Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Россия стала 156 членом ВТО. Как это событие оценивают в ЕС.

19 Сентября 2012
Россия стала 156 членом ВТО. Как это событие оценивают в ЕС.
С сегодняшнего дня Россия - это член ВТО. Воздействия в стране видятся критичными.

После 18 лет длительных переговоров о вступлении, прорыв в которых был достигнут только летом 2011, и в декабре Россия получила согласие на вступление в ВТО.
Россия 156-ое государство-участник Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Соответствующий протокол присоединения был ратифицирован в июле 2012 Парламентом в Москве. Однако возможные воздействия этого членства на отдельные отрасли экономики России выглядят в высшей степени спорными. Критики видят последствия в виде убытков для нескольких отраслей, прежде всего, для сельского хозяйства, даже если для этого перехода предусмотрен двухгодичный срок. Таким образом, часть импортных тарифов России на мясо могут быть адаптированы сразу на согласованных в процессе переговоров значениях. В первую очередь это сказывается на импорте живых свиней. Пошлина на них сократится с действующих 40%, или минимум 0,50 евро за килограмм, на 5%. Но также по свинине сокращается пошлина на ввезенных в пределах соответствующих тарифных квот по сравнению с предыдущим на 15%, или по меньшей мере 0,25 евро за кг, также до нуля. Импорт вне квот опускается с 75% до 65%, причем прежняя минимальная граница в размере 1,50 евро за килограмм выпадает. Практически неизменными остаются пошлины на импорт птицы и говядины.
ЕС приветствует вступление России в ВТО.
Для Европейского сообщества это вступление имеет особое значение, так как отношения между государствами при двусторонней торговле в будущем будут предметом многосторонних правил и обязательств. Соответственно, следует ожидать, считает торговый комиссар ЕС Карел Де Гюш Эрлайхтерунген по торговле и инвестициям, более быстрой модернизация экономики России и и богатство возможностей для бизнеса и российских, и европейских компаний.

На основе вступления в ВТО Россия снизит тарифы на импорт, в том числе его ввозные и экспортные пошлины и предоставит лучший рыночный доступ производителям услуг из ЕС. Кроме того, в стране будут совершенствоваться процедуры и механизмы во многих отраслях, которые представляют интерес для двусторонних экономических отношений. ЕС - это самый большой торговый партнер России и страна - третий по величине торговый партнер Европейского сообщества. Таким образом, в 2011 году товаров поставлялись в стоимости 108,4 миллиарда евро из ЕС в Москву - преимущественно автомобили (7 млрд. евро), лекарства (6 млрд. евро), авточасти (3,5 млрд. евро)., телефоны и компоненты (2,5 млрд. евро), а также тракторов (1 млрд. евро). Импорт ЕС из России составил 199,5 миллиарда евро и преимущественно представлен различными видами сырья, такими как нефть (130 млрд. евро) и газ (24 млрд. евро).

Самые важные изменения на основе вступления России в ВТО касаются улучшения доступа к рынку товаров и услуг. Ввозные пошлины на товары снизятся с сегодняшних в среднем 10% до 7,8%. В некоторых значительных отраслях экономики, например, в автомобильной промышленности, они сильнее опускаются (при вступлении с нынешних 30% до 25% и через 7 лет до 15%).

Считается, что ЕС экспортеры будут экономить в итоге 2,5 млрд. евро в год на ввозных пошлинах.

Сверх того, более низкие пошлины будут вести к тому, что ЕС направит дополнительно в Россию в год товаров стоимостью в около 3,9 евро миллиарда. Кроме того, ЕС - это с 120 евро миллиарда в 2010 году самый большой иностранный инвестор в России. Наоборот, инвестируемую Москву в том же самом году примерно 42 евро миллиарда в ЕС.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры