Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Правительство России рассмотрело проект программы развития отчественного туризма до 2020 года

5 Декабря 2012
Правительство России рассмотрело проект программы развития отчественного туризма до 2020 года
На заседании Правительства был рассмотрен проект государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма".

К 2020 году объем платных услуг, оказанных населению в сфере внутреннего и въездного туризма (включая услуги турфирм, гостиниц и аналогичных средств размещения) должен вырасти с 276,00 млрд рублей в год в 2013 году до 1250,20 млрд рублей, сообщили в Комитете по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Государственная программа включает следующие подпрограммы: «Наследие», «Искусство», «Туризм». В состав государственной программы интегрированы федеральные целевые программы «Культура России (2012 -2018 гг.)" и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 гг.)».

В рамках подпрограммы «Туризм» планируется увеличить количество средств размещения, классифицированных в соответствии с системой классификации гостиниц и иных средств размещения, с 685 единиц в 2013 г. до 4000 к 2020 г. Количество иностранных граждан, посетивших Российскую Федерацию, должно вырасти до почти 38,7 млн в год (в 2013 году планируется принять почти 27,5 млн человек).

Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию подпрограммы составляет 865 206,0 тыс. рублей. Из них почти 786 156,8 тыс. рублей пойдет на развитие внутреннего туризма, а 79 049,2 тыс. — на развитие международного туризма. В следующем году из бюджета на туризм будет выделено 120 528,1 тыс. рублей, в 2014 году — 106 205,3 тыс. В последующий период до 2020 года включительно будет ежегодно выделяться по 106 412,1 тыс. рублей.

Ожидается, что выполнение программы приведет к появлению в России высоко конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, а наша страна, наконец, сможет заявить о себе на международном туррынке как о благоприятном для туризма направлении.

В программе отмечается высокий потенциал России. Так, туристский комплекс России составляют более 12 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, более 144 тыс. памятников истории и культуры, 108 музея-заповедника и 142 национальных парка. На территории Российской Федерации действует 101 государственный природный заповедник, 35 национальных парков и 69 заказников федерального значения. В настоящее время в стране функционируют более 150 горнолыжных комплексов, а количество людей, увлекающихся горнолыжным спортом, приближается к 2,5 млн. человек, из них около 2 млн. человек предпочитают российские горнолыжные курорты.

При этом почти на двух листах документа описываются проблемы российского туризма. Речь идет о недостатках инфраструктуры, транспортной составляющей, отсутствии профессиональных кадров, положительного информационного фона, дороговизне и ограниченности сформированного турпродукта и т. д. Отмечается также негативный имидж нашей страны за рубежом.

Реализация подпрограммы «Туризм» будет осуществляться в 3 этапа: 2013–2015 годы; 2016–2018 годы и 2019–2020 годы.

На первом этапе (2013 — 2015 гг.) будут сформированы правовые, организационные и методические условия, необходимые для эффективной реализации подпрограммы «Туризм», в том числе проведение работ по изучению и оценке туристского потенциала Российской Федерации, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере сохранения и развития российской туристической индустрии. «Реализация данного этапа будет осуществляться в условиях преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса и предполагает акцент на повышении эффективности деятельности организаций туризма с учетом реально сложившейся ситуации и ограниченности ресурсного обеспечения», — отмечается в документе.

Второй этап (2016 — 2018 гг.) будет ориентирован на внедрение инноваций, обеспечивающих выход на современные стандарты качества туристских услуг и др., будет осуществлена модернизация и развитие туристской инфраструктуры, создание условий для развития туристско-реакционных кластеров. Будет осуществлена модернизация и развитие необходимой для реализации государственной программы инфраструктуры, созданы условия, обеспечивающие свободный доступ населения ко всему спектру туристических услуг. Также будет активизирована интеграция России в мировой культурный процесс, будет укреплен позитивный образ страны за рубежом.

На третьем этапе (2019 — 2020 гг.) будут продолжены внедрение инноваций и модернизация сферы туризма, в полной мере будет проводиться мониторинг, контроль и оценка их эффективности, выявление и внедрение лучшего российского и зарубежного опыта управления в сфере туризма, регулярное информирование общественности и других заинтересованных сторон о ходе реализации государственной программы и др.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры