Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"
Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.
СОЮЗМОЛОКО: Постановление правительства приведет к массовым банкротствам молокопроизводителей
11 Декабря 2012
"Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрено субсидирование по инвестиционным кредитам на животноводство, выданным на срок до 15 лет. Однако, в проекте Постановления Правительства Российской Федерации «Правила распределения и предоставления субсидий субъектам РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кооперативах» (опубликован 12.11.12г., вступает в силу с 01.01.13г.) в части молочного животноводства с 2013 года предусмотрено субсидирование инвестиционных кредитов на срок от 2 до 8 лет с условием финансирования из Федерального бюджета 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ и 20% ставки рефинансирования ЦБ РФ из регионального бюджета", информирует пресс-служба СОЮЗМОЛОКО.
Кроме того, субсидирование 15-летних кредитов с выплатой субсидии равной 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ из федерального бюджета и дополнительно в пределах 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования из бюджета субъекта Российской Федерации предусмотрено только по мясному скотоводству.
"Все инвестиционные договора заключались ранее только после подтверждения субсидирования. Эти средства были заложены в бизнес-планах и являются существенным условием для получения кредита. Ухудшение первоначальных условий является основанием для банка потребовать досрочного погашения кредита. Таким образом, принятие данного Постановления приведет к массовому банкротству молокопроизводящих предприятий и потере государственных средств, выделенных в период Национального проекта", отмечается в сообщении.
Для примера в документе рассмотрены инвестиции для запуска молочной фермы на 1000 дойных коров, продуктивностью 8000 кг молока в год на одну голову, с общей суммой инвестиций в размере порядка 500 млн. руб.
При сроке кредитования 8 лет возврат инвестиционной составляющей с каждого литра произведенного сырого молока в течение всего срока кредитования составит порядка 7,8 руб (500 млн рублей/ 8 лет / 1000 голов / 8 000 кг = 7,8125 руб/кг).
При сроке кредитования 15 лет возврат инвестиционной составляющей с каждого литра произведенного молока в течении всего срока кредитования составит порядка 4,2 руб (500 млн рублей / 15 лет / 1000 голов / 8 000 кг = 4,1666 руб/кг).
При сегодняшней операционной (без учета амортизации) себестоимости производства сырого молока около 9 - 11 руб/кг, общехозяйственных расходах 1,5 - 2 руб/кг, убытка от реализации выбракованных животных 0,5 руб/кг и финансовой нагрузке по обслуживанию кредитов 1,67 руб/кг (при схеме субсидирования 80% плюс 20% ставки рефинансирования ЦБ РФ) общая сумма затрат на производство 1 кг сырого молока составит 12,67- 15,67 рублей. Средняя цена реализации молока высшего сорта 16,5 руб/кг. Доход производителя составит максимумм 3,83 руб/кг (Графики 1 и 2).
Даже при получении субсидии на 1 кг сырого молока высшего сорта 1,4 руб, возврат инвестиционных кредитов в течение 8 лет в предложенном выше расчете (минус 7,8 руб/кг) для молочного животноводства невозможен (Графики 3, 4 и 5).
В целях сохранения молочной отрасли и достижения целевых показателей, предусмотренных Программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы необходимо:
увеличение срока кредитования до 15 лет по новым инвестиционным кредитам, начиная с 2013 года;
пролонгация существующих кредитов до 15 лет, осуществляемых с начала реализации Национального проекта по 31 декабря 2012 года;
сохранение субсидии на выплату процентов по кредитам равной 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ из федерального бюджета и дополнительно не менее 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования из бюджета субъекта Российской Федерации.
"Государственные субсидии и дотации, направленные на поддержку сельскохозяйственных предприятий, призваны способствовать сохранению и увеличению молочного производства, вместе с тем, сумма прибыли должна быть достаточной для выполнения обязательств перед кредитными организациями, считает Национальный союз производителей молока. - Предлагаемые меры государственной поддержки позволят снизить финансовую нагрузку при производстве 1 кг сырого молока приблизительно в три раза и повысить инвестиционную привлекательность молочной отрасли".
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие