Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

ВТО: импортное молоко начало захват российских прилавков

4 Января 2013
ВТО: импортное молоко начало захват российских прилавков ВТО: импортное молоко начало захват российских прилавков

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — После снижения импортных пошлин на ряд продуктов питания, как и предупреждали эксперты продовольственных рынков, поставки зарубежных товаров начали расти.



Так, по данным Минсельхоза РФ, в сентябре – ноябре 2012 г. импорт говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров вырос на 10-33% по сравнению с прошлым годом. Как отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка, импорт сухого молока в сентябре – ноябре 2012 г. по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличился более чем на 200%, сыров – на 116%, сливочного масла – на 136%.

Как отмечает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко, рост импорта ставит под удар развитие российской молочной отрасли, которая не может конкурировать по уровню господдержки с Белоруссией, странами Балтии, Финляндией. Он также высказывает опасения по поводу сокращения поддержки молочной отрасли, к которой могут привести принятые изменения в субсидировании молочной отрасли.

Для покупателя ситуация неоднозначна. С одной стороны, цены расти не будут, но с другой – на прилавках будет преобладать зарубежная молочная продукция – менее свежая с длительным сроком хранения.

В свою очередь Министр сельского хозяйства напомнил, что инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка имеются. В качестве примера он привел продление налоговых льгот, ранжирование регионов для выделения зон с неблагоприятными условиями ведения сельского хозяйства с целью их дальнейшей поддержки.




Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры