Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

На Дону поддерживают малый агробизнес

28 Ноября 2012
На Дону поддерживают малый агробизнес На Дону поддерживают малый агробизнес

- В Ростовской области ежегодно увеличивается поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств. За период с 2009 по 2012 годы государственная поддержка малых форм хозяйствования увеличилась в 2,7 раза. Если в 2009 году было выплачено 276 млн рублей субсидий, то за 10 месяцев 2012 года предоставлено уже 764 млн рублей. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко на заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе РФ 23 ноября.

Мероприятие провел Министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Заседание Совета по малому и среднему предпринимательству было посвящено вопросам подготовки и проведения I Всероссийского съезда сельских кооперативов.

Планируется, что одним из важнейших пунктов повестки дня форума станет обсуждение проекта концепции развития сельской кооперации.

- Не устаю повторять, что без кооперативных аграрных объединений невозможно сделать АПК России эффективным и конкурентоспособным, особенно в условиях ВТО, - подчеркнул федеральный министр. - Система кооперации способна решить проблему закупки, переработки и сбыта продукции фермерских и личных подсобных хозяйств. Поэтому поддержка малых форм хозяйствования и их кооперации с крупными и средними хозяйствами стала одним из ключевых направлений Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Во время мероприятия был заслушан доклад главы донского аграрного ведомства Вячеслава Василенко о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и взаимодействии органов местного самоуправления с малым и средним агробизнесом в регионе.

Заместитель донского губернатора подчеркнул, что соответственно уровню господдержки увеличивается и объем продукции, произведенной малыми формами хозяйствования: с 56 млрд рублей в 2009 году до 75 млрд рублей в 2011 году.

Кроме того, в своем выступлении министр сельского хозяйства Ростовской области поднял ряд проблемных вопросов и попросил помощи федерального центра в их разрешении. Среди них – внесение уточнений в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», возобновление поставок сельскохозяйственной техники через ОАО «Росагролизинг» с 50-процентной скидкой для фермерских хозяйств, выделение грантов на развитие региональных центров по координации торгово-закупочной деятельности и другие.

Ряд поднятых донским министром вопросов также войдут в тематику I Всероссийского съезда сельских кооперативов.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры