Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Власти готовы помочь пострадавшим от засухи аграриям Приволжья

4 Сентября 2012
Власти готовы помочь пострадавшим от засухи аграриям Приволжья
Власти готовы помочь аграриям ряда регионов Приволжского федерального округа, пострадавшим вследствие воздействия аномальных погодных условий.

Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза России со ссылкой на селекторное совещание, которое провел глава аграрного ведомства России Николай Федоров в режиме видеоконференции.

Федоров отметил, что оказываемая государственная поддержка является одним из приоритетных направлений деятельности правительства России и требует комплексного подхода.

«Говоря о гибели урожая в результате аномальных погодных явлений, мы должны объективно оценить потери, которые несет сегодня наш сельхозпроизводитель. Экспертиза и оценка истинного положения дел, качественная подготовка и своевременное представление соответствующих материалов позволят нам оказать реальную поддержку аграриям», - подчеркнул Федоров.

По словам Федорова, Минсельхоз, чтобы не допустить роста цен на продовольственном рынке, обеспечить намеченный прирост объемов производства мяса и молока, сохранить поголовье крупного рогатого скота, а также своевременно провести озимый сев, готовит для внесения в правительство России предложения по предоставлению государственной поддержки в виде дотаций на сбалансированность бюджетам пострадавших от засухи субъектов Российской Федерации, в том числе на закупку и заготовку кормов, необходимых для производства мяса птицы, свинины и сохранения поголовья крупного рогатого скота, на приобретение минеральных удобрений и семян.

Руководителям органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации рекомендовано усилить взаимодействие с объединениями сельскохозяйственных страховщиков, страховыми компаниями и сельскохозяйственными товаропроизводителями в части координации работ по подготовке материалов, подтверждающих гибель сельскохозяйственных культур, для проведения экспертной оценки ущерба, правильного и своевременного оформления документов для страховой выплаты в случае наличия заключенных договоров сельскохозяйственного страхования.

И эта работа должна сопутствовать постоянному мониторингу состояния сельскохозяйственных культур, сохранению поголовья скота, обеспечению семенным материалом и минеральными удобрениями для проведения сезонных полевых работ под будущий урожай, а также реализации других мер помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи.

Подводя итоги совещания, глава аграрного ведомства России Николай Федоров еще раз подчеркнул, что министерство при оказании господдержки аграриям, будет ориентироваться на федеральный стандарт страхования как общепринятую форму возмещения убытков, используя при этом так называемый «пакетный подход». По мнению Николая Федорова, необходимо навести порядок в системе агрострахования, создать все требуемые для максимальной и цивилизованной защиты сельхозтоваропроизводителей условия.

По оперативным данным, в результате ранневесенней и летней засухи в 2012 году гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечена в 21 субъекте РФ на площади свыше 5,7 млн. га, что составляет 7,6% от общей посевной площади. Из них только 19 регионов смогли ввести режим чрезвычайной ситуации, соответствующий установленным Правительством России критериям.

Предварительный ущерб по оценке регионов, которая должна быть подтверждена результатами комплексной экспертизы Минсельхоза России, составляет 37 млрд. рублей.

К настоящему времени, в связи со сложившейся ситуацией, 14 субъектов федерации, (5 - от ПФО) обратилось в Правительство России с просьбой о выделении средств федерального бюджета на сбалансированность бюджетов и поддержку пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей. Только от пяти регионов поданы заявки на оценку ущерба в аграрное ведомство России.

В ходе видеоконференции руководители органов управления АПК Башкортостана, Татарстана, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей доложили о сложившейся в связи с засухой ситуации и принимаемых мерах.

Под влиянием сложившихся климатических условий в регионах Приволжского федерального округа по состоянию на 20 августа наблюдается снижение обмолоченных площадей зерновых и зернобобовых культур (в среднем 65,7%), пшеницы (64%), ячменя (70%), рапса озимого и ярового (13%). По заготовкам грубых и сочных кормов самая сложная ситуация в округе сложилась в Республике Татарстан. На 15 августа этого года заготовлено 69,4% грубых и сочных кормов от соответствующего периода прошлого года на одну условную голову крупного скота. Ненамного лучше показатели в Пензенской и Ульяновской областях, в Республике Мордовия, где заготовлено 75,1%, 77,2% и 79,6% кормов от соответствующего периода прошлого года. Вызывает обеспокоенность и ход сева озимых культур. По данным органов управления АПК регионов Приволжского федерального округа, засеяно лишь 7,1% от прогнозной площади.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры