Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Операция «Кооперация. Декларация. Профанация»

15 Ноября 2012
Операция «Кооперация. Декларация. Профанация»
В Международный день продовольствия и накануне Минсельхоз вновь озаботился проблемой кооперации на селе. В столице с интервалом в неделю прошли два круглых стола по развитию кооперативного движения. Затронули проблему и на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций.

Сначала «Кооперацию в сельском хозяйстве: проблемы и возможности» обсуждали в стенах ведомства. Участники в очередной раз констатировали: фермерству не выжить без объединения. «Мелкие хозяйства практически не могут обеспечить себя необходимыми материально-техническими ресурсами, качественными семенами и племенным материалом, использовать севооборот полей, что приводит к нерациональному использованию поливной воды, техники и финансовых средств», - заметил глава Минсельхоза Чынгысбек Узакбаев.

Он говорил о необходимости единой госполитики в этой области, о формировании благоприятной правовой среды, создании эффективных механизмов и условий для экономического роста. Не забыл упомянуть и о технической поддержке доноров. Куда ж мы без нее, на что технические пилотные проекты стряпать?

Удивительно, но эти же проблемы до него озвучивали все предыдущие министры сельского хозяйства. В 2008 году в Кыргызстане активно расходовались средства очередного гранта: по городам и весям колесили рабочие группы из специалистов отдела кооперации Минсельхоза, компонента «Агроземреформа» и проекта сотрудничества «Развитие товарных и сервисных кооперативов».

Они провели семинары на всех уровнях - от городов до сельских айыл окмоту. А потом с гордостью констатировали, что охватили более 32 тысяч человек из 438 сельских управ.

В 2009 году написали программу развития кооперативного движения. И опять: «Кооперирование способствует рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов, снижению производственных и иных расходов, достижению определенных преимуществ на рынке и играет значительную роль в реализации интересов товаропроизводителей». Кто бы сомневался.

Целями, принципами и задачами программа в очередной раз обозначила разработку и обеспечение нормативной правовой базы, стимулирование развития сельхозкооперации, обеспечение выгодных условий для ее деятельности, организацию инфраструктуры, проведение информационной, разъяснительной и консультационной работы среди товаропроизводителей. И, конечно, проведение конференций, учебных поездок, тренингов и семинаров для усиления потенциала кооперативов и обмена опытом.

Высокие слова, мысли и цели. А последний пункт в Кыргызстане как-то особенно полюбился.

Может, итогом реализации этих программ, семинаров и тренингов стало то, что за последние шесть лет количество сельхозкооперативов сократилось в три раза - с 1 тысячи 240 в 2006 году до 426 в 2012-м? Может, именно потому, что все донорские деньги уходят на бесполезные семинары и тренинги, на юге падеж скота, привитый контрафактной, но дешевой вакциной? Кто, говоря о кооперации, сделает реальный шаг к ее развитию? К примеру, обеспечит кооперативы дешевыми кредитами или отменит налоги, из-за которых даже те, кто объединился в кооперативы, сейчас распадаются на мелкие крестьянские хозяйства и обрабатывают кетменями крошечные наделы? Или кто-то озаботится вопросом приемки урожая на переработку? В 2011 году тонны овощей и фруктов сгнили на складах только потому, что у переработчиков не было денег на их закупку.

Ежегодно крестьяне терпят убытки от перепроизводства определенной культуры, поскольку в Кыргызстане нет ни товарно-сырьевой биржи, которая бы диктовала законы рынка, ни культуры заключения фьючерсных контрактов, которые гарантировали бы фермеру, что его урожай не будет ждать покупателя...

Уже давно настало время переходить от разговоров к действиям. Но в Международный день продовольствия в Бишкеке снова об этом говорили. На этот раз перспективы о том, как «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», оценили уже в масштабах всего человечества и с участием экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Фонда развития кооперативов Райфайзен и Германского союза кооперативов Райфайзен, а также Международной организации по труду.

Пока министры и чиновники вещают о важности и необходимости кооперации и о том, как заживет село, когда все это воплотится в жизнь, эксперты констатируют отрицательную динамику производства продукции кооперативами. Нетрудно догадаться, что причин тому масса - неотлаженная система хранения и сбыта, отсутствие информации о том, сколько чего сажать, отсутствие сертифицированной лаборатории, которая могла бы подтверждать качество продукции для ее беспроблемного экспорта. Необходимы реальные шаги для создания всех этих условий, для реализации написанных ранее программ. Но почему-то в Кыргызстане год от года все сводится к проведению очередных семинаров, круглых столов, выездных тренингов. Пишется программа за программой, цели ставятся все выше, но достигать их никто и не собирается.

Вот и на этот раз участники «рассматривали широкий круг вопросов, обсудили формирование законодательных основ и создание соответствующей инфраструктуры услуг, взаимосвязей кооперативов и трудовых мигрантов». И приняли просто жизненно необходимую фермерам резолюцию.

С такими «реальными шагами» в Кыргызстане еще долго придется ждать эффекта от объединения фермеров.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры