Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Украина. Приняты изменения в закон "О сельскохозяйственной кооперации".

21 Ноября 2012
 Украина. Приняты изменения в закон  "О сельскохозяйственной кооперации". Рада разрешила создание обслуживающих и производственных сельскохозяйственных кооперативов
РБК-Украина, 20.11.2012,


Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект в„– 11221, инициированный Кабинетом министров, которым предполагается создание сельскохозяйственных кооперативов, которые, в свою очередь, будут разделяться на обслуживающие и производственные. "За" законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О сельскохозяйственной кооперации", предполагающий новую редакцию закона "О сельскохозяйственной кооперации", проголосовали 242 народных депутата из минимально необходимых 226.

Согласно закону, сельскохозяйственные кооперативы делятся на обслуживающие (неприбыльные) и производственные (прибыльные).

В зависимости от вида деятельности сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы делятся на перерабатывающие, заготовительно-сбытовые, снабженческие и другие.

К перерабатывающим сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам, Кабмин предлагает отнести кооперативы, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья.

Заготовительно-сбытовые сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют, в частности, заготовку, хранение, предпродажную обработку и продажу продукции, произведенной своими членами, оказывают им маркетинговые услуги.Снабженческие сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы образуются в целях закупки и поставки своим членам средств производства, материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, изготовления сырья, материалов и поставки их членам кооператива.

Членами сельскохозяйственного обслуживающего кооператива могут быть производители сельскохозяйственной продукции.Физические или юридические лица могут быть членами нескольких сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, различных по видам деятельности.

Вступительные взносы уплачиваются членами кооператива в порядке, установленном уставом, и зачисляются в неделимый фонд кооператива.

Паевой взнос члена сельскохозяйственного обслуживающего кооператива формируется из его пая и дополнительных паев. Порядок определения размера паевого взноса каждого члена кооператива определяется пропорционально его участия в хозяйственной деятельности кооператива соответственно запланированного объема и стоимости услуг кооперативом.

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют обслуживание своих членов - производителей сельскохозяйственной продукции, не имея целью получение прибыли, и являются неприбыльными организациями.

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы не являются владельцами сельскохозяйственной продукции, произведенной, выращенная, откормленная, выловленная или собранная (заготовлена) его членами - производителями сельскохозяйственной продукции. Владельцами сельскохозяйственной продукции, заготавливаемой, перерабатывается, поставляемого сбывается (продается) таким кооперативом, является его члены.

В тоже время, сельскохозяйственные производственные кооперативы являются прибыльными. Членами сельскохозяйственного производственного кооператива могут быть физические лица, которые изъявили желание объединиться для совместной производственной деятельности на основе их обязательного трудового участия и которые внесли вступительный взнос и пай в размерах, определенных уставом кооператива.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы осуществляют хозяйственную деятельность, основной целью которой является получение прибыли, и реализуют свою продукцию по ценам, которые устанавливаются самостоятельно на договорных началах с покупателем, и являются субъектами предпринимательской деятельности.

Право собственности на землю может приобретаться кооперативом путем внесения в фонд земельных участков его учредителями и членами, а также приобретения земельных участков по договорам купли-продажи, дарения, мены, другим договорам. Право собственности на землю и право пользования им приобретаются кооперативом соответствии с Земельным кодексом Украины.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры