Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Южноуральская делегация отправится на I съезд сельских кооперативов

13 Ноября 2012
Южноуральская делегация отправится на I съезд сельских кооперативов
На I Всероссийском съезде сельских кооперативов, который пройдет в начале следующего года в Москве, Южный Урал представит делегация из 11 аграриев и руководителей агропрома Челябинской области, которую возглавит замминистра сельского хозяйства региона Евгений Ваганов.

На съезде будут обсуждаться перспективы развития сельской кооперации, совершенствование нормативно-правовой базы и госрегулирования кооперативного движения, подготовка специалистов и другие вопросы.

В состав южноуральской делегации вошли руководители потребительских сельхозкооперативов, регионального фермерского союза, представители научных учреждений и областного минсельхоза.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив Челябинской области на сегодня насчитывает три тысячи пайщиков. Большая часть этих структур занимается сбором молока у населения и реализацией его на молочные заводы, а отдельные кооперативы создали собственные молочные цеха и занимаются переработкой и пакетированием молока. Такие мощности введены в эксплуатацию в Октябрьском, Верхнеуральском, Брединском и Троицком районах.

«Отличительной особенностью этой формы объединения фермеров и владельцев ЛПХ является то, что они учреждаются и управляются самими сельскохозяйственным товаропроизводителями, – отмечает исполнительный директор Союза К(Ф)Х и сельхозкооперативов Анна Таскаева, – действуют в интересах членов-пайщиков и оказывают услуги на выгодных условиях».

Южноуральские аграрии предложат на съезде разработать и принять в 2013 году ведомственную целевую программу по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, в которой было бы предусмотрено выделение грантов из средств федерального бюджета на приобретение оборудования, скота, техники в размере 50% от суммы затрат, на стартовую помощь вновь создаваемым кооперативам, субсидирование 30% стоимости объектов лизинга, пополнение фонда кредитной кооперации. Также предлагается упростить налогообложение и включить в учебные планы и программы учебных заведений сельскохозяйственного профиля спецкурсы по потребительской кооперации.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры