огромным экономическим затратам. Как напомнили в департаменте, затраты, связанные с ликвидацией африканской чумы свиней в Ростовской области в 2009 году, составили около 40 миллионов рублей, в 2010 году в Краснодарском крае - более 100 миллионов, в 2011 году ущерб по стране составил почти 2,3 миллиарда рублей. По прогнозам Россельхознадзора, в 2013 году этот показатель может составить около 8 миллиардов рублей.

Средства, выделяемые в рамках программы из областного бюджета, будут выплачиваться гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся содержанием и разведением свиней, на возмещение части затрат по переводу на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, козоводство) в виде субсидий.


Дмитрий Раичев
(Смоленск)

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры