Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Неразвитость кооперации делает невыгодным производство картофеля на малых площадях

14 Ноября 2012
Неразвитость кооперации делает невыгодным производство картофеля на малых площадях
Ненужный картофель ?

Украина: крестьяне не знают, куда девать картофель, пишет журналист издания "Ньюсланд"

Низкая закупочная цена на картофель, выращенный на Черниговщине, делает его производство на малых площадях неприбыльным и невыгодным.

Об этом говорили крестьяне, фермеры, руководители, с которыми удалось пообщаться на эту тему.

"С картофелем беда уже несколько лет - на него нет цены. Если 2-3 года тому назад заготовители по селам скупали его по 4 грн/кг, и люди зарабатывали нормальные деньги, то сейчас его берут максимум по 50-60 копеек", - проинформировал агроном из Менского района Григорий Коваленко.

Он рассказал, что заготовители в их район приезжают из восточных регионов Украины - Донецкой, Днепропетровской, других областей. И если раньше они, собирая картофель, машиной объезжали дворы, то теперь люди сами везут его подводами и спешат отдать выращенное.

Крестьяне думают, что низкую заготовительную цену картофеля вызывает его импорт в Украину. Однако более осведомленные специалисты видят проблему в перепроизводстве, отсутствии системы сельхозкооперации и рынков сбыта, а также уменьшении его потребления населением.

"Урожай картофеля в Украине - 20 млн тонн при потребительской потребности 6-7 млн. Кроме того, расширился ассортимент продуктов питания. Крупы и макароны дешевые, большой выбор других овощей, и картофеля люди стали кушать меньше", - поделился мыслями директор Черниговского отделения Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Виталий Плевако.

По его словам, неурегулированность "картофельного вопроса" приводит к тому, что значительная доля выращенного урожая пропадает, передает ИА "Казах-Зерно".

"Некоторые хозяйства весной картофель тысячами тонн выбрасывают. Мне однажды звонили, просили, чтобы я помог сбыть большую партию, ибо необходимо было освобождать помещение. Но, к сожалению, никому тот картофель не был нужен", - рассказал В.Плевако.

Конечно, далеко не у всех производителей проблемы настолько серьезные. Хозяйства, которые постоянно занимаются выращиванием картофеля, имеют свои, давно наработанные рынки сбыта и урожай, в конце концов, реализуют. Но общее падение цены бьет и по ним. В частности, фермер из Черниговского района Виктор Будаш этой осенью сдавал крахмалистую по 75-80 коп./кг. При этом, почти ничего не заработал.

"Себестоимость выращивания картофеля - около 70-80 копеек. Прибыли на нем нет. Выгодно заниматься картофелем, засаживая им более 300 гектаров", - сказал фермер.

Сам он выращивает этот овощ на 5-8 га. Нереализованных остатков обычно не имеет. Выручает приближенность к Чернигову и возможность продать картофель на базаре, где средняя цена держится на уровне 2 грн/кг. В крайнем случае, сдавал его крохмалопроизводителям по 35-40 коп./кг. Но это уже, конечно, не заработок.

Пока крестьяне растерянно смотрят на свой никому не нужный картофельный урожай, представители большого аграрного бизнеса действуют в соответствии с ситуацией и тенденциями. А именно, налаживают промышленное производство картофеля, расширяя площади под ним, строя современные картофелехранилища. Путь, конечно, правильный и перспективный. Ведь, как заметил директор аграрной компании "Олстас-лён" Станислав Котенко, пока в стране не будет создана инфраструктура для хранения овощной продукции, не налажен ее экспорт, выращивать много картофеля - нецелесообразно.

Не согласиться с этим сложно. Но и безработным крестьянам Черниговщины тоже нужно как-то зарабатывать. До сих пор их спасало домашнее производство и продажа молока и картофеля. Ныне и эти источники доходов отходят в прошлое. И что дальше?...

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры