Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Органические продукты получат законный статус

29 Ноября 2012
Органические продукты получат законный статус

Параграф для редиски


Органические продукты получат законный статус





27.11.2012, 00:45 "Российская Бизнес-газета" №874 (45)

Текст: Андрей Евпланов




Минсельхоз разработал и направил на межведомственное согласование проект федерального закона о производстве органической сельскохозяйственной продукции. Документ регулирует сертификацию продукции, а также предусматривает с 2015 года господдержку производителей органических продуктов. Органическими, или экопродуктами, во всем мире считаются такие продукты, которые произведены на первозданной чистой земле без использования химических удобрений и добавок, техногенных воздействий.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова, ключевое значение для успешного развития в России органического сельского хозяйства имеет реализация системы мер по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей при производстве органической сельскохозяйственной продукции; под держке потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющих услуги производителям органической сельскохозяйственной продукции; государственной поддержке в области подготовки и переподготовки кадров, информационно-методического и научно-методического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих органическое сельскохозяйственное производство, или лиц, планирующих его организацию.

Около 60 процентов покупателей в супермаркетах готовы платить за продукты больше, если на их упаковках указан знак "бил" или "эко"

Для этой цели в законопроекте определены в том числе такие понятия, как органическая сельскохозяйственная продукция, производство органической продукции, установлена система контроля, включающая сертификацию продукции, аккредитацию сертифицирующих агентств, способных проводить соответствующие исследования, предусматривается поддержка органических методов ведения сельскохозяйственного производства и осуществляющих их сельскохозяйственных товаропроизводителей.

"Это стратегически важный для России закон, особенно в связи с вступлением в ВТО, - говорит основатель Международного объединения поставщиков натуральной экопродукции "Экокластер" Александр Коновалов. - Весь мир успешно развивает это направление, это самый быстрорастущий сегмент рынка продовольствия по итогам 2011 года. У России есть уникальные ресурсы для того, чтобы стать лидером по производству органической продукции в мире и получить новую сферу влияния. Органическая продукция имеет ряд серьезных преимуществ - она высокомаржинальная, качественная, востребованная как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Развитие органического сельского хозяйства позволит выжить мелким и средним хозяйствам в условиях ВТО. Органическое сельское хозяйство позволит обеспечить россиян качественными, экологически безопасными продуктами, улучшить здоровье нации, сохранить природные ресурсы".

"Закон об органическом сельском хозяйстве и национальный стандарт органической сельскохозяйственной продукции крайне важны для эффективного развития отечественного АПК в условиях присоединения к ВТО и работе в обновленном международном экономическом формате", - считает управляющий партнер компании "АгриКэпитал" Надежда Прокудина.

"Наконец-то закон об органическом сельском хозяйстве появится в России. Очень важно, чтобы в разработке национального стандарта для его объективности принимало участие как можно больше профессиональных российских производителей органической продукции. А также стоит учитывать мнение тех, кто планирует переходить на технологии органического сельского хозяйства", - говорит генеральный директор компании "Экокультура" Яков Любоведский.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в целый ряд федеральных законов. В частности, путем применения инструментов законодательства о защите прав потребителей необходимо решить вопрос с имеющим место произвольным использованием производителями маркировки, в которой упоминается словосочетание "экологически чистый продукт". Особой охраны потребуют и земельные участки, занятые производством органической сельскохозяйственной продукции.

Планируется, что сертификация органической продукции будет осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании. Подтверждение соответствия сельхозпродукции указанным документам осуществляется в добровольном порядке.

Минсельхоз уже приступил к разработке национального стандарта органической сельскохозяйственной продукции. "Это крайне важный документ. Национальный стандарт на органическую сельскохозяйственную продукцию должен соответствовать мировым требованиям, тогда российская органическая продукция будет конкурентоспособной на мировом рынке и появится на прилавках в западных странах", - полагает Александр Коновалов.

По данным исследования, проведенного специалистами "АгриКэпитал", около 60% покупателей в супермаркетах готовы платить за продукты больше, если на их упаковке указан знак "БИО", "ЭКО" или "экологически чистый продукт". Органические продукты стали самым динамичным сегментом продовольственного рынка в 2011 году.

В октябре в Ульяновской области запущен инвестиционный проект по строительству самой большой экофермы в Европе на 5000 голов дойного стада и молокоперерабатывающего завода производительностью 150 тонн молочных продуктов в сутки. Инвестиции в проект составят 8 млрд рублей. Внедрением органической технологии займется известная американская компания из штата Колорадо Aurora Organic Dairy, а инвестором выступает американская компания Moloko Holdings Inc. Ведутся переговоры по целому ряду других инновационных проектов в различных регионах РФ с участием иностранных инвесторов.

По мнению Александра Коновалова, развитие франчайзинга на экомагазины в России также поможет быстро увеличить количество малых предприятий, обеспечивающих сбыт для частных хозяйств, выпускающих органическую продукцию, что будет особенно актуально к тому времени, когда будет принят закон об органическом сельском хозяйстве.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры