Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Красноярский край. В кооперативе выявлено хищение 90 млн руб из интервенционного фонда

16 Ноября 2012
Красноярский край. В кооперативе выявлено хищение 90 млн руб из интервенционного фонда Следственной частью Главного следственного управления окончено расследованием и направлено прокурору с обвинительным заключением уголовное дело по факту хищений денежных средств ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОАО "ОЗК").

Как сообщили в ГУ МВД, уголовное дело было возбуждено в июле 2011 года по заявлению ОАО "ОЗК" по факту недостачи зерна государственного интервенционного фонда. В ходе предварительного расследования установлено, что в период с осени 2009 года по март 2010 года 59-летний председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), расположенного в Ужурском районе, совершил хищение денег ОАО "ОЗК" в особо крупном размере путем обмана под видом заключения договоров поставок зерна.

"Обвиняемый принял участие в конкурсе на заключение контракта с Министерством сельского хозяйства Красноярского края, победитель которого брал на себя обязательства по поставкам зерна в федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции, а также его хранению и страхованию. Взамен государство выделяло субсидии на осуществлении данной деятельности. Мошенник предоставил подложные документы о том, что готов предоставить в государственный интервенционный фонд 20 тысяч тонн зерна, хотя на самом деле располагал всего 2 тысячами тонн. В ноябре 2009 года мужчина выиграл этот конкурс, и на расчетный счет его предприятия были перечислены денежные средства в сумме более 72 млн рублей. Деньгами он распорядился по своему усмотрению, в том числе потратил на нужды своего предприятия", - пояснили в ведомстве.

Таки образом, своими действиями руководитель сельхоз предприятия совершил мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Кроме того, в соответствии с актами сдачи-приема работ по хранению зерна, в соответствии с которыми на счет СПК также перечислялись денежные средства.

Всего за указанный период на расчетный счет СПК ОАО "ОЗК" перечислило около 18 млн рублей, которыми председатель правления также распорядился по своему усмотрению.

О противоправной деятельности руководителя сельхоз кооператива стало известно при очередной проверки представителями ОАО "ОЗК", которые обратились к полицейским. Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по краю были проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, собраны необходимые материалы для возбуждения уголовного дела.

"Срок предварительного следствия по уголовному делу составил 16 месяцев. Объем материалов, направленных прокурору Ужурского района с обвинительным заключением 25 томов. Вина руководителя СПК в инкриминируемом деянии полностью подтверждается материалами уголовного дела, а именно показаниями свидетелей, заключениями эксперта, вещественными доказательствами и иными документами. Максимальная санкция ч.4 ст.159 УК России предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей", - заявили в ГУ МВД.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры