Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Челябинск. Взаимопомощь "вытянет" село

20 Ноября 2012
Челябинск. Взаимопомощь "вытянет" село Взаимопомощь "вытянет" село

Дата публикации: 13.11.2012
Кооператоры аграрного профиля обсуждают наболевшие проблемы. Делегация из 11 аграриев и руководителей АПК Челябинской области будет представлять регион на первом Всероссийском съезде сельских кооперативов.


Состав делегации утвержден на совещании представителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которое состоялось в поселке Увельский.


Всероссийский съезд сельских кооперативов планируется провести в первом квартале 2013 года в Москве. В числе вопросов, которые будут обсуждаться на съезде, — перспективы развития сельской кооперации, совершенствование нормативно-правовой базы и государственного регулирования коопе­ративного движения, подготовка специалистов и другие.

Возглавит южноуральскую группу участников съезда первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. В состав делегации вошли руководители потребительских сельхозкооперативов, регионального фермерского союза, представители научных учреждений и областного минсельхоза.


В сельскохозяйственных потребительских кооперативах Челябинской области на сегодня насчитывается 3000 пайщиков. Большая часть этих структур занимается сбором молока у населения и реализацией его на молочные заводы, а отдельные кооперативы создали собственные молочные цеха и занимаются переработкой и пакетированием молока. Такие мощности введены в эксплуатацию в Октябрьском, Верхнеуральском, Брединском и Троицком районах.


При всей значимости сельской потребительской кооперации сами кооперативы сегодня испытывают определенные трудности: нехватка средств для технического оснащения, недоступность банковских кредитов из-за недостаточности залоговой базы и невозможности пользоваться гарантийными фондами. Кооперативы остро нуждаются в грамотных специалистах и учебно-методических центрах.


В числе предложений от южно­уральского региона по улучшению деятельности потребительской кооперации на съезде планируется озвучить некоторые инициативы.

В их числе: разработать и принять в 2013 году ведомственную целевую программу по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, в которой было бы предусмотрено выделение грантов из средств федерального бюджета на приобретение оборудования, скота, сельскохозяйственных машин, автотранспорта в размере


50 % от суммы затрат, на стартовую помощь вновь создаваемым кооперативам, субсидирование 30 % стоимости объектов лизинга, пополнение фонда кредитной кооперации. Также предлагается упростить налогообложение сельскохозяйственных потребительских кооперативов и снизить налоговую нагрузку на них.

Антон Травин

Аникиенко Евгений Евгеньевич

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры