Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

В среду в Краснодаре состоялась вторая региональная конференция сельскохозяйственных кооперативов

24 Ноября 2012
В среду в Краснодаре состоялась вторая региональная конференция сельскохозяйственных кооперативов На поддержку малых форм хозяйствования на Кубани в 2013 году выделят 156 млн рублей


В Краснодаре состоялась вторая региональная конференция сельскохозяйственных кооперативов в рамках деловой программы XIX Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО". На встрече обсуждалось состояние и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае.

Как сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза, в настоящий момент в Краснодарском крае создан 171 кооператив, в том числе 58 кредитных, 19 перерабатывающих, 94 снабженческо-сбытовых и обслуживающих. Сельскохозяйственная потребительская кооперация региона представляет собой двухуровневую систему. Для более эффективного решения своих задач кооперативы первого уровня (районные) объединились и создали кооперативы второго уровня (краевые). Общее количество членов кооперативов превышает 4,5 тыс. производителей сельхозпродукции (фермеров, предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств). Общий объем основных производственных фондов превышает 50 млн рублей.

В своем выступлении на конференции замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Дорошев отметил, что малые формы хозяйствования в отличие от крупных предприятий, ограничены в доступе к различным видам ресурсов, а также в возможности реализовать производимую продукцию.

"Логичным решением этой проблемы является объединение сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Так принято во всем мире. И этот опыт необходимо использовать", – сказал он.

Для повышения доступности кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования в крае развивается сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые, хоть и частично, но решают эту проблему. За 9 месяцев 2012 года кредитными кооперативами малым формам хозяйствования 2 тыс. займов на общую сумму 446 млн рублей.

Замминистра подчеркнул, что развитие сельскохозяйственной кооперации невозможно без поддержки со стороны органов региональной власти.

"У нас в крае создан и успешно работает на протяжении пяти лет гарантийный фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Кооперативами второго уровня – "Гарант Кубани" и "Деловой партнер" – предоставлено 131 поручительство районным кооперативам на сумму более 380 млн рублей. Эти поручительства дали возможность кооперативам первого уровня на каждый рубль бюджетной помощи дополнительно привлечь восемь рублей из других источников. В 2011 году в рамках краевой целевой программы развития малых форм хозяйствования выделено в гарантийный фонд 122 млн рублей. В этом году фонд получит еще 30 млн рублей", – отметил И. Дорошев.

Замминистра сообщил участникам конференции о принятии ведомственной целевой программы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Кубани на 2013-2015 годы, которая позволит привлечь федеральные средства на условиях софинансирования. Только на 2013 год на поддержку малых форм из краевого бюджета планируется выделить 156 млн рублей. Постепенно от прямого субсидирования и выделения дотаций планируется перейти к предоставлению господдержки через кооперативы, что также практикуется во многих зарубежных государствах.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры