Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Мнение: начальные гранты хороши, но фермерству нужна система

3 Сентября 2012
Мнение: начальные гранты хороши, но фермерству нужна система
В 2012 году начинающим фермерам в Ленинградской области будут предоставляться гранты в размере до 1,5 млн рублей на создание хозяйства и материальная помощь до 250- 370 тыс. рублей на обустройство производства и быта. Об этом сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по информации и печати правительства региона.

По словам вице-губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка, сейчас очень много делается как на областном уровне, так и на государственном для поддержки малых форм хозяйствования, и, в частности, фермеров. Об этом он заявил в ходе совещания с руководителями районов.

Чиновник напомнил, что федеральный бюджет будет софинансировать расходы фермеров на кадастровые работы, а из областного теперь выделяются средства на субсидирование части затрат на приобретение комбикорма.

Сергей Яхнюк сообщил, что такой вид поддержки распространяется не только на фермеров, но и на владельцев личных подсобных хозяйств, и отметил, что третий год в регионе действует программа по развитию животноводческих и птицеводческих ферм. Он отметил, что максимальная помощь одному участнику программы может составлять 10 млн рублей.

В свою очередь, губернатор региона Валерий Сердюков в ходе той же встречи упрекнул власти на местах, что они не очень активно принимают участие в разработке программ, призванных облегчить жизнь областных жителей - в том числе, фермеров.

До сих пор не представлено ни одной проектно-сметной документации по строительству и реконструкции автомобильных дорог, не имеющих твердого покрытия, связывающих сельские населенные пункты с дорогами общего пользования. "Наша задача - развитие сельской местности, - отметил глава региона. - На селе проживает 599 тыс. человек - это почти 35% от населения области, и во многом их благополучие зависит от степени развития сельского хозяйства".

В свою очередь, фермеры Ленинградской области считают, что в поддержке фермерства, начиная от состояния дорог и заканчивая господдержкой, нет системы. Причем заметно осложняют жизнь сложности при оформлении земли.

"Начальные гранты - благо, но их получат единицы, таким образом, фермерство не поднять, - высказывает собственный взгляд на проблему выборгский фермер Владимир Скрипка. - Недавно власти Лужского района заявили о намерении возродить сельскохозяйственную кооперацию, выстроить и обустроить неподалеку от поселка Оредеж агропарк - площадку, на которой фермеры будут арендовать перерабатывающие мощности. Было разъяснено, что там можно будет переработать молоко, организовать забой и переработку птицы, сортировку и упаковку овощей, и заявлено о возможном появлении компании логистики. Но фермерские хозяйства разрознены, большинство из них "на коленях", и эффективность такого шага вызывает сомнения".

Фермер уверен: прежде чем искать пути к объединению или объявлять о начальных грантах, стоит проанализировать общую ситуацию в регионе, обратив внимание на состояние уже существующих хозяйств.

Об отсутствии системного подхода говорят и другие фермеры, отмечая то, что "сам по себе агропарк, равно как и программы поддержки сельскохозяйственных производителей - здорово, но ситуация такова, что начинать надо с другого".

По данным главы Союза фермеров Ленинградской области Анатолия Сорокина, кооперация в регионе пока не слишком развита, действует только 14 объединений, занятых переработкой, перевозкой и торговлей продукцией. А владелица хозяйства "Павловские гуси" Людмила Павлова убеждена в том, что лучше объединяться и проблемы решать по отраслевому принципу.

В целом же, фермеры со стажем отмечают, что фермерство в плачевном состоянии и ему в силах помочь только значительная, системная государственная поддержка.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры