Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Кооператив возрождает славу овощеводства и картофелеводства Якутии

19 Ноября 2012
Кооператив возрождает славу овощеводства и картофелеводства Якутии Возрождая славу овощеводства и картофелеводства Якутии
16.11.12, ЯКУТСК. Республиканский сельскохозяйственный потребительский кооператив «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» в третий раз принял участие на российской агропромышленной выставке «Золотая Осень-2012», которая проходила в Москве в октябре.

В рамках выставки проходили научно-практические конференции и круглые столы. Делегация якутского кооператива приняла участие на конференции «Кооперация на селе: состояние, механизмы государственного регулирования, эффективность»,

в совещании «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. и сельскохозяйственная потребительская кооперация».

На выставке проводились различные конкурсы, в которых приняли участие и якутяне. Они выставили свои работы и итог - кооператив был признан в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив России» с вручением диплома 1 степени и золотой медали. Такую высокую оценку «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» заслужил за взаимодействие и совместную работу с муниципальным образованием и за выполнение муниципального заказа.

О работе потребительского кооператива рассказал председатель правления Валерий Фомин. «Наш многопрофильный (заготовительный, снабженческо-сбытовой) потребительский кооператив второго уровня работает на рынке с 2009 г. Сначала была идея объединения производителей картофеля и овощей, которая нашла свое воплощение в создании нашего кооператива.

В условиях Якутии кооперация имеет особые территориальные и природно-климатические особенности: производителям, работающим в таких экстремальных условиях, трудно сбыть свою продукцию поодиночке по достойной и адекватной понесенным расходам цене. Поэтому именно нам необходимо кооперироваться, объединить свои силы. Совместно можно найти пути решения по многим важным вопросам производителей", - сказал он.

Основной целью кооператива является объединение сельхозпроизводителей для коллективного решения основных проблем сельхозпроизводителей, например, сбыта своей продукции по достойной цене, продвижение местной продукции на рынке, строительство хранилищ, приобретение техники, поливных установок, сортовых семян картофеля и других наболевших вопросов.

В составе членов кооператива входят пайщики восьми улусов – это производственные и потребительские кооперативы, крестьянские и фермерские хозяйства. Ежегодно кооператив заготавливает тысячи тонн картофеля и овощей. "Но это не предел, считаю, что объемы заготовки, с учетом возможных потерь, должны быть еще больше. При этом, из местных хозяйств на городские рынки свежие овощи поступают, в основном, в период с июля по октябрь, а картофель только в сентябре-октябре. В остальное время население городов и сел местным картофелем и овощами снабжается, в основном, за счет их поставок в торговую сеть через овощные базы привозной продукции. Считаю, что со временем мы отойдем от этой практики, и у нас сложится своя система сбыта местной продукции овощеводства и картофеля. Для чего за сравнительно короткий уборочный сезон необходимо выполнить огромный объем заготовительных работ. Затем успешно сохранить продукцию и реализовать ее круглый год", сообщил председатель правления.

По его словам, для получения качественного товара кооператив «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» завозит необходимую технику и семена картофеля, овощей, адаптированных и районированных сортов за счет собственных и привлеченных средств. Преимущества пайщиков в этом деле – частично они рассчитываются своей продукцией. Не менее ответственна сторона доставки картофеля и овощей в торговые точки, а также последующая их реализация. Таким образом, ежегодная заготовка, а также последующая реализация через торговую сеть является одной из самых напряженных и дорогостоящих транспортно-технологических операций кооператива. Здесь привлекается много разной техники, большое количество работников.

"По сбыту произведенной продукции работаем, в основном, доставкой в торговые точки, выполняем государственные и муниципальные заказы. Так, кооператив обеспечивает картофелем и овощами 27 муниципальных детских садов г. Якутска и пригорода. Кроме этого, выполняя государственный заказ, обеспечиваем местным картофелем и овощами Национальный центр медицины, городские и пригородные учреждения здравоохранения. Члены кооператива также выполняют муниципальные заказы в своих улусах (Амгинский, Хангаласский, Намский), где местной продукцией обеспечиваем более 20 детских учреждений. Считаю, что местной продукцией могли бы обеспечить больше детских учреждений в других улусах, городах, плюс и население", - говорит Фомин.

Минус в работе по обеспеченности местным картофелем и овощами пока в том, что сегодня некоторые улусы сократили посевные площади под картофель и овощи. Коопертив со своей стороны, в улусах, где традиционно этим делом занимались довольно активно, проводиn работу по увеличению посевных площадей, помогаеn в создании и становлении, развитии организационной работы.

В республике есть добрый опыт картофелеводства и овощеводства. Ведь в истории Якутии есть и Герои Социалистического Труда по овощеводству и картофелеводству. "Мы знаем, что есть возможность намного увеличить свои объемы производства. А базой для всей нашей работы в будущем должно совершенствование экономической и законодательной поддержки местных товаропроизводителей", - сказал председатель коопертива.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры