Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Ленобласть расширяет программу субсидирования покупки сельхозтехники.

28 Декабря 2012
Ленобласть расширяет программу субсидирования покупки сельхозтехники. Ленобласть расширяет программу субсидирования покупки сельхозтехники.


С 2012 года комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области реализует программу компенсации затрат сельхозтоваропроизводителей при погашении части первого взноса по договорам аренды (лизинга) и субаренды (сублизинга) сельскохозяйственной техники и оборудования.



«За 12 месяцев было приобретено в лизинг 222 единицы техники, что в 3,7 раза больше, чем в 2011 году. Наибольшим спросом у аграриев региона пользовались машины для животноводства и кормопроизводства - их приобретено 75 единиц, автомобили, автомобильные и тракторные прицепы – 63 единицы и 49 тракторов. При этом сумма субсидий из областного бюджета составила 84,3 миллиона рублей», - сообщили в пресс-службе комитета.

С учетом популярности данной программы, она будет продолжена в 2013 году. И в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось заседание рабочей группы по подготовке перечня сельскохозяйственной техники и оборудования, подлежащих субсидированию из областного бюджета на компенсацию части затрат по их приобретению.

Представители хозяйств, дилеры сельскохозяйственной техники, ученые, сотрудники профильного комитета выразили удовлетворение результатами первого года реализации программы, которая в какой-то степени предвосхитила радикальные изменения по поддержке аграриев из федерального бюджета.

Начиная с 1 января 2013 года, отменяются льготы по приобретению горюче-смазочных материалов, оплате краткосрочных кредитов на период весеннего сева и покупку минеральных удобрений.

Частично эти потери будут компенсированы через поддержку доходности сельскохозяйственных предприятий путем выделения субсидий на гектар обрабатываемых площадей.

Тем не менее, данные изменения приведут к существенному сокращению финансирования, и, по мнению специалистов АПК, на первый план выйдут вопросы, связанные с внедрением более производительной техники, позволяющей снижать производственные затраты. И поддержка со стороны правительства Ленинградской области будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей к тому, чтобы активнее обновлять парк машин.

Как отметили выступавшие, основное внимание следует уделить техническому перевооружению растениеводства и кормопроизводства, непосредственно влияющим на себестоимость как овощей и картофеля, так и продукции животноводства. Кроме того, именно так можно поддержать приобретение высокопроизводительных машин импортного производства, в настоящий момент не попадающих ни в одну из программ субсидирования, но крайне нужных аграриям региона.

Участники совещания высказали ряд пожеланий по порядкам финансирования в 2013 году приобретения техники по договорам лизинга, купли-продажи и поставки, а также сформулировали несколько предложений на перспективу.

Одно из них касалось возобновления практики испытания новых машин на предмет их соответствия природно-почвенным условиям 47 региона. По мнению как теоретиков, так и практиков сельского хозяйства именно проверенным на базе Северо-Западной машиноиспытательной станции машинам следует отдавать приоритет при формировании перечня техники, покупка которой подлежит субсидированию. И созданному на базе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Научно-техническому совету рекомендовано уже на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о формировании плана испытаний.

Кстати, в новой государственной программе «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы», принятой правительством региона 24 декабря текущего года, технической и технологической модернизации посвящен отдельный раздел. И в ближайшие 8 лет вопросам перевооружения сельского производства будет уделяться повышенное внимание.


Количество просмотров материала: 62

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры